Шпалерная ул., д. 29 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Шпалерная ул., дом 29


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Захарьевская ул., дом 8
1712 Дворец царевича Алексея Петровича
Примерно на участке этого дома стоял мазанковый одноэтажный с высоким мезонином дворец царевича Алексея Петровича (1690-1718).Сын государя приехал в Петербург в начале августа 1713 года и поселился здесь со своей молодой женой Шарлоттой-Христиной-Софьей Брауншвейгской (1694-1715), на браке с которой настаивал его отец из политических соображений, хотя Алексей и просил разрешения выбрать невесту «из других немецких принцесс». Петр оставался непреклонен, и свадьба состоялась 14 декабря 1711 года, при этом супруга сохранила лютеранское вероисповедание.Выбрав место для своего дворца далеко от центра столицы цесаревич надеялся легче избегнуть постоянного надзора. Он сам управлял своими хозяйственными делами. Жалованье, обещанное царем придворным его супруги, «кронпринцесс великой княгини наследницы», как гласил ее полный титул, составляло 11 351 рубль, а количество лиц двора и штата - 112 человек придворных и прислуги.К ней и царевичу Алексею поступили на должности гофмаршалов братья кавал..
Смотреть весь текст.
1748 Строения Придворной конторы
Судя по «Описанию Санкт-Петербурга» А. Богданова, «...в 1748 году заложен строить сытной или Запасной дворец каменной за Литейным двором, на берегу Невы реки. Далее Дворец Бывшей Государя Царевича Алексея Петровича, называемый Дворец Царевичев, в котором ныне варят про Дом Ея Императорского Величества меды, квасы, полпива и прочее, строен из мазонок». Здесь же находился склад дров для отопления дворцов.
Это было начало создания Гоф-интендантской конторы, занимавшейся хозяйственной деятельностью императорского двора. Склады и производства перенесли сюда с правого берега Фонтанки после устройства большого Летнего дворца Елизаветы Петровны.
1790-е Дворцовая канцелярия
Георги в 1790-х годах писал: «...Близ Шпалерной фабрики находится прежняя придворная канцелярия, или дворцовая контора, составляющая длинное каменное строение в один этаж вдоль берега Невы реки. Прежде тут стоял дворец Царевича Алексея Петровича. Ныне в сем строении помещены магазейны, в коих хранятся столовые запасы для двора, также живут здесь и имеют свои мастерские многие художники и ремесленники, кои для двора работают. Для всех их есть на дворе церковь Святых Захарии и Елизаветы».
конец XVIII века Здание Придворно-конюшенного ведомства, дом экипажного заведения
Постройка конца XVIII века с простым уравновешенным фасадом.
Перестройки производили видные архитекторы классицизма А. Шарлемань, А. К. Буржуа, Н. П. Садовников, С. Л. Шустов.
архитекторы А. Шарлемань, А. К. Буржуа, Н. П. Садовников, С. Л. Шустов



История в фотографии: Шпалерная ул., дом 29




Историческая справка по домам, Шпалерная ул.



Шпалерная ул., 29

GradPetra в социальных сетях