|
Ольгин пруд (Колонистский парк). Ольгин павильон. Фото август 2010 г.
Царицын павильон. Фото август 2010 г.
Царицын павильон со стороны пристани. Фото август 2010 г.
Царицын павильон. Фото август 2010 г.
Вид на Ольгин пруд с улицы Бородачева. фото август 2018 г.
Вид застройки набережной Ольгина пруда. фото август 2018 г.
Вид на острова Ольгина пруда. фото август 2018 г.
Царицын павильон и пристань на Ольгином пруду . Вид с улицы Бородачева. фото август 2018 г.
Ольгин остров на Ольгином пруду (Колонистский парк). Общий вид. фото август 2018 г.
Хрустальная колонна на Царицином острове, 1854-1855, воссоздана в 2001, скульптура на вершине «Девочка с попугаем» нем. худ. Бергеса. фото август 2018 г.
Ольгин павильон на Ольгином острове на Ольгином пруду (Колонистский парк). фото август 2018 г.
..
Ольгин пруд (Колонистский парк). Ольгин павильон. Фото август 2010 г. |
Царицын павильон. Фото август 2010 г. |
Царицын павильон со стороны пристани. Фото август 2010 г. |
Царицын павильон. Фото август 2010 г. |
 |
 |
 |
 |
Вид на Ольгин пруд с улицы Бородачева. фото август 2018 г. |
Вид застройки набережной Ольгина пруда. фото август 2018 г. |
Вид на острова Ольгина пруда. фото август 2018 г. |
Царицын павильон и пристань на Ольгином пруду . Вид с улицы Бородачева. фото август 2018 г. |
 |
 |
 |
 |
Ольгин остров на Ольгином пруду (Колонистский парк). Общий вид. фото август 2018 г. |
Хрустальная колонна на Царицином острове, 1854-1855, воссоздана в 2001, скульптура на вершине «Девочка с попугаем» нем. худ. Бергеса. фото август 2018 г. |
Ольгин павильон на Ольгином острове на Ольгином пруду (Колонистский парк). фото август 2018 г. |
|
 |
 |
 |
|
|

Добавил: GradPetra
|
1837-1838 |
Ольгин пруд (г. Петергоф) Недалеко от Верхнего сада находится огромный Ольгин пруд. Он был вырыт на территории Колонистского парка конце 1830-х годов на месте Охотничьего болота и служил для водоснабжения города и запасов воды для фонтанов. Вырытую землю использовали для устройства на пруду двух островов - Царицына и Ольгина. На островах по проектам архитектора А.И. Штакеншнейдера построили павильоны (1842-1844 годах и 1847 году), установили мраморную скульптуру, разбили цветники. Берега засадили кустарниками, главным образом, сиренью. Для сообщения с Царицыным островом устроили паромную переправу. С острова на остров переправлялись на лодках. В местах причаливания к воде находились мраморные лестницы. Между островами на одинаковом расстоянии, на пьедестале, скрытом под водой, установили мраморную скульптуру «Купающаяся Нимфа». На Ольгином острове устроили Зеленый театр. В первые десятилетия XX в. Ольгин остров был запущен, скульптура вывезена, павильон опустел. В годы немецкой оккупации Ольгин павильон сожгли...
Недалеко от Верхнего сада находится огромный Ольгин пруд. Он был вырыт на территории Колонистского парка конце 1830-х годов на месте Охотничьего болота и служил для водоснабжения города и запасов воды для фонтанов. Вырытую землю использовали для устройства на пруду двух островов - Царицына и Ольгина.
На островах по проектам архитектора А.И. Штакеншнейдера построили павильоны (1842-1844 годах и 1847 году), установили мраморную скульптуру, разбили цветники. Берега засадили кустарниками, главным образом, сиренью. Для сообщения с Царицыным островом устроили паромную переправу. С острова на остров переправлялись на лодках. В местах причаливания к воде находились мраморные лестницы. Между островами на одинаковом расстоянии, на пьедестале, скрытом под водой, установили мраморную скульптуру «Купающаяся Нимфа». На Ольгином острове устроили Зеленый театр. В первые десятилетия XX в. Ольгин остров был запущен, скульптура вывезена, павильон опустел. В годы немецкой оккупации Ольгин павильон сожгли.
|
 |
1842-1844 |
Царицын остров и Царицын павильон Царицын павильон был построен архитектором А. И. Штакеншнейдером для императрицы Александры Федоровны во время благоустройства территории южнее Верхнего сада. Он был задуман как подражание помпейским виллам, но в процессе строительства в первоначальный проект внесли изменения (добавили башню и ряд пристроек), придавшие сооружению своеобразие и живописность. Внутри павильона располагалось несколько комнат, среди которых выделялся «Атриум» с бассейном и стеклянной крышей. Стены и потолки были расписаны в «помпейском» стиле. Достопримечательностью павильона являлся мозаичный пол в одной из гостиных, привезенный из раскопок Помпеи. Пол увеличили по размеру комнаты за счет бордюра из порфира и мрамора, изготовленного на петергофской Гранильной фабрике. На острове находились две полукруглые мраморные скамейки. На спинке одной из них были установлены мраморные античные бюсты. В центре партера, расположенного с северной стороны павильона, помещался фонтан «Нарцисс». Фигура склонялась над круглым бассейном фонтана - «Нарцисс» любовался своим отражением в воде. Царицын остров - редчайший памятник культуры, гармонично сочетающий архитектуру, скульптуру, садово-парковое искусство и широкое водное пространство. Гитлеровцы утопили паром в пруду и увезли металлический трос, по которому тот передвигался. Павильон сохранился, но от многочисленных долголетних протечек обвалилась большая часть штукатурки, почти все росписи погибли, полы были повреждены.Фашисты устроили в башне павильона наблюдательный пункт, а в домике-сторожке разместили караульную комнату. Топили плиту и жгли все сухое дерево: оставшуюся в павильоне мебель, двери. Помпейский пол сохранился: гитлеровцы не тронули его, так как не знали его ценности. В саду валялись мраморные бюсты, частично разбитые на куски...
Царицын павильон был построен архитектором А. И. Штакеншнейдером для императрицы Александры Федоровны во время благоустройства территории южнее Верхнего сада. Он был задуман как подражание помпейским виллам, но в процессе строительства в первоначальный проект внесли изменения (добавили башню и ряд пристроек), придавшие сооружению своеобразие и живописность. Внутри павильона располагалось несколько комнат, среди которых выделялся «Атриум» с бассейном и стеклянной крышей. Стены и потолки были расписаны в «помпейском» стиле. Достопримечательностью павильона являлся мозаичный пол в одной из гостиных, привезенный из раскопок Помпеи. Пол увеличили по размеру комнаты за счет бордюра из порфира и мрамора, изготовленного на петергофской Гранильной фабрике. На острове находились две полукруглые мраморные скамейки. На спинке одной из них были установлены мраморные античные бюсты. В центре партера, расположенного с северной стороны павильона, помещался фонтан «Нарцисс». Фигура склонялась над круглым бассейном фонтана - «Нарцисс» любовался своим отражением в воде. Царицын остров - редчайший памятник культуры, гармонично сочетающий архитектуру, скульптуру, садово-парковое искусство и широкое водное пространство. Гитлеровцы утопили паром в пруду и увезли металлический трос, по которому тот передвигался. Павильон сохранился, но от многочисленных долголетних протечек обвалилась большая часть штукатурки, почти все росписи погибли, полы были повреждены. Фашисты устроили в башне павильона наблюдательный пункт, а в домике-сторожке разместили караульную комнату. Топили плиту и жгли все сухое дерево: оставшуюся в павильоне мебель, двери. Помпейский пол сохранился: гитлеровцы не тронули его, так как не знали его ценности. В саду валялись мраморные бюсты, частично разбитые на куски.
Архитектор: А.И. Штакеншнейдер
|
 |
|
«Американский дуб»
Еще одна достопримечательность Царицына острова - старый дуб. История его необычна. Американцы, посетившие Россию, привезли в дар императору Николаю I желудь с дуба, росшего на могиле Дж. Вашингтона. Желудь посадили на Царицыном острове, и со временем из него вырос стройный дуб. Рядом с дубом стояла бронзовая мемориальная табличка. Как и все деревья Царицына острова, он уцелел, но табличка исчезла. Дуб растет на Царицыном острове и по сей день: высокий, могучий, ставший символом связи времен и стран.
|
 |
1846-1848 |
Ольгин павильон Ольгин павильон – подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским в 1846 году. Павильон построен в стиле загородных вилл острова Сицилии, в столице которого, Палермо, решился вопрос о браке великой княжны. Павильон представляет собою трёхэтажную башню с террасой и лестницей, спускающейся прямо к воде. Когда-то сюда причаливали лодки, гондолы и паром. Гладкие стены павильона оживлены барельефами, балконами, нишами с мраморными бюстами, оригинальными дождевыми стоками в виде крылатых драконов. Башня, плавные извилистые дорожки с высаженной вдоль них земляникой, деревья, кусты сирени, барбариса, жасмина, лужайки и цветы, – весь ансамбль небольшого Ольгина острова создавал ощущение безмятежности и покоя. Иллюзию райского сада, где человек находится в гармонии с самим собой, поддерживали гуляющие по острову павлины. Внутренняя отделка Ольгина павильона довольно сдержанна, но не лишена изысканности: скромные лепной и живописный орнаменты, паркетные полы, мраморные камины. На первом этаже Столовая, где царственное семейство устраивало завтраки и полдники, во время которых пили кофе, «кушали чай». Императрица и Ольга Николаевна предпочитали кофе, а Николай Первый любил чай, и, по воспоминаниям Ольги, «…ел к нему иногда солёный огурец». Круглый стол около камина сервирован предметами из приданого Ольги Николаевны. Это салфетки из отбелённого льна, столовое серебро, фарфоровый и серебряный столовые сервизы. Приданое, перечень которого занимал десятки страниц, соответствовало рангу и достоинству русской великой княжны. Ольга Николаевна была настоящей красавицей, что подтверждает портрет, написанный в Палермо в 1846 году художником П. Орловым. О счастливых днях отдыха на Сицилии напоминают в Столовой картины с видами Италии. Пейзажи «страны грёз» украшают и Кабинет Ольги Николаевны, оформле..
Ольгин павильон – подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским в 1846 году. Павильон построен в стиле загородных вилл острова Сицилии, в столице которого, Палермо, решился вопрос о браке великой княжны. Павильон представляет собою трёхэтажную башню с террасой и лестницей, спускающейся прямо к воде. Когда-то сюда причаливали лодки, гондолы и паром. Гладкие стены павильона оживлены барельефами, балконами, нишами с мраморными бюстами, оригинальными дождевыми стоками в виде крылатых драконов. Башня, плавные извилистые дорожки с высаженной вдоль них земляникой, деревья, кусты сирени, барбариса, жасмина, лужайки и цветы, – весь ансамбль небольшого Ольгина острова создавал ощущение безмятежности и покоя. Иллюзию райского сада, где человек находится в гармонии с самим собой, поддерживали гуляющие по острову павлины.
Внутренняя отделка Ольгина павильона довольно сдержанна, но не лишена изысканности: скромные лепной и живописный орнаменты, паркетные полы, мраморные камины. На первом этаже Столовая, где царственное семейство устраивало завтраки и полдники, во время которых пили кофе, «кушали чай». Императрица и Ольга Николаевна предпочитали кофе, а Николай Первый любил чай, и, по воспоминаниям Ольги, «…ел к нему иногда солёный огурец». Круглый стол около камина сервирован предметами из приданого Ольги Николаевны. Это салфетки из отбелённого льна, столовое серебро, фарфоровый и серебряный столовые сервизы. Приданое, перечень которого занимал десятки страниц, соответствовало рангу и достоинству русской великой княжны. Ольга Николаевна была настоящей красавицей, что подтверждает портрет, написанный в Палермо в 1846 году художником П. Орловым. О счастливых днях отдыха на Сицилии напоминают в Столовой картины с видами Италии.
Пейзажи «страны грёз» украшают и Кабинет Ольги Николаевны, оформленный без лишней помпезности – дочери Николая I воспитывались в спартанской простоте. На рабочем столе Кабинета письменные принадлежности, среди которых мозаичный пресс с изображением сицилийского герба. На отдельном столике шкатулка для рукоделия. Царские дочери хорошо вышивали, кроме того, они умели музицировать, их обучали рисованию, пению, танцам, верховой езде. На третьем этаже павильона находится Кабинет Николая I, оформленный скромнее, чем интерьеры дочери, и украшенный скульптурным портретом самого императора работы Ивана Витали, а также гравюрами, изображающими города Италии, в которых бывал отец великой княжны. С верхней террасы павильона открывается прекрасный вид на Петергоф и его окрестности. Отсюда просматривается Бельведер, напоминающий древнегреческий храм, и пятиглавая церковь Благоверной царицы Александры, построенные на Бабигонской возвышенности архитектором А. И. Штакеншнейдером по указу Николая I, для которого Петергоф всегда был любимым местом летнего отдыха.
Архитектор: А.И. Штакеншнейдер
|
 |
1910 |
Домик-сторожка
В северо-восточной части острова в 1910 году построили кирпичный одноквартирный домик-сторожку. В нем жили и охраняли остров А.П. и М.П. Рудак. Как и многие жители Петергофа, они попали в оккупацию, но в 1944 году возвратились, вновь поселились на острове и несли свою службу до глубокой старости. Эти люди являли собой пример добросовестного отношения к делу. Территория острова содержалась ими в образцовом порядке. Чета Рудак относилась к острову по хозяйски. В 1920 годах павильон законсервировали. Большая часть мебели, специально изготовленной для павильона, была вывезена в хранилище Большого дворца. Рудак тщательно следили за состоянием павильона, на долгие годы определили график проветривания и своевременной консервации на зимний период. Их стараниями павильон сохранялся в прекрасном состоянии.
|
 |