9-я линия В.О. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: 9-я линия В.О., дом 46


дата события историческая справка источник
1870-е Гимназия Видемана
Третий этаж этого крупного здания с 1870-х годов, занимали частная гимназия и реальное училище Г. А. Видемана, основанная 1859 году, и располагавшаяся до этого на набережной реки Смоленки.Тут же была и квартира их директора — известного историка литературы П. А. Висковатова.
1875 Дом причта Смоленской кладбищенской церкви
«Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века».
Справочник.
Под общей редакцией Кирикова Б.М.
«Пилигрим» 1996 год


архитектор К. Н. Вербицкий
1890-е Квартира Лаверецкого Н.А.
В 1890-х годах в доме жил скульптор Н.А. Лаверецкий.
1895-1925 Квартира А. И. Введенского
В доме с 1895 до смерти в 1925 году жил русский философ, профессор логики и психологии университета, А.И. Введенский. В 1899-1921 годах он состоял председателем философского общества столицы. И после революции он продолжал отстаивать свои идеалистические взгляды. В 1922 году выступил с работой «Судьба веры в бога в борьбе с атеизмом», где доказывал вечность религии.
1903-1907 Квартира Гоби Х.Я.
В 1903—1917 годах в доме жил университетский ученый-биолог Х.Я. Гоби.
1909-1915 Квартира Яковлева И.И.
В 1909-1915 годах в доме жил видный петербургский зодчий И.И. Яковлев.
1 февраля 2009 В аварийном доме на Васильевском острове незаконно проживают более 300 гастарбайтеров
Жители дома №46 по 9-й линии Васильевского острова устроили пикет. Они утверждают - инвестор, который должен был расселить их аварийный дом, сдает в аренду пустующие квартиры приезжим из соседних республик. Люди писали в прокуратуру, в жилищный комитет, в администрацию района. Ответ пришел из комитета по управлению городским имуществом. В КУГИ признали действия инвестора незаконными. С одной стороны - инвестор, с другой - жильцы. Иностранные соседи по привычке прячутся от камеры. Сначала законные жильцы на двух рабочих из соседних республик не обратили внимания. Когда же за ними приехали еще три сотни человек - забили тревогу: «Взрыв газа или замкнет электричество, как было в нашей парадной. То, собственно, что с нами будет?! Они съедут, а жильцы останутся ни с чем». Сергей Никитин, директор компании-инвестора: «Мы работаем согласно инвестиционному договору. Ни один пункт из него не нарушался». Место встречи - полуразрушенная парадная. Дом 19 века в очереди на капремонт около 20 лет. Столько же времени в нем закрыта прописка. А жильцы так и не могут переехать. Никаких вариантов им не предлагают. Жильцы пошли на крайние меры - организовали ночные дежурства. Несколько раз перекрывали двор и не пускали гастарбайтеров домой. Павел Сахарев, житель дома № 46 по 9-й линии Васильевского острова: «Мне вообще говорили, что убьют. Причем человек, которого я очень часто видел с вашим заместителем директора. Были свидетели, что он мне неоднократно угрожал». Жители рассказывают, на днях приходили из миграционной службы. Претензии не к иностранцам. Вопросов к инвестору много. Но спокойнее жильцам не становится. На их вопросы инвестор так и не ответил. Но согласился пояснить ситуацию нашей съемочной группе. Говорит, комнаты в аренду не сдает. Сергей Никитин, директор компании-инвестора: «На сегодняшний день все рабочие, которые находились в освобожденных квартирах, выселены. Граждане проживали незаконно, без ведома нашего предприятия». Надежда Ершова, жительница дома № 46 по 9-й ли..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: 9-я линия В.О., дом 46


Историческая справка по домам, 9-я линия В.О.

9-я линия В.О., 46

GradPetra в социальных сетях