Кадетская линия, д. 1 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Кадетская линия, дом 1



дата события историческая справка источник
1770-е Здание пристроенное к левому флигелю (Университетская наб. дом 15) значительно удлиненно по Съездовской (Кадетской) линии. Дом 1-3 по Съездовской линии.
2 июля 1803 Первый полет на воздушном шаре
2 июля (20 июня по старому стилю) 1803 года жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре.
   На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. Александр I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (2 рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателем, компанию которому составила его жена Женевьева, благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Пролетев над городом, шар опустился в районе Малой Охты.
   В конце месяца в воздух с ним поднялся первый русский - генерал Сергей Львов. Мои земляки также могут гордиться причастностью к этим полетам, так как вместе с генералом француз взял с собою склянки, чтобы после взлета вылить из них воду и наполнить их «воздухом высшей страны по желанию одного славного рижского химика».
1910-е Здание Первого кадетского корпуса
Отделка зала.
архитектор О. Р. Мунц
Советское время Военная академия тыла и транспорта имени А.В. Хрулёва

Кадетская линия, д. 1/Университетская наб., 13-15. Комплекс построек Первого Кадетского корпуса, 1770-е, арх. П. Трезини (затем Академия тыла и транспорта) в наст. время передан на баланс СПБ ГУ. Вид здания со стороны Кадетской линии. фото в период проведения  фестиваля Манифеста июль 2014 г.Смотрите также: - набережная Адмирала Макарова, дом 8.


Январь 2012 Санкт-Петербургский государственный университет
Минобороны передало СПбГУ участки и здания Военной академии тыла и транспорта имени А.В. Хрулёва на Кадетской линии и набережной Адмирала Макарова. Новая территория соседствует с корпусами СПбГУ, ее площадь составляет 11,8 га, площадь существующих помещений - 68 тыс. кв. м.
26 сентября 2012 Реконструкция здания
До конца октября 2012 года Санкт-Петербургский государственный университет объявит конкурс на проектирование и реконструкцию зданий Академии тыла и транспорта. Официально университет не называет цену контракта. Однако по данным экспертов газеты реставрация всей территории может обойтись университету в 200 миллионов долларов. Впрочем, территория ещё должна быть детально обследована, поскольку «за годы варварской эксплуатации половина зданий перестроена и от 18-го века там осталось немного», поясняет архитектор Никита Явейн. Стоит отметить, что территория где вот вот зашумит строительная техника имеет охранные обременения. Помимо футбольного поля, плаца и десятков технических построек здесь всё же находятся памятники охраняемые КГИОП. Средства на проект реконструкции зданий академии тыла и транспорта переданные СПбГУ будут выделены из федерального бюджета
1 апреляа 2019 При реставрации обнаружены фрагменты Наугольных палат
В центре Петербурга обнаружили подлинные фрагменты дворца петровской эпохи. Для Северной столицы эта находка сродни раскопкам Помпеи. Хотя и меньшего масштаба.   При подготовке к реставрации и приспособлению помещений бывшего Кадетского корпуса на одноимённой линии в толще стен строители нашли сохранившиеся фрагменты Наугольных палат. Их ещё в первой трети XVIII века возвели для Военной коллегии. Её возглавлял Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, чья усадьба располагалась рядом. Позднее здесь была резиденция Петра II и будущей императрицы Елизаветы Петровны. При Анне Иоанновне Наугольные палаты вместе с усадьбой передали Кадетскому корпусу и переделали для его нужд. В советское время здесь располагалась Академия тыла и транспорта.    В 2011 году комплекс зданий отошёл СПбГУ. Концепцию реставрации и приспособления разработала АМ «Студия 44» Никиты Явейна. В бывших Наугольных палатах должна открыться Междисциплинарная исследовательская лаборатория им. Чебышева под руководством лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова. На это из федерального бюджета университет получил около полумиллиарда рублей. Работы ведёт ООО «Редберг».   Как сообщил Никита Явейн, при расчистке конструкций от современных наслоений обнаружились неизвестные прежде свидетельства старины. В частности, первоначальные своды, которые сохранились под более поздними. В толще стен – 300-летние брёвна, которые явно использовались повторно. В засыпке стен нашёлся старинный утеплитель в виде смеси мха с углем. На стене, которая когда-то была наружной, а при перестройке здания стала внутренней, обнаружены капители: «По этому фрагменту можно судить о подлинной отделке Меншиковского дворца. В частности, рисунок капителей – не тот, что воспроизведён на фасаде при его реставрации (дворец был передан Эрмитажу и реконструирован к Олимпиаде-80. – NSP)». Впрочем, не секрет, что многое в Меншиковском дворце воссоздавали &..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: Кадетская линия, дом 1



Историческая справка по домам, Кадетская линия

Кадетская линия, 1

GradPetra в социальных сетях