Лейтенанта Шмидта наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Лейтенанта Шмидта наб., дом 39


дата события историческая справка источник
1718 Ростовское Синодальное подворье
Лейтенанта Шмидта наб., д. 39. Ростовское (Ярославское синодальное) подворье. Фото 2013 г. Участок под строительство дома для жительства архиерея и священнослужителей Ростовской епархии отвели в 1718 г. Его ширина составляла ю саженей, занимая территорию до современного Финляндского переулка. В 1722 г. ростовскому архиепископу Георгию (Дашкову) было предписано закончить быстрее давно начатое строительство каменного подворья на погребах. Соседний дом с юго-западной стороны также возвели в 1720-е гг. для коллежского советника Сибирской канцелярии Н. П. Салтыкова. Здания были решены по общей композиционной схеме, восходящей к образцовому проекту архитектора Ж.-Б. Леблона. Двухэтажные дома одинаковых размеров с четко выделенным центром обработаны рустованными и филенчатыми лопатками, фигурными и прямоугольными филенками, замками в наличниках окон. Вместе с тем оформление фасадов включает приемы, не характерные для проекта Леблона: рисунококонных и дверных проемов, крепованные барочные карнизы, вальмовые крыши. В подвалах помещались погреба, под крыльцами на два схода были устроены арки. Впоследствии облик фасадов частично изменялся, сохраняя при этом основные черты Петровского времени. В бывшем доме Салтыкова вместо крыльца соорудили арочный портал, обработанный двухколонным портиком ионического ордера.
Строительными работами руководил архитектор Д. Трезини
1780 Ярославское Синодальное подворье
В 1780 г. подворье стало именоваться Ярославским. Предположительно, в 1820-е гг. были разобраны марши крыльца в Архиерейском доме и возведены внутренние лестницы со стороны дворовых фасадов. Тогда же дом Салтыкова перешел в собственность подворья, получив название Свитского дома.
1838-1840 Ярославское Синодальное подворье
Крупный ремонт обоих зданий. В комнатах были переделаны двери, паркетные полы, русские и голландские печи. Работы по исправлению иконостаса и интерьера церкви выполняли академик живописи Д. И. Антонелли, лепной мастер Дылев, охтинский поселянин А. Алексеев, мастер А. Михайлов. Черепичную крышу заменили листовым железом.
архитектор А. Ф. Щедрин
1840 Установили позолоченный крест из латуни, а также надпись «Ярославское Архиерейское подворье» над аттиком со стороны набережной.
1855-1862 Ярославское Синодальное подворье
В период между 1855 и 1862 гг. частично переделали Архиерейский дом, повысив объем домовой церкви и устроив антресольный этаж со стороны двора. Первоначальные филенки на фасаде получили фигурные очертания, а простенки над окнами второго этажа обработали прямоугольными филенками. На участке Архиерейского дома находился сад, выходивший в Финляндский переулок. Здание в настоящее время принадлежит Санкт-Петербургской епархии и используется приютом «Дом милосердия» под попечительством Духовной академии.
гражд. инж. Н. А. Сычев
1960-е Благодаря реставрационным работам облик здания приближен к первоначальному.
2001 Ростовское (Ярославское синодальное) подворье
Здание рекомендовано к включению в список памятников истории и культуры местного значения. Входит в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную, или иную культурную ценность (учетных зданий) №453.



История в фотографии: Лейтенанта Шмидта наб., дом 39


Историческая справка по домам, Лейтенанта Шмидта наб.

Лейтенанта Шмидта наб., 39

История набережной(135)
История дома(7)
Фотографии набережной(122)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях