Обводного канала наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Обводного канала наб., дом 129


дата события историческая справка источник
1831
-
1901
Участок Н.А. Замятнина, А.Г. Клейбер

В архивах сохранилось дело:
«Чертежи дома на участке, принадлежавшем Н.А. Замятнину, А.Г. Клейбер по наб.Обводного кан., 107 и Забалканскому пр., 54, 56»
Справочная информация
Начальная дата: 1831
Конечная дата: 1901
Количество листов: 86


26.03.1874
-
26.11.1916
Участок А.Г. Клейбер

В архивах сохранилось дело:
«О залоге имущества А.Г. Клейбер по Забалканскому пр., 54, 56, наб.Обводного канала,107»
Справочная информация
Начальная дата: 26.03.1874
Конечная дата: 26.11.1916
Количество листов: 170


18.11.1878
-
16.10.1884
Дом А.Г. Клейбер

В архивах сохранилось дело:
«Чертежи дома А.Г. Клейбер по Б. Царскосельскому пр., 3840 и наб.Обводного кан., 101 ( Забалканскому пр., 5456 и наб.Обводного канала, 107)»
Справочная информация
Начальная дата: 18.11.1878
Конечная дата: 16.10.1884
Количество листов: 64


Здание Фрунзенского универмага
Смотрите также: Московский пр., дом 60 Наб. Обводного канала, д. 129 / Московский пр., д. 60. Здание Фрунзенского универмага. Общий вид здания. Фото 2001 г. (из книги «Историческая застройка Санкт-Петербурга») Здание Фрунзенского универмага. Фасад по набережной. Фото декабрь 2008 г. набережная Обводного канала, дома 129 и 127 по Обводному каналу. Вид с Обводного Канала наб.   Наб. Обводного канала, 129        ..
Смотреть весь текст.
17 апреля 2008 Снести Фрунзенский универмаг оказалось непросто
Бизнесмен, купивший историческое здание универмага и задумавший снести его, пока не смог этого сделать. О том, что Фрунзенский универмаг может исчезнуть, стало известно около года назад. Здание приобрел Владимир Кехман, владелец копании JFC, которая занимается ввозом в Россию и продажей овощей и фруктов. Новый владелец сразу же озвучил свои планы относительно исторического здания: его он намерен снести, а на освободившемся месте построить бизнес-центр. Так как здание универмага охраняется КГИОПом и является памятником архитектуры сталинского времени, воплотить задуманное бизнесмену оказалось непросто. Тем не менее, несколько дней назад Владимир Кехман заявил, что готовится новое обследование здания на предмет аварийности, и еще раз подтвердил, что настроен добиться его сноса. Это его заявление прокомментировало руководство комитета по охране памятников. Председатель комитета Вера Дементьева объявила, что не намерена исключать здание из списка памятников и выразила сомнение в том, что существуют основания для признания Фрунзенского универмага аварийным. По словам Ксении Черепановой, пресс-секретаря комитета, владельцы здания неоднократно привозили в КГИОП результаты экспертиз Фрунзенского универмага. Сотрудники комитета ознакомились с результатами исследований и сочли их недостаточными для признания здания аварийным.
15 августа 2008 Универмаг «Фрунзенский» останется в списке памятников
Городские чиновники на днях решали судьбу универмага «Фрунзенский», который находится на Московском проспекте, 58-60. Владелец с весны этого года ищет возможность снести здание. Однако власти упираются, поскольку универмаг входит в список памятников культурного наследия. Собственник организовал не одну экспертизу для того, чтобы убедить чиновников в том, что здание находится в аварийном состоянии и должно быть исключено из охранного списка. Результаты очередного обследования обсуждались на прошлой неделе специалистами КГИОП. В пресс-службе комитета говорят, что выводы экспертизы не убедительны и здание останется в списке памятников. Напомним, что весной этого года универмаг сменил владельца. Новым собственником стала компания JFC, которая занимается ввозом в Россию и продажей овощей и фруктов. Руководство сразу озвучило желание снести образец сталинской архитектуры, чтобы на его месте построить бизнес-центр.
12 сентября 2008 Данные о сносе Фрунзенского универмага противоречивы
Сегодня ночью вокруг универмага начали возводить бетонный забор, однако генподрядчик этих работ опроверг предположения о сносе здания. «Фрунзенский универмаг проходит обследование, и никаких работ по сносу здания сейчас не ведется, - заявил представитель фирмы генподряда «Бизнеслинк Девелопмент». – Наша компания сейчас устанавливает на здании имиджевую конструкцию – баннер с изображением здания, его высота составит 20 метров. Также мы ставим забор вокруг универмага». Кроме того, стало известно, что техническая инспекция выдала компании ордер на производство плановых работ, и пока в них входит только установка забора вокруг магазина. Мониторинг здания ведет инвестор GSC, который занимается проверкой здания, установкой маячков и замерами с помощью ультразвуковых приборов. Однако сегодня утром, петербургские «Вести» передали информацию о том, что Фрунзенский универмаг должны снести. Об этом телекомпании рассказали рабочие, которые устанавливали леса. «Универмаг будут рушить, леса установили, чтобы ничего не летело на улицу» - сказали они. В комитете по градоустроительству и архитектуре отрицают возможность сноса универмага, но - с оговорками. «На данный момент никакого проекта строительства на месте Фрунзенского универмага нам предоставлено не было. Но это данные на сегодняшний день, если в будущем будет подан проект, все может измениться» - объясняет пресс-секретарь комитета Ирина Бондаренко. Напомним, что о намерении снести универмаг новые владельцы компании известного бизнесмена Владимира Кехмана предупреждали еще полтора года назад, тогда же он был закрыт. Между тем, здание входит в список памятников культурного наследия. На его месте обещают построить деловой квартал, который займет всю площадь от Обводного канала до Малодетскосельского проспекта.
12 сентября 2008 КГИОП: Фрунзенский универмаг в Петербурге только отреставрируют
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (ГИОП) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о якобы начавшейся разборке Фрунзенского универмага, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Комитета. «В настоящий момент на объекте ведутся работы по установке лесов, с которых впервые будет проводиться полноценное обследование и реставрация фасадов, а также установка банера с изображением фасадов на время проведения реставрации», — сказано в пресс-релизе Комитета. Напомним, что Фрунзенский универмаг – выявленный объект культурного наследия, и под охраной находятся лицевые фасады здания: их габариты и архитектурно-художественные решения. «Думаю, обременения Комитета по охране памятников в данном случае совсем не тяжелые, и сохранение лицевых фасадов никак не помешает развитию инвестиционного проекта, — отметила председатель КГИОП Вера Дементьева. – Спор на тему архитектурных достоинств Фрунзенского универмага с авторами различных историко-культурных экспертиз мы не ведем. Экспертизам отказано в согласовании. Позиция КГИОП была и остается неизменной: полное сохранение и реставрация всех лицевых фасадов. Так что страхи напрасны. Но мы благодарим петербуржцев за беспокойство и пристальное внимание к судьбе этого объекта».



История в фотографии: Обводного канала наб., дом 129




Историческая справка по домам, Обводного канала наб.