Обводного канала наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Обводного канала наб., дом 181


дата события историческая справка источник
1908 Библиотека
В доме открылась библиотека. Точная дата «рождения» библиотеки не сохранилась. Известно только, что это случилось в конце 1908 года. Библиотека сменила три адреса. Сначала она размещалась в этом здании, в 1930-х годах переехала на улицу Шкапина, и позже заняла помещения в доме на углу Библиотечного переулка.
1911-1912 Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 г.
Здание облицовано светлой плиткой. В доме располагались учебные классы и музей, столовая и магазин, спортивный и театральный залы, где с успехом выступал «Рабочий театр».
гражд. инж. Н. В. Дмитриев
Советское время Дом культуры им. А. Д. Цюрюпы

11 февраля 2009 ДК им. Цюрупы А.Д.
Фонд имущества Санкт-Петербурга во II полугодии 2009г. планирует выставить на продажу здание ДК Цюрупы в Адмиралтейском районе. Здание является памятником регионального значения. ДК находится по адресу: набережная Обводного канала, 181. Площадь здания составляет 4,1 тыс. кв. м, площадь земельного участка - 2,2 тыс. кв. м. Торги планируется провести весной.
15 июня 2009 Модерн в условиях кризиса
Дом культуры имени А. Д. Цюрупы на набережной Обводного канала продадут на торгах Фонда имущества Петербурга в конце лета — осенью этого года. Стартовая цена лота — 38 млн рублей. Распоряжение КУГИ о приватизации здания и земельного участка будет подписано в ближайшее время. «Начальная цена выставлена в соответствии с сегодняшними реалиями, она более чем адекватна — $300 за метр»,— комментирует заместитель генерального директора фонда Антон Бучнев. Бывший ДК — вновь выявленный объект культурного наследия (построен в 1912 году архитектором Николаем Дмитриевым). Четырехэтажный кирпичный дом площадью 4119 кв.м расположен на участке в 2145 кв.м в квартале, ограниченном Лермонтовским проспектом, Дровяным переулком и 12-й Красноармейской улицей. Напротив него — Краснооктябрьский мост и отданный под реконструкцию квартал Шкапина — Розенштейна. По Генплану эта территория относится к зоне Д, где разрешена многофункциональная деловая застройка. По мнению оценщиков, объект надлежит использовать под торгово-офисную функцию. В 1994 году здание было передано в долгосрочную аренду НО «ДК им. Цурюпы». «Объект сдавали под социальную функцию, поэтому КУГИ установил льготный коэффициент 0,1, — рассказывает Антон Бучнев. — Однако зимой, в ходе проверки выяснилось, что часть помещений несанкционированно предоставлена в субаренду коммерческим структурам. Комитет уже подал иск о расторжении договора на основании нецелевого использования. К тому же арендатор не следил за состоянием здания». «Старые дома культуры можно приспособить под офисы, — комментирует Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA St.Petersburg. — Все будет зависеть от перечня элементов, находящихся под охраной. Если необходимо сохранить только фасад, то девелопер сможет эффективно перестроить здание». «Судя по планировке ДК, его можно реконструировать в торгово-офисный или торгово-гостиничный центр, — добавляет Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. — Интерес к..
Смотреть весь текст.
27 июля 2009 Продажа ДК им. Цурюпы
29 июля 2009 года Фонд имущества Санкт-Петербурга проведет аукцион по продаже здания бывшего Дома культуры им. А.Д. Цурюпы совместно с земельным участком, на котором оно расположено, сообщает пресс-служба Фонда. 4-этажное здание общей площадью 4119 кв. м расположено в квартале, ограниченном Обводным каналом, Лермонтовским проспектом, Дровяным переулком и 12-й Красноармейской улицей. Площадь земельного участка – 2145 кв. м. Участок относится к зоне общественно-деловой застройки с включением жилой застройки и объектов инженерной инфраструктуры. Начальная цена – 38 млн. рублей, т.е. - порядка 300 долларов за 1 кв. м. Заместитель директора Фонда имущества Антон Бучнев отметил: «Здание включено в Список выявленных объектов культурного наследия. Оно построено в 1912 г. архитектором Николаем Дмитриевым. «На протяжении последних 15 лет здание не использовалось по назначению. Арендатор, «ДК им. Цурюпы», пустил туда различные коммерческие структуры, то есть, по сути, превратил его в офисный центр. При этом арендатор не занимался ни содержанием, ни реконструкцией дома. В результате памятник пришел в упадок, и теперь город ищет инвестора для его реконструкции и надлежащего использования. Одновременно с договором купли-продажи новому собственнику потребуется заключить охранное обязательство на здание».
21 сентября 2009 Покупатель погорячился
Фонд имущества 28 октября 2009 года проведет повторный аукцион по продаже здания ДК им. Цурюпы на набережной Обводного канала, 181. В конце июля компания «Светоч СНГ» выиграла этот объект на торгах за 121,6 млн рублей (при стартовой цене 38 млн). Однако в оговоренные сроки договор купли-продажи заключен не был, и здание вновь вернулось в Фонд имущества. Стартовая цена лота изменилась, увеличившись до 55 млн рублей. Площадь ДК — 4119 кв.м, он обременен долгосрочными договорами аренды. Месячный доход со всего объекта — 183 000 рублей. Договор аренды КУГИ сегодня оспаривает в арбитражном суде. Само здание — региональный памятник культурного наследия. Победителю торгов предстоит заключить охранное обязательство с КГИОП. Менять существующие габариты ДК нельзя. Напомним, что в июле на участие в торгах было подано 16 заявок. По словам генерального директора Фонда Андрея Степаненко, среди претендентов были две компании с иностранным капиталом, зарегистрированные на Кипре.
2 ноября 2009 Продажа здания

Фонд имущества снова продал ДК им. Цурюпы. Сделка совершена в интересах зарубежной компании. На повторный аукцион лот выставили за 55 млн рублей. Победителю — ООО «Олда» — он достался за 74,2 млн рублей (около $620 за метр здания).
Объект куплен в интересах зарубежного инвестора, поясняет покупатель, ООО создано специально для реализации этого проекта. В компании уточняют, что у нее уже имеется опыт девелоперской деятельности в Петербурге.
    После ремонта ДК переоборудуют под офисы. По мнению экспертов, с учетом расположения здесь можно открыть бизнес-центр класса В. Здание бывшего ДК площадью 4 119 кв.м расположено на участке в 2 145 кв.м. По Генплану эта территория относится к зоне Д, где разрешена многофункциональная деловая застройка. Сам объект — региональный памятник культурного наследия, построен в 1912 году архитектором Николаем Дмитриевым.
    Победитель аукциона обязан заключить охранное обязательство с КГИОП и не менять габариты здания. Объект обременен долгосрочным договором аренды (со ставкой 183 000 рублей за все здание в месяц), который сейчас оспаривается в суде. Арендатор — НП «Культурно-досуговый центр Адмиралтейского района». КУГИ сдал ему как социальному учреждению ДК с льготным коэффициентом 0,1.
    Весной этого года, обнаружив, что пользователь предоставляет площади в субаренду коммерсантам, комитет обратился в арбитраж с иском о расторжении контракта.
   В июле первый аукцион по этому зданию выиграла компания «Светоч СНГ», предложившая за Дом культуры 121,6 млн рублей. Однако подписывать договор победитель отказался. Известно, что инвесторы, которые стоят за фирмой «Олда», участвовали и в первом аукционе и до последнего торговались со «Светочем СНГ».


12 декабря 2014 ДК имени Цюрупы приспосабливают под арт-пространство

   Дом культуры имени Цюрупы приспосабливают под творческое пространство. Открытие намечено под Новый год.
  Недавно памятник перешел в ведение команды пространства «Четверть» во главе с Романом Красильниковым. Ранее этот бизнесмен занимался созданием лофта в НПО «Сигнал», и организацией базара Salon.
   Здание принадлежит ООО «Олда», входящему в группу компаний «Келлерман групп» (также контролирует бизнес-центр «Келлерман центр» и модный дом Melon Fashion Group). «Олда» передала ДК в управление на основании долгосрочного договора аренды. Реконструкции не планируется. Арендатор ограничится косметическим ремонтом.
   В ДК Цюрюпы разместятся кафе, бары, магазины, творческие мастерские и хостел. Также там будут проводить околокультурные мероприятия. Заведение получило название XII+. Открытие намечено на 27 декабря 2014 года, когда внутри развернется новогодняя барахолка. Сейчас организаторы подбирают резидентов.





История в фотографии: Обводного канала наб., дом 181




Историческая справка по домам, Обводного канала наб.