реки Мойки наб., д. 73 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 73


дата события историческая справка источник

Смотрите также: Гороховая ул., дом 15.


1800-е Дом Н. Д. Меншикова

В 1800-е годы участком владел городской голова Николай Дмитриевич Меншиков (1747-1813).
   Примечание редакции:

   Семье Меншиковых принадлежал также дом на Невском проспекте.


1906-1907 Торговый дом «Эсдерс и Схейфальс»
Одно из самых значительных торговых зданий Петербурга начала XX века выделяется крупным масштабом, метрическим строем каркасной структуры, огромными плоскостями остекления. Универмаг принадлежал бельгийскому и нидерландскому предпринимателям — С. Эсдерсу и К. Схейфальсу. В нем торговали одеждой, обувью, галантереей и другими товарами, там же работали мастерские по пошиву платья. Торговый центр получил и второе название: «У Красного моста».    Прообразом этого сооружения послужил только что законченный дом акционерного общества «Зингер и К*».. В обоих зданиях применен несущий металлический каркас с широкими проемами-витринами. Родство с домом компании «Зингер» обнаруживается и в композиционной схеме, и во многих деталях: очертаниях пологих арочных перемычек над витринами верхнего яруса, рисунке мелких окон конторских помещений и мансардного этажа с лучковыми завершениями.    Сходство довершала давно исчезнувшая железостеклянная башня, поставленная над срезанным углом здания и увенчанная шпилем. Она служила приметным вертикальным акцентом, перекликавшимся в перспективе Гороховой улицы. с башней Адмиралтейства..    Вместе с тем в здании на Мойке. намного решительнее выявлена роль несущей конструкции. Простенки здесь значительно уже, стойки каркаса не утоплены в массиве каменной облицовки. Эстетически осмысленная каркасная структура стала основой новаторского архитектурного решения. Металлические конструкции здания общим весом около 1 150 тонн были изготовлены и установлены в трехмесячный срок заводом Э. Тильманса.    Ядром внутренних пространств служил холл-атриум. Применение стандартных конструктивных элементов обусловило переход от индивидуализации форм, свойственных раннему модерну, к их повторности, ритмической равномерности.    Общее впечатление ясной конструктивности, легкости и прозрачности объема несколько нарушается мелким и дробным лепным декором, сосредоточенным в вер..
Смотреть весь текст.
Советское время Фабрика им. Володарского
Головное предприятие производственного швейного объединения им. Володарского, одного из крупнейших предприятий легкой индустрии.
27 ноября 2009 Новый МФК откроется на Мойке в 2012 году
BTK Development планирует ввести многофункциональный комплекс на набережной реки Мойки, 73-79 в 2012 году. Ранее в этих зданиях располагалась фабрика одежды ФОСП. Общая площадь комплекса составит 35 тыс. кв. м. Проектом предусмотрено создание бизнес-центра класса А, апартаментов, торговой галереи и ресторанов на верхних этажах с панорамными видами. Также на территории комплекса построят вместительный автоматизированный подземный паркинг на 185 машино-мест. В рамках проекта предполагается полностью восстановить здания торгового дома Эсдерса и Схейфальса, особняк Вельцина, дом А. Тура и дом Ф. Понжелиса. В частности, будет воссоздан шпиль, световой фонарь и атриум. Замдиректора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Андрей Косарев назвал проект «довольно интересным». «Это многофункциональный проект, расположенный в уникальном месте. Есть основания рассчитывать на его успешность и востребованность рынком. По нашим данным, проект является приоритетным для компании, есть намерение его реализовать, вопросы с финансированием также решены»,- сказал Косарев.
Декабрь 2012 Разрешение на ввод в эксплуатацию

набережная реки Мойки, дом 73 /  Гороховая улица, дом 15. Общий вид здания универмага «У красного моста» (бывшего Торгового дома «Эсдерс и Схейфальс»). Фото 17 октября 2016 года.Название объекта: Реконструкция здания под административно-торговый комплекс
Адрес строительства: Наб. реки Мойки, д. 73, лит. А
Мощность(кв.м.): 12 645,7
Отрасль: административное




Застройщик: ОАО «БТК девелопмент»
2013 Универмаг «У красного моста» («Au Pont Rouge»)

Июль 2019 года Финский супермаркет «Prisma»




История в фотографии: реки Мойки наб., дом 73




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.