реки Мойки наб., д. 122 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 122


дата события историческая справка источник
1844 Особняк А. И. Сабурова
(Включен в существующее здание).
архитектор Д. Е. Ефимов
1849 Особняк А. И. Сабурова
(Включен в существующее здание). Расширение.
архитектор Г. А. Боссе
1876 Доходный дом (д.122, угловая часть)
Вошел в комплекс дворца великого князя Алексея Александровича. Смотрите также: Английский пр., дом 2 (левая часть)
воен. инж. А. Н. Чикалев(?)
1882-1885 Комплекс дворца великого князя Алексея Александровича

Наб. реки Мойки, д. 122. Парадный въезд во Дворец вел. князя Алексея Александровича. фото июль 2017 г. (Включен существовавший особняк).
    Комплекс дворца является памятником архитектуры. Главное здание, которое отличают свободная ассиметрия композиции, живописный силуэт с башнями, разнообразными по форме окнами, богатство отделки, характерное для эклектики, расположено в глубине парадного двора, отделенного от набережной изысканной оградой.
При дворце был разбит сад.
Смотрите также: Английский пр., дом 2 (левая часть).


архитектор М. Е. Месмахер
1971 Ленинградоргстрой Главленинградстроя
Строительная организация
1985 Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский дом)
Здание передано институту русской литературы АН СССР (Пушкинский дом).
18 октября 2005 Санкт-Петербургский Дом музыки
Санкт-Петербургский Дом музыки
26 января 2009 В городе разыскивают 14 мраморных бюстов из великокняжеского дворца
Мраморные бюсты с фасада Дворца великого князя Алексея Александровича, утраченные еще в советское время хотят вернуть на место. Петербуржцев, располагающих информацией о скульптурах, призывают сообщать в КГИОП. Реставрация фасада Дворца великого князя Алексея Александровича подходит к завершению. Однако, из 16 мраморных бюстов, которые должны украшать фасад здания, есть только 2. Остальные 14 были утрачены в советское время. Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры петербургского правительства (КГИОП) обращается к петербуржцам, реставраторам, музейным работникам и искусствоведам, кто знает что-нибудь о местонахождении этих 14 мраморных бюстов. «Если кто-то вспомнит, что мог видеть где-либо мраморные бюсты с балюстрады великокняжеского дворца и предполагает, где они могут храниться в настоящее время, сообщите об этом нам» - просят в пресс-службе КГИОП. В комитете ждут обращений по телефону 710-48-76, по электронной почте kgiop@yandex.ru или по адресу: 191023, СПб, пл. Ломоносова, 1 (КГИОП). Посмотреть фото потерянных бюстов можно на сайте городской Администрации. Справка «МР»: В третьей четверти XIX в. на балюстраде северного (выходящего на набережную Мойки) фасада Дворца были установлены 16 мраморных бюстов, лишь 2 из которых (Юпитер и Юнона) сохранились до нашего времени в служебных помещениях дворца, были отреставрированы и возращены на историческое место в прошлом году.
24 апреля 2011 В Доме музыки на Мойке откроют Английский зал

Наб. реки Мойки, д. 122. Дворец вел. князя Алексея Александровича (Санкт-Петербургский Дом музыки). Объясление на ограде. фото июль 2017 г.Сегодня в Санкт-Петербургском доме музыки на набережной реки Мойки, 122, откроют новый зал — Английский. Он небольшой, «но очень торжественный», рассказал представитель учреждения. Первым, кто выступит в отреставрированном зале, станет пианист-виртуоз Константин Щербаков. Он исполнит романтические пьесы Листа и Шуберта.


Июнь 2013 Открытие фонтана

Алексеевский сад, Фонтан в саду, 1885 г., арх. М.Е. Месмахер. фото июль 2017 г.В саду дворца великого князя Алексея Александровича со стороны  улицы Писарева открыт фонтан.





История в фотографии: реки Мойки наб., дом 122




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.