|
Дача Головина
Главный фасад. Фото июнь 2003 г.
Главный фасад. Фото июнь 2003 г.
Вид с Аптекарской набережной. Фото апрель 2011 г.
Ограда. Фото сентябрь 2011 г.
Оформление оконного проема. Фото сентябрь 2011 г.
Садовый фасад. Фото сентябрь 2011 г.
Садовый фасад. Капитель колонны портика. Фото сентябрь 2011 г.
Садовый фасад. Дверь пристройки. Фото сентябрь 2011 г.
ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Фото сентябрь 2011 г.
Балюстрада портика садового фасада. Фото сентябрь 2011 г.
Садовый фасад. Пристройка. Фото сентябрь 2011 г.
Главный фасад. Фото сентябрь 2011 г.
Общий вид. Фото сентябрь 2011 г.
Главный фасад. Фото сентябрь 2011 г.
Общий вид. Фото сентябрь 2011 г.
Охранная доска. Фото сентябрь 2011 г.
Оконный сандрик. Фото сентябрь 2011 г.
Портик главного фасада. Фото сентябрь 2011 г.
Номерной знак старого образца на фасаде здания. Фото сентябрь 2011 г.
Портик садового фасада. Фото сентябрь 2011 г.
Садовый фасад. Пристройка. Фото сентябрь 2011 г.
Общий вид. Фото 13 марта 2013 г.
..
|

Добавил: GradPetra
|
1710 - 1802 |
Дача Ф. А. Головина (Головинская мыза)
Имение принадлежало графу Федору Алексеевичу Головину (1650-1706), генерал-фельдмаршалу, сподвижнику Петра I. Граф Федор Алексеевич Головин – ближайший сподвижник Петра I, был первый в России генерал-фельдмаршал, глава дипломатического ведомства, в разное время управлял Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. Развитие территории началось в 1710 году, когда у слияния Большой Невки и Черной речки находилась дача графа (Головинская мыза). Территория принадлежала Федору Алексеевичу и его наследникам до 1802 года, а затем - вместе с соседним селом - была куплена Министерством внутренних дел и превращена в царскую ферму.
|
 |
1823-1824 |
Дача Головина
Двухэтажный деревянный жилой дом с четырехколонным ионическим портиком был построен в 1823-1824 годы по проекту архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя (1784-1845), на месте обветшавшего здания Головинской дачи. После революции 1917 года дача Головина была национализирована, В 1942 году Госинспекция по охране памятников приняла здание на учет, как памятник деревянного зодчества. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 года № 527 дача Головина была признана объектом культурного наследия федерального значения.
архитектор Л. И. Шарлемань
|
 «Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной». Справочник. Под общей редакцией Скворцова Б.М., Усанова Б.П. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985 год, стр. 54;
-------------------------------------------------------------------------
- АСН-инфоДобавил: GradPetra |
|
Охранная доска
На фасаде установлена мраморная охранная доска: «Памятник архитектуры. Дача Головина. Построена в 1823-1824 годах. Архитектор Л.И. Шарлемань. Охраняется государством».
|

Добавил: GradPetra
|
2000 |
C 2000 года постройка находится в ведении АУИПИК (Федеральное агентство по управлению памятниками), которое пыталось подыскать ему пользователя.
|

Добавил: GradPetra
|
2010 |
«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в 2010 году оформило охранное обязательство на Дачу Головина с обязательством в срок до 26 января 2013 года выполнить на объекте реставрационные работы.
|
 |
25 октября 2013 |
Прокурорская проверка
Прокуратура Приморского района через суд потребовала от Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» провести реставрацию Объекта культурного наследия «Дача Головина» на Выборгской наб., дом 63, лит. А. Охранное обязательство в срок не выполнено, что может привести к утрате здания. Решением Приморского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Законность и обоснованность указанного решения в дальнейшем подтверждена определением судебной коллегии по гражданским делам Петербургского городского суда.
|
 |
2017 |
Конкурс на длятельную аренду
В 2017 году право на длительную аренду дачи выиграл холдинг «AAG» Александра Завьялова.
Победитель: холдинг «AAG»
|

Добавил: GradPetra
|
29 октября 2020 |
Дачу Головина отреставрируют Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Историческое здание дачи Головина признано одним из ярчайших памятников архитектуры классицизма, построенных из дерева. Колористические, а также объемно-планировочные решения в габаритах наружных и исторических внутренних стен являются предметом охраны. Все элементы в исторической отделке фасадов здания, имитирующей формы каменного зодчества, выполнены из сосны. Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено приспособление для современного использования и реставрация объекта. Как показало обследование технического состояния, здание находится в ограниченно работоспособном состоянии с отдельными аварийными участками. Реставрация здания выполняется по состоянию на период начала ХIХ века. В ходе работ планируется реставрация облицовки фасадов и входных портиков, воссоздание утраченных крылец и элементов декора фасадов. При окраске фасада сохранят исторические цвета. Также восстановят утраченные элементы ограждения лестниц, заменят ступени и покрытия площадок. Для организации офисных помещений выполнят раскрытие исторических проемов и частичную перепланировку помещений первого и второго этажа в границах несущих стен. Так как устройство лифтов и подъемников в охраняемых исторических интерьерах невозможно, доступ в здание людей с ограниченными физическими возможностями будет организован в помещения первого этажа. На участках исторической парковой зоны максимально сохранят зеленые насаждения, восстановят проезды, дорожки и площадки с щебеночно-набивным покрытием. Также будет сохранена зеленая кулиса из деревьев и кустарников вдол..
Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Историческое здание дачи Головина признано одним из ярчайших памятников архитектуры классицизма, построенных из дерева. Колористические, а также объемно-планировочные решения в габаритах наружных и исторических внутренних стен являются предметом охраны. Все элементы в исторической отделке фасадов здания, имитирующей формы каменного зодчества, выполнены из сосны.
Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено приспособление для современного использования и реставрация объекта. Как показало обследование технического состояния, здание находится в ограниченно работоспособном состоянии с отдельными аварийными участками. Реставрация здания выполняется по состоянию на период начала ХIХ века. В ходе работ планируется реставрация облицовки фасадов и входных портиков, воссоздание утраченных крылец и элементов декора фасадов. При окраске фасада сохранят исторические цвета. Также восстановят утраченные элементы ограждения лестниц, заменят ступени и покрытия площадок. Для организации офисных помещений выполнят раскрытие исторических проемов и частичную перепланировку помещений первого и второго этажа в границах несущих стен. Так как устройство лифтов и подъемников в охраняемых исторических интерьерах невозможно, доступ в здание людей с ограниченными физическими возможностями будет организован в помещения первого этажа. На участках исторической парковой зоны максимально сохранят зеленые насаждения, восстановят проезды, дорожки и площадки с щебеночно-набивным покрытием. Также будет сохранена зеленая кулиса из деревьев и кустарников вдоль Выборгской набережной. В парковой зоне установят светильники, скамейки и урны, созданные на основе исторических аналогов. По границе территории установят ограду - ее габариты и конфигурация спроектированы с учетом сохранившегося иконографического материала. По завершении работ в здании будут размещены административные помещения. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств застройщика – ООО «ФинансНедвижимость». Проектная организация – ООО «Балтийская реставрационная коллегия».
Инвестор, застройщик: ООО «ФинансНедвижимость»; проект: ООО «Балтийская реставрационная коллегия»
|
 |
30 ноября 2022 |
Реставрация дачи Головина перенесена на полтора года
Федеральное агентство по управлению памятниками (АУИПИК) обязали за 1,5 года отреставрировать деревянную дачу Головина на Выборгской наб., 63. Иск в Арбитражный суд Москвы был подан КГИОП в августе 2022 года с учётом обращения, поступившего ещё в 2021 году на портал «Наш Санкт–Петербург». Анонимный пользователь портала пожаловался на неудовлетворительное состояние «архитектурных изысков фасада» (а именно — его смутили отколотые куски деревянной обшивки колонн). В комитете решили подождать, пока истечёт срок, отведённый АУИПИК на реставрацию по охранному обязательству. В июле 2022 года проверка показала, что обязательство не исполнено, и чиновники пошли в суд. Решение было вынесено на днях. Агентство обязали отреставрировать памятник в течение 36 месяцев, а в случае неисполнения решения в срок — выплачивать по 100 тыс. рублей ежемесячно.
|
 |