Обводного канала наб., д. 60 ⇒ Фрунзенский р-н

История объекта: Обводного канала наб., дом 60


дата события историческая справка источник
1840-1900 Главный прядильный корпус (с металлической оградой и двумя пыльными башнями) Новой бумагопрядильной мануфактуры

Основана «Новая бумагопрядильная мануфактура».
   Смотрите также: Боровая ул., дом 47 (дворовые корпуса).


архитекторы А. Н. Роков, А. С. Андреев, Е. Е. Аникин,
А. Ф. Занфтлебен, Н. А. Гаккель, Н. П. Басин
1844, 1850 Производственные здания Новой бумагопрядильни
На набережную выходит пятиэтажное краснокирпичное здание с равномерным ритмом наличников полуциркульных окон.
архитектор А. Н. Роков
1878 мануфактура Новая бумагопрядильная
Рабочие ткацких мануфактур Обводного канала принимали активное участие в революционной борьбе петербургского пролетариата. На «Новой бумагопрядильной» вспыхнула забастовка - одна из первых в истории пролетарского движения города. Её руководителем стал активный член «Северного Союза русских рабочих» Моисеенко (Анисимов) П.А.
Июнь 1896 мануфактура Новая бумагопрядильная
Мануфактура была охвачена всеобщей стачкой текстильщиков.
1925 Прядильно-ткацкая фабрика им. Петра Анисимова
В 1925 году Новая бумагопрядильня, на которой работал он, была переименована в прядильно-ткацкую фабрику имени Петра Анисимова.
Открыт 9 июня 1972 Памятник Петру Анисимову (Моисеенко)
В сквере двора прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова установлен памятник одному из первых рабочих-революционеров Петру Анисимовичу Анисимову (Моисеенко). Жизнь ветерана революционного движения Петра Анисимовича Моисеенко(Анисимова)(1852—1923) тесно связана с Петербургом — Петроградом. Здесь в начале 70-х годов XIX века молодой ткач получил революционную закалку, стал профессиональным революционером. Большое влияние на политическое развитие Моисеенко оказали встречи с Г. В. Плехановым, С. Н. Халтуриным, В. П. Обнорским. Рабочий-революционер стал деятельным членом «Северного союза русских рабочих», организатором стачек на ткацких фабриках Петербурга. После сибирской ссылки П. А. Моисеенко приехал в Орехово-Зуево, где в 1885 году возглавил знаменитую Морозовскую стачку, сыгравшую большую роль в истории революционного движения русского пролетариата. В 1916 году он организовал многотысячную забастовку горняков в Горловке. В 1918 году находился в Красной Армии, а после гражданской войны жил в Харькове, работал в Истпарте. П. А. Моисеенко похоронен в Орехово-Зуеве, близ памятника героям Морозовской стачки. Бюст П. Анисимова, изваянный из песчаника, установлен на высоком в виде параллелепипеда столбе из бетона с мраморной крошкой. На лицевой стороне постамента металлическими буквами надпись: «Петр Анисимов (Моисеенко)». Высота бюста — 0,6 метра. Высота постамента — 2,5 метра.
Скульпторы Е.Щеглова и М.Щеглов
2006 В 2006 году компания «Овентал» приобрела здание на торгах за $15 млн и столько же вложила в его реконструкцию.
8 июня 2010 Лофт-проект реализует ГК «Овентал» на фабрике купца Анисимова
Лофт-проект реализует группа компаний «Овентал» в здании старой фабрики купца Анисимова, приобретенном еще в 2006 г. за 15 млн. долларов. Как рассказала гендиректор компании Александра Славянская, в реконструкцию фабрики будет вложено еще 15 млн. долларов. Все инвестиции планируется окупить за 8 лет. В основном средства пойдут на реставрацию фасадов здания (оно охраняется КГИОП) и замену коммуникаций. Отделка помещений будет минимальной. Основными арендаторами помещений фабрики (13 тысяч кв. м) станут арт-галереи, художественные мастерские, магазины начинающих модельеров. В здании фабрики также откроются выставочный зал современного искусства, конференц-зал и ночной клуб. «В Петербурге таких площадок крайне мало, а потенциальных арендаторов много», - уверена А.Славянская. Арендная ставка будет не ниже рыночной - 1,2 тысячи рублей за 1 кв. м.
9 марта 2011 Новую бумагопрядильную мануфактуру отреставрируют
Творческая молодежь Петербурга активно осваивает некогда промышленный район Северной столицы. Здание бывшей ткацкой фабрики , где год назад прогремел лофт-проект «Ткачи» сегодня привлекает художников и музыкантов. Станет ли петербургский Обводный канал подобием лондонского Сохо или нью-йоркского Ист-Виллиджа – выясняла Анастасия Щербакова. В промышленно урбанистическом пейзаже Обводного канала это здание скорее похоже на уродливое пятно из прошлого. И не скажешь, что памятник архитектуры. Бывшая ткацкая фабрика. Она ушла с молотка в креативные руки. Теперь здесь рушат фабричные стены, чтобы построить другую фабрику – фабрику творчества. Настоящий художник – замерзший художник. Но зато свободно гуляющий на 13-ти тысячах квадратных метров, предназначенных для творчества. И ничего, что пока тут только облупившиеся стены и бетонные полы. Елена Филимонова, координатор выставочных проектов «Ткачи»: «Вот площадка сама яркая, тут возможны и театральные показы, и лекции, и выставки, и конференции – здесь полторы тысячи квадратных метров». Год назад проект «Ткачи» выстрелил. В этом самом бывшем цехе на месяц поселились «Сто стахановцев». После этого интернет заговорил, или даже закричал про «Ткачей». Ему даже сулили славу главного лофт-конкурента с Лиговки. Но после шумного открытия все в прямом смысле затянулось маскировочной сеткой. Елена Филимонова, координатор выставочных проектов «Ткачи»: «Через год – полтора будет здесь постоянно функционирующее пространство. Уверены? Да,мы уверены». Это бывшая заводская «столовка». Раньше тут обедали мотальщицы и чесальщицы с фабрики «Советская звезда». До сих пор, кажется, пахнет свежим борщом. Плиты убрали, столы и кастрюли выбросили. Самым ценным в этих четырехстах «квадратах» для молодых творцов оказались окна и свет из них. Владимир Чуев, куратор проектов креативного пространства «Звездочка»: «Мы сохранили окна с форточками, я их люблю. Многие хотят двери дубовые, стеклопакеты, мы попытались избежать….» Советским октябренком никто..
Смотреть весь текст.
10 ноября 2011 Креативное пространство «Ткачи»

В декабре 2011 года завершится реконструкция корпуса бывшей прядильно–ткацкой фабрики им. Петра Анисимова под креативное пространство «Ткачи».
   Сейчас на 4 этажах «Ткачей» расположился БЦ, ориентированный на арендаторов творческой индустрии, а на последнем этаже – лофт и собственно креативное пространство.
   «Ткачи» позиционируют себя как место для архитекторов, художественных и фотостудий, бутиков авторской одежды, творческих мастерских, арт-клубов и т. п. «Сейчас мы находимся в поиске оператора для креативного пространства, - рассказала Александра Славянская, гендиректор ГК «Овентал». – В декабре мы проведем там три выставки». Она также рассказала, что после запуска проекта «Ткачи» возможно его развитие и распространение на прилегающие территории.


28 марта 2013 Выставка Марата Гельмана «ICONS»

   Проект ICONS, который курирует Марат Гельман создан на базе музея современного искусства PERMM, представляет из себя собрание живописных работ и скульптурных композиций двадцати пяти известных российских художников, и уже имеет историю единого творческого проекта. Выставка дополнена новыми работами известных авторов, которые, по мнению организаторов, существенно обогащают художественную составляющую проекта.
   Организаторы выставки ICONS и представители ФСБ обсуждали накануне открытия вопросы безопасности: организаторы незамедлительно и напрямую должны информировать ФСБ о поступающих угрозах, конфликтных ситуациях и возможностях нарушения правопорядка со стороны третьих лиц.
3 апреля 2013 Акт вандализма
На стене креативного пространства «Ткачи» со стороны Обводного канала появилась надписи, выполненные черной краской.
Они гласили: «Блуд=Грех. Гельман, мы придем. Казаки», а также «Гельман, ты труп». Сам Гельман отреагировал на это в своем микроблоге в Twitter: «Правильно: не казаки а люди подписавшиеся казак».
В течение суток надпись была закрашена.
30 апреля 2013 Расторжение договора аренды с Planet Media Group

   Собственники бизнес-центра компании «Овентал», решили досрочно расторгнуть договор аренды с медиахолдингом Planet Media Group, под управлением которого находится выставочное пространство бизнес-центра «Ткачи».
   Организаторам крупнейших выставочных проектов, благотворительных мероприятий, образовательных курсов и дискуссионных площадок на пятом этаже бизнес-центра предписано покинуть офисную и выставочную часть «Ткачей» в кратчайшие сроки.
   «Для нас уведомление о расторжении договора, поступившее в ходе выставочного проекта ICONS, который получил огромное количество положительных откликов, стало неожиданностью, - сказала Ольга Губенко, заместитель директора Выставочного центра креативного пространства «Ткачи». - Ведь в основе нашего сотрудничества лежит соглашение с собственниками на 3 года на развитие культурной, и в частности - выставочной деятельности в «Ткачах», то есть до апреля 2015 года. Мы предполагаем, что собственники приняли такое решение под давлением противников выставки ICONS - только депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сделал несколько заявлений о «воздействии на собственников «Ткачей». Наша компания готова бороться за свои права и мы уверены, что жители Санкт-Петербурга, ставшие постоянными посетителями наших мероприятий не останутся безразличны к подобного рода произволу».
6 марта 2020 Креативное пространство «Ткачи» закрывается

В официальной группе пространства в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение, что «Ткачи» завершили свою работу.
   «Мы больше не сдаем пространство под мероприятия. Спасибо, что были с нами!» - говорится в сообщении.
   Как пояснил Вадим Гнатченко, старший администратор «Ткачей», креативное пространство было продано сети бизнес-центров «Сенатор».
   «Теперь там появится еще один бизнес-центр этой сети», - добавил он.
   «Ткачи» - креативный кластер, расположенный в историческом центре Петербурга, в здании реконструированной ткацкой фабрики, на набережной Обводного канала.
   Общая площадь здания – более 10 тысяч квадратных метров плюс прилегающая территория.
   Здесь располагались магазины и шоу-румы, офисные и лекционные помещения, а также почти тысяча квадратных метров открытого публичного пространства Tkachi Open Space, где проходили художественные выставки, благотворительные акции, детские праздники, концерты, театральные постановки, модные показы, концерты и музыкальные вечеринки, образовательные семинары и мастер-классы.





История в фотографии: Обводного канала наб., дом 60




Историческая справка по домам, Обводного канала наб.

Обводного канала наб., 60

История набережной(42)
История дома(14)
Фотографии набережной(62)
Фотографии дома(17)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях