Смольная наб. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Смольная наб.


дата события историческая справка источник
набережная Смольная
Была установлена новая ограда Смольного (общей длиной 400 м) со стороны Невы
арх. В. Попов и Ю. Шиндин
набережная Смольная
Смольная набережная расположена на левом берегу Невы, протянулась от Смольного проспекта до набережной Робеспьера. Наименование набережной — по находящемуся поблизости Смольному Воскресенскому собору.
1843 Смольная набережная
Названия Смольной набережной, которая тянется от Синопской набережной к набережной Робеспьера, и Смольного проспекта, отходящего от Ярославской улицы к Смольной набережной, восходят к более раннему времени. В XVIII веке здесь, близ старинного села Спасского в районе нынешней Смольной набережной, находился Смольный двор. На Смольном дворе гнали и хранили смолу для нужд Балтийского флота. От этого Смольного двора установилось и название местности и самого Смольного. Смольная набережная получила свое название - в 1887 году.
1997 набережная Смольная
Началось строительство скоростной магистрали — Смольной набережной от Большеохтинского моста до набережной Робеспьера.
2000-2001 Смольная набережная

Строительство Смольной набережной на участке от Синопской набережной до набережной Робеспьера. Магистральный проезд до Смольной набережной на участке от Орловской улицы до Смольного проспекта с учетом градостроительного комплекса Большеоохтинского моста. В ходе строительства проведены следующие виды работ:
   устройство магистрального проезда с разделительной полосой на 6 полос движения в каждом направлении общей площадью 40430 м.кв.,
   переустройство инженерных сетей 400 мм и 1200 мм на протяжении 1470 м. и 1460 м.;
   устройство канализации диаметром 600 мм и 800 мм, общей протяженностью 3856 м.;
   гранитная облицовка набережной площадью 7374 кв.м.;
   мощение гранитными плитами на площади 2562 кв.м.;
   благоустройство прилегающей территории на площади 68107 кв.м.
   Сроки проведения работ: декабрь 2000 г. – октябрь 2001 г.


Исполнитель ЗАО «ПО «Возрождение»
2000 набережная Смольная

Смольная наб. Вид на Неву и Смольную набережную с Арсенальной наб. (в районе Арсенальной ул.) фото февраль 2015 г.Введена первая очередь этой магистрали до улицы Смольного, длиной около километра. Соорудили гранитную набережную, уложили асфальт на проезжей части, замостили плиткой тротуары, оборудовали систему освещения.


11 сентября 2008 Смольную набережную частично отремонтируют

Смольная набережная. Сад Смольного собора и Смольный институт со стороны Смольной набережной. Фото январь 2012 г.Ремонт дорожного полотна на той части Смольной набережной, по которой машины едут в сторону моста Александра Невского, закончится 14 сентября.
   После чего набережную откроют для движения транспорта. В пресс-службе комитета по благоустройства и дорожному хозяйству (КБДХ) говорят, что сейчас рабочие заканчивают укладывать асфальт.
   «Уже 13 сентября вся рабочая техника отсюда уедет, - говорит Карина Таукенова, пресс-секретарь КБДХ. – Однако почти сутки участок будет закрыт, потому что асфальт должен стабилизироваться. Иначе на проезжей части появятся глубокие колеи».
   С 15 сентября мы закроем на ремонт ту часть Смольной набережной, по которой машины едут в сторону набережной Робеспьера и Литейного моста.
   Ремонтные работы продлятся до 21 сентября 2008 года.


9 октября 2017 Результаты конкурса на проект МВК «Оборона и блокада Ленинграда»

Архитектурное бюро «Студия 44» выиграла в конкурсе архитектурных проектов на строительство музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Об этом сообщила пресс-служба Центра выставочных и музейных проектов.
   Здание построят на Смольной набережной. Музей будет состоять из нескольких блоков, каждый из которых получит собственное название: «Голод», «Огонь» и «Скорбь».
   Никита Явейн, руководитель «Студии 44»  сообщил, что доходным проект не будет: «Если мы выйдем в ноль, то я буду доволен. Для нас это имиджевый проект и проект сохранения компетенции».
   В выборе проекта принимал участие Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Помимо «Студии 44», в конкурсе участвовали мастерская Михаила Мамошина, компания «Земцов, Кондиайн и партнеры» и финское архитектурное бюро «Лахдельма&Махламяки».


23 апреля 2019 Административный кластер «Правительственный квартал»

Здание Верховного суда было решено возвести на Смольной набережной, в локации, где ранее планировалось построить музей обороны и блокады Ленинграда. Как отмечается, более 80% горожан предложили сохранить музей на историческом месте — в Соляном переулке.
   На 9,5 га территории на Смольной набережной, по соседству с правительственными зданиями Петербурга и Ленобласти, Межпарламентской ассамблеей СНГ, Невской ратушей, зданием Арбитражного суда и Единого центра документов, разместят здание Верховного суда. Рядом построят жилой квартал для служителей Фемиды. Административный кластер получил рабочее название «Правительственный квартал».


8 сентября 2021 Реконструкция водопроводных сетей на Смольной набережной

В Петербурге объявлен конкурс на поиск исполнителя работ по реконструкции и строительству водопроводных сетей на Смольной набережной.
   Начальная цена работ составляет порядка 183,3 миллионов рублей.
   В документе контракта заявлено, что все работы должны проводиться с необходимыми мероприятиями по технике безопасности и только квалифицированными рабочими.
   Подрядчик обязуется выполнить работы с надлежащим качеством в соответствии с проектной документацией и условиями предполагаемого контракта.
   Планируется, что ремонтные работы будут завершены до 15 ноября 2022 года.
   На данный момент принимаются заявки от подрядчиков до 28 сентября 2021 года, после чего будет объявлен победитель конкурса и начнутся ремонтные работы.
   Заказчиком выступает «Водоканал».





История в фотографии: Смольная наб.




Историческая справка по домам, Смольная наб.


Смольная наб.

История набережной(17)
Фотографии набережной(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях