Низино, пос. ⇒ Ломоносовский р-н

История объекта: Низино, пос.


дата события историческая справка источник
1851-1854 Церковь святой мученицы царицы Александры на Бабигонских высотах

Лен. область, Ломоносовский район, дер. Низино. Церковь святой мученицы царицы Александры на Бабигонских высотах, 1851-1854, А.И. Штакеншнейдер. Вид церкви с Бельведерского холма. фото май 2016 г.Одновременно со строительством Бельведера осуществляется «облагораживание» деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Минино, Санино, Сашино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейт ральное название - Низино.
   В ней, неподалеку от павильона Бельведер, Штакеншнейдер построил церковь, которая должна была завершить формирование ансамбля Бабигона и стать его высотной доминантой.
   Официальное предписание о постройке на Бабигоне церкви, посвященной святой царице Александре - небесной покровительнице императрицы Александры Федоровны, Штакеншнейдер получил 25 апреля 1851 года, однако, судя по всему, зодчий начал работу над ее проектом раньше, вероятно, после устного пожелания Николая I.
   К концу июня 1851 года проект «церкви в русском византийском стиле о пяти главах» был готов. После утверждения проекта храма, сметы на постройку «с совершенной окончательной отделкой», образования строительной комиссии.
   11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви, причем в основание фундамента уложили камень, доставленный из «святой земли» с берегов Иордана. Строительство храма велось очень быстро. Здание было возведено уже к концу 1852 года, а отделочные работы завершились в августе 1854 года.
   31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение.
   При возведении храма святой мученицы царицы Александры А. И. Штакеншнейдер подтвердил cвою репутацию «зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями». Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, не втиснул построенную им церковь в прокрустово ложе застывших канонов, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной cистемы и оригинальные конструктивные решения. Несомненно, Александровская церковь принадлежит к числу наиболее удачных произведений Штакеншнейдера.
   Все время своего существования Александровская церковь была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать церковь на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II.
   Богослужения в Александровской церкви продолжались до осени 1940 года, когда был составлен проект превращения ее в клуб с кинозалом. Начавшаяся война помешала, по-видимому, осуществить это намерение.
   В период Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию сильные повреждения.

Смотреть весь текст.
1973 Административный центр Бабигонского сельсовета

Центр Бабигонского сельсовета переведен из деревни Сашино в деревню Низино.


18 января 1994 Бабигонская волость

18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Бабигонский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, преобразован в Бабигонскую волость.


1 января 2006 Низинское сельское поселение
С 1 января 2006 года в соответствии с областным законом Ленинградской области от 24 декабря 2004 года № 117-оз «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Ломоносовский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Низинское сельское поселение. Расположено на южном побережье Финского залива, через поселение протекает Петергофский канал. Территориально расположено у южной границы города Петергоф, что сказывается на правовом статусе многих площадей в поселении. В состав поселения вошла территория бывшей Бабигонской волости.В состав сельского поселения входят 9 населённых пунктов:деревня Низино - административный центр;деревня Владимировка;посёлок Жилгородок;деревня Князево;деревня Марьино;деревня Ольгино;деревня Санино;деревня Сашино;деревня Узигонты.На территории Низинского сельского поселения в 2013 году образована промышленная зона «Симоногонты»...
Смотреть весь текст.
2014

В деревне Низино начато строительство малоэтажного жилого комплекса «Мандарин».


ДНП «Иволга»

На землях сельскохозяйственного назначения возводится Дачное некоммерческое партнерство «Иволга».





История в фотографии: Низино, пос.





Низино, пос.

История нас. пункта(6)
Фотографии нас. пункта(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях