Батово, дер. ⇒ Гатчинский р-н

История объекта: Батово, дер.


дата события историческая справка источник
XIX век Имение Набоковых

В двух километрах от села Рождествено, в деревне Батово находилась еще одна усадьба, имевшая отношение к появлению на свет великого писателя Владимира Набокова. Она принадлежала его дедушке и бабушке - Дмитрию Николаевичу Набокову (занимавшему при Александре II и его сыне Александре III пост министра юстиции) и его жене Марии Фердинандовне (урожденной баронессе фон Корф).
   Владимир Дмитриевич – будущий отец писателя, был шестым ребенком в семье Набоковых. Получил прекрасное образование, сначала домашнее до тринадцати лет – его учили французские и английские гувернантки, затем их сменили русские и немецкие учителя, в 1887 году он с отличием окончил лучшую по тем временам Третью Петербургскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, который Владимир Дмитриевич окончил также с отличием в январе 1892 года (кафедра уголовного права).


1897

Очень немного известно об ухаживании Владимира Дмитриевича за Еленой Ивановной Рукавишникова., которая владела имением «Наша Выра». Впервые родители писателя встретились на рыбалке. А вот предложение Владимир Дмитриевич сделал Елене Ивановне на велосипедной прогулке по дороге, круто поднимавшейся из деревни Выры в деревню Грязно.
   14 ноября 1897 года они обвенчались, а в 1899 году в их семье родился первенец и любимец, сын Владимир Владимирович Набоков.


1 января 2006

Деревня Батово включена в состав Рождественского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области.









Батово, дер.

История нас. пункта(3)
Фотографии нас. пункта(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях