Александровская колонна ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Александровская колонна

дата события историческая справка источник
1834

Александровская колонна. Южная сторона колонны. Фото 18 марта 2015 года.Существует поверие, что у Санкт-Петербурга есть три ангела-хранителя – один на соборе в Петропавловской крепости, другой на Александровской колонне, а третий должен быть на куполе Екатерининской церкви, составляя незримый треугольник, соединяющий Васильевский остров, Петроградскую сторону и центральную часть города в единое духовное целое. Легенда, утверждает, что пока эти три ангела будут охранять город, он будет спасён от любой беды и напасти…





архитектор О. де Монферран, ск. Б.И. Орловский
1876 Фонари у Александровской колонны

Александровская колонна. Фонарь. Фото 18 марта 2015 года.
















архитектор К. К. Рахау
9 марта 2009 C ограды Александровской колонны в Санкт-Петербурге исчезло больше половины орлов
Почти половину орлов с ограды Александровской колонны гости и жители Санкт-Петербурга унесли на сувениры. В этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 марта, удалось убедиться лично. Так, из 107 малых гвардейских орлов на ограде не хватает 78, отсутствуют несколько десятков наконечников копий, а также другие декоративные элементы.
Возмущение данным фактом высказывали гуляющие возле ограды горожане. Официальных комментириев от городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также от Государственного музея городской скульптуры, в ведении которого сейчас находится ограда, пока получить не удалось.
Напомним, впервые о пропаже орлов с Александровской колонны заговорили после закрытия ледового катка на Дворцовой площади, который работал там с декабря по март 2008 года. Тогда была обнаружена пропажа 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. По словам представителей компании, установившей каток, во время его работы ни одного декоративного элемента с ограды не исчезло. Объяснить пропажу орлов и пик не смогли и петербургские чиновники. Летом прошлого года, по подсчетам ИА REGNUM, на ограде Александровской колонны не хватало 50 малых орлов, двух больших, а также отсутствовало 43 пики.
10 марта 2009 Реставрация Александровской колонны начнется в апреле
ИА REGNUM
6 мая 2009 Александринский столп, находящийся на Дворцовой площади, перешел в ведение Эрмитажа, сообщила заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова. «Соответствующее письмо было получено нами из Министерства культуры. Решение имеет цель сохранить уникальный памятник и усилить звучание Дворцовой площади, как целостного ансамбля. Если все будет сосредоточено в одних руках, то управлять и сохранять памятники будет легче. Все расходы на финансирование объекта будут теперь поступать из федерального бюджета» - отметила она.
По словам Н.Ефремовой, Эрмитаж располагает милицейской охраной, которая сможет осуществлять контроль за колонной. В то же время она подчеркнула, что вопрос о том, когда и как будут восстановлены орлы с ограды Александринского столпа, до сих пор не решен: «Целесообразно будет, на мой взгляд, обойтись без демонтажа ограды и восстановить орлов в мастерской. Однако в настоящее время этот вопрос еще обсуждается».
16 июля 2009 Вокруг ограды Александровской колонны появятся дополнительные ограждения
Государственный Эрмитаж намерен защитить ограду Александровской колонны от вандалов. Как сообщили сегодня в пресс-службе музея, в настоящее время по заказу Эрмитажа изготавливаются дополнительные ограждения, которые будут отделять наиболее уязвимую часть решетки от прямого контакта с людьми.
Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что процедура передачи музею Александровской колонны пока не завершена. «Документы находятся в стадии оформления», - подчеркнули в Эрмитаже.
В музее также сообщили, что с момента начала наблюдения Эрмитажем за колонной серьёзных утрат элементов решетки не было, а воздействию подверглись мелкие детали декора. В частности, повреждены и деформированы восемнадцать наверший пик ограды. Большие и малые гвардейские орлы - на месте.
Напомним, Александринская колонна (нередко её называют Александрийский столп, по стихотворению Александра Пушкина «Памятник») - один из известнейших памятников Санкт-Петербурга. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади французским архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
С 90-х годов XX века на Дворцовой площади проводятся концерты и общественные мероприятия - парады, концерты и так далее. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не раз подчеркивал свое негативное отношение к сложившейся ситуации. Кроме того, 1 декабря прошлого года на площади был открыт ледовый каток, организованный Bosco di Ciliegi. Каток работал ежедневно с 10 утра до полуночи, в день семь сеансов по 1,5 часа. После закрытия катка на Дворцовой площади на ограде вокруг Александровской колонны не досчитались 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. По словам представителей компании, во время работы катка ни одного декоративного элемента с ограды не исчезло. Объяснить пропажу орлов и пик не смогли и петербургские чиновники. В настоящее время на ограде отсутствует более половины орлов.
10 сентября 2009 175-летие Александровской колонны
На Дворцовой площади состоялась торжественная церемония празднования 175-летнего юбилея Александровской колонны. Как сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, во время церемонии празднования юбилея, подготовленной Государственным Эрмитажем и командованием Ленинградского военного округа, прошло построение и торжественное прохождение колонн представителей военных учебных заведений, а также вынос исторических знамен полков-участников Отечественной войны 1812 года.
Монумент был создан по проекту Огюста Монферрана и воздвигнут в 1834 году по указу императора Николая I в честь победы его старшего брата, императора Александра I, над Наполеоном. Памятник дополнил ансамбль арки Главного штаба, посвященной победе в Отечественной войне 1812 года, и стал центральным элементом композиции Дворцовой площади.
20 октября 2009 Александровская колонна передана на баланс Эрмитажа.
28 сентября 2010 С ограды Александрийского столпа вновь «улетели птички»
В ночь с 26 на 27 сентября 2010 года с ограды Александрийского столпа на Дворцовой площади вновь исчезли орлы. Минувшей ночью неизвестные спилили двух бронзовых птиц.
Не помогла даже ранее установленная Эрмитажем ограда для охраны ограждения от непрошенных лиц.
Дело в том, что это не последний случай кражи «птичек» - орлы спиливались неоднократно ранее.

История в фотографии: Александровская колонна

Александровская колонна

GradPetra в социальных сетях