кладбище Никольское ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: кладбище Никольское



дата события историческая справка источник
Кладбища Александро-Невской лавры

- Тихвинское кладбище
- Лазаревское кладбище
- Никольское кладбище
- внутреннее кладбище Александро-Невской Лавры («Коммунистическая площадка»)


1860-е Никольское кладбище Александро-Невской лавры
Ограда и ворота Никольского кладбища.

Схема Никольского кладбища. Фото февраль 2012 г. Вход на Никольское кладбище. Фото февраль 2012 г.












архитектор Г. И. Карпов
1868 Церковь св. Николая Мирликийского на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

Наб. реки Монастырки, дом 1, лит. З. Церковь Святителя Николая Чудотворца. Фото февраль 2012 г. от входа на Никольское кладбище.На территории кладбища построена Церковь Святителя Николая Чудотворца.

Церковь была построена по проекту епархиального архитектора Григория Карпова на средства богатого лесопромышленника Николая Русанова. Это третье монастырское кладбище, появившееся в 1861 году в связи с нехваткой мест на Лазаревском и Тихвинском некрополях Лавры.
Свое название кладбище получило как раз по имени церкви - до ее строительства оно называлось Засоборным (по своему расположению - за Свято-Троицким собором).


архитектор Г. И. Карпов
1894 Могила П. К. Крейца
Генерал от кавалерии граф Петр Киприанович (Циприанович) Крейц (1816-1894), выходец из старого прусского дворянского рода, служил в гвардейском Уланском полку, потом командовал Драгунским полком. В 1860-х годах генерал-лейтенанту графу П. К. Крейцу было пожаловано майоратное имение в Царстве Польском с ежегодным доходом в 1500 рублей. Состоя в отставке, был членом Александровского комитета о раненых, жил в доме на Моховой, 28.
1898 Надгробный памятник А. Н. Апухтина

-


гражд. инж. Н. Ф. Савельев, ск. Р. Р. Бах
1900-е Усыпальница П.П. Вейнера

-


архитектор Б. И. Гиршович
Май 1903 Надгробный памятник В. Н. Хитрово
Хитрово Василий Николаевич (1834-1903) - русский писатель и общественный деятель, секретарь Императорского Православного Палестинского общества (ИППО).Организатор поломничества на Святую Землю.Осенью 1882 года, Советом Общества ставится вопрос о церковно-археологических раскопках на Русском месте - в Старом Городе, возле храма Гроба Господня. О настоятельной их необходимости В.Н. Хитрово писал в докладной записке на имя Великого князя Сергея Александровича в ноябре 1882 года. Результатом стало открытие 10 июня 1883 года Порога Судных Врат, через которые Христос шел на Голгофу, - открытие, обессмертившее Палестинское Общество в истории русской библейской археологии. 21 мая 1907 года в Петербурге и Иерусалиме торжественно праздновали 25-летний юбилей ИППО. Государь почтил Председателя Общества рескриптом, в котором был подведен впечатляющий итог четверти века работы: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10 400 учащихся; выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению». В 1912 году император Николай II утвердил принятый Государственной Думой законопроект о бюджетном финансировании школ Палестинского Общества в Сирии (более 150 тысяч золотых рублей в год). Тысячи местных жителей получали бесплатную медицинскую помощь в больницах и амбулаториях ИППО в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете. Василий Николаевич Хитрово скончался 5 мая 1903 года в Гатчине, под Петербургом, на 69-м году жизни, на 21-м году существования основанного им Общества. Он был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. На могиле поставили простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью из пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Этот стих из Исайи В.Н. Хитрово сам выбрал когда-то в качестве девиза Палестинского Общества. Задолго до кончины, подобно ..
Смотреть весь текст.
1904 Могила Р.И. Кондратенко

Генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко (1857-1904) окончил Военно-инженерную академию и Академию Генерального штаба. Будучи начальником обороны сухопутного участка крепости Порт-Артур, он проявил глубокое понимание вопросов ведения обороны, исключительную энергию, распорядительность, мужество и заботу о солдатах.
   2 декабря 1904 года генерал Кондратенко был убит снарядом на форту № 2 во время штурма крепости японцами. Его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
   Именем героя названа улица Контратенко в Санкт-Петербурге.


Июнь 1904 Надгробие А.П. Храповицкого
Полковник Алексей Платонович Храповицкий (? - 1904).
   На Лазаревском кладбище (в Некрополе XVIII века) похоронены:
- Храповицкий Платон Юрьевич (1738-1794), сенатор;
- Храповицкий Иван Юрьевич (1739-1800), коллежский советник;
- Храповицкий Николай Иванович (1791-1822), полковник;
- Храповицкий Александр Васильевич (1749-1801), генерал-прокурор;
- Храповицкая (урожденная Клейнмихель) Елизавета Андреевна (1795-1842), тетка генерал-майора Николая Александровича Огарева.
По материалам: lavraspb.ru
Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие подполковника Алексея Платоновича Храповицкого. Фото февраль 2012 г. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие подполковника Алексея Платоновича Храповицкого. Фото февраль 2012 г.

Сентябрь 1904 Склеп Матфея Татомира
И после смерти Татомира продолжали почитать как прославленного молитвенника, затворника и ревнителя Святой Троицы. Могила блаженного постепенно стала объектом народного поклонения. По некоторым свидетельствам, на этой могиле любил молиться митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, причисленный как священномученик к лику святых. Уже к 1917 году на надгробие блаженного клали записки с разнообразными просьбами: об исцелении от различных недугов, удачной сдаче экзаменов, получении места службы и др. Но особое распространение почитание Матвея Татомира получило с середины 1920-х годов, когда при его надгробной часовне была образована община. Её создательницей стала крестная дочь блаженного старица Л.М. Лимонштайн. Позднее Любовь Матвеевна поселилась вблизи лавры в небольшой квартире по адресу: Чернорецкий пер., д. 4, кв. 15 и ежедневно посещала могилу блаженного, ухаживая за ней.Во второй половине 1920-х - начале 1930-х годов было разрушено традиционное устройство церковной жизни, закрыты многие храмы и монастыри (например, в 1923 году – Иоанновский монастырь), запрещён доступ к их святыням. Поэтому особую известность приобрели захоронения на кладбищах Александро-Невской лавры. Одним из таких мест и стала часовня над могилой блаженного Матвея Татомира.Интересные воспоминания о почитателях Матвея Татомира оставил известный церковный писатель и деятель обновленчества А.Э. Краснов-Левитин: «На Никольском кладбище часовня, на часовне крест с голубком. Могила блаженного Матвея… Наверху – икона Божией Матери и аналой с крестом и Евангелием, панихидный столик. Иеромонахи здесь служили панихиды. Затем – спуск вниз, в подземелье. Большой деревянный гроб – туда в щелочку опускали записочки с прошениями. А около часовни – община. Во главе – Любовь Матвеевна (её заброшенная могилка и сейчас против часовни, без креста и надписи). Старушка вся в светлом, седая, в белом платье, в белой косынке, со светлыми чётками в руках… Жила на задах лавры, у Тихвинских ворот. В небольшой ..
Смотреть весь текст.
Июнь 1910 Надгробие Н.Е. Ададурова

Ададуров Николай Евграфович (1836–1910) - действительный статский советник.Инженер путей сообщения, Председатель Управления казенных железных дорог (1892-1893), Председатель Инженерного совета Министерства путей сообщения (1895), Начальник Управления по сооружению Сибирской железной дороги, Начальник Либаво-Роменской железной дороги.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие Николая Евграфовича Ададурова (1836-1910) - тайного советника, инженера путей сообщения. Фото февраль 2010 г. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие Николая Евграфовича Ададурова (1836-1910) - тайного советника, инженера путей сообщения. Фото февраль 2012 г.

 


1912 Могила Д. Н. Мамина-Сибиряка
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (25.10/07.11.1852 — 02/15.11.1912) родился в Верхотурском уезде Пермской губернии. Приехал в Петербург и учился сначала на ветеринарном факультете Медико-хирургической академии (1872–1876), затем на юридическом факультете Петербургского университета (1876–1877). Затем почти на 15 лет возвращается на Урал, в Екатеринбург, где становится всероссийски известным писателем. Снова приехал в столицу в 1891 году.
Известность писателю принёс цикл романов преимущественно из горнозаводской жизни: «Приваловские миллионы» (1883), «Горное гнездо» (1884), «Дикое счастье» (1884, первоначальное название «Жилка»), «Три конца» (1890), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895), а также циклы очерков, рассказов и повестей — «Уральские рассказы» (т. 1—2, 1888—89; т. 3 — 1899, т. 4 — 1901), «Сибирские рассказы» и др.
В свободное от написания своих романов время Мамин-Сибиряк заведовал отделом художественной литературы в журнале «Мир Божий». Умер в Петербурге. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
В 1956 году прах и памятник перенесены на Литераторские мостки на Волковском православном кладбище.
1912 Памятник Л. М. Мациевичу

-


архитектор И. А. Фомин
1915 Надгробный памятник А. Д. Вяльцевой

-


гражд. инж. Л. А. Ильин, ск. С. Н. Судьбинин
1915 Надгробный памятник С. Н. Шубинского

-


архитектор Ю. Киселис, ск. И. Я. Гинцбург
1916 Могила П. Д. Паренсова
Петр Дмитриевич Паренсов (1843—1916) - генерал от инфантерии, видный военный деятель и писатель. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
После образования самостоятельного Болгарского княжества генерал Паренсов исполнял обязанности военного министра. В память о нем в Софии одна из улиц была названа его именем. Позже он был комендантом в Варшаве, в Петергофе. С 1914 года генерал от инфантерии П. Д. Паренсов в отставке. Он стал председателем Славянского благотворительного общества. В последние годы жизни он вместе с женой Юлией Павловной, урожденной Дягилевой, и дочерью Марией Петровной (по сцене Воротынцевой), актрисой драматической труппы, жил в Петергофе. Паренсовым написаны и опубликованы интересные воспоминания о Русско-турецкой войне, о первых годах Болгарского княжества. У генерала была прекрасная библиотека, которая после его смерти была распродана разным лицам. П. Д. Паренсов был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Могила его многие годы была запущенной, неухоженной. В 2003—2004 годах ее привели в более приличное состояние.
Май 1927 Могила Б.М. Кустодиева

Борис Михайлович Кустодиев скончался 26 мая 1927 года в квартире на Введенской улице.
   В 1948 году прах и памятник перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.


Октябрь 1929 Надгробие А.Е. Преснякова
Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие Александра Евгеньевича Преснякова (1870 - 1929). Фото февраль 2012 г.Пресняков Александр Евгеньевич (1870-1929), русский историк (история политических отношений на Руси до XVI века), член-корреспондент АН СССР.
1932 Закрытие кладбища
В 1932 году Никольскую церковь и кладбище закрыли.
В середине 1930-х годов некоторые захоронения (например, Веры Комиссаржевской и др.) были перенесены в некрополь деятелей искусств, созданный на месте Тихвинского кладбища Музеем городской скульптуры.
1980-е Церковь св. Николая Мирликийского
Церковь возвращена верующим.
1985 Церковь св. Николая Мирликийского
Церковь восстановлена, и в ней начаты богослужения.
Октябрь 1998 Надгробие Д.Н. Филиппова
Дмитрий Николаевич Филиппов (1944-1998) - президент Президент АО «Петербургская топливная компания»«МЕНАТЕП Санкт-Петербург».   Работал рабочим, мастером, технологом, начальником участка НПО «Позитрон».    В 1974 г. был избран секретарем ЦК ВЛКСМ и утвержден начальником штаба строительства БАМа, затем — начальником штаба по освоению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.    В 1983 году решением Ю. В. Андропова был направлен в г. Ленинград и избран первым секретарем Смольнинского РК КПСС.    В 1986 году стал секретарем Ленинградского обкома КПСС по промышленности.    В 1990 году был назначен начальником Государственной налоговой инспекции по г. Ленинграду (Санкт-Петербургу).    В октябре 1993 года был освобожден от должности приказом начальника Федеральной налоговой службы России, затем — восстановлен в должности решением суда, после чего уволился по собственному желанию; был членом Совета директоров АО «Кировский завод», председателем Совета директоров АО «Финансовая группа Роско»; председатель общественного совета банкиров и промышленников при губернаторе г. Санкт-Петербурга; избирался депутатом Ленинградского — Санкт-Петербургского городского Совета (1990—1993).    В 1996 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга.    9 октября 1998 года стал жертвой покушения (взрыв радиоуправляемого заряда в подъезде дома), был госпитализирован в тяжелом состоянии. По одной из наиболее реальных версий покушение было связано с переделом топливного рынка в Санкт-Петербурге. Незадолго до драматического инцидента ПТК выиграла выгодный тендер на поставку масел для муниципального пассажирского автотранспорта.Умер 13 октября 1998 через три дня после покушения...
Смотреть весь текст.
28 января 2000 Могила М.Ю. Малофеев
Могила Героя Советского Союза (посмертно) генерал-майора Михаила Юрьевича Малофеева (25 мая 1956 — 17 января 2000).    Заместитель начальника управления боевой подготовки Ленинградского военного округа, начальник отдела боевой подготовки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, заместитель командующего группировкой федеральных войск «Север» в Чеченской Республике.   23 сентября 2001 года на могиле Героя России генерал-майора Малофеева М.Ю. открыт памятник, созданный по эскизам преподавателей Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии А. Демы, С. Михайлова, Н. Соколова, чью благородную идею, посредством газеты «Санкт-Петербургские ведомости», помогли воплотить в камне ОАО «Энергомашкорпорация», Международный центр культуры, ООО «Возрождение», командование Ленинградского военного округа и рядовые горожане. Именем Героя названа Ломоносовская Средняя школа № 429, в которой он учился по адресу:- ул. Дегтярева, д. 1 / Александровская улица, д. 7.   Более 100 человек — представители Западного Военного Округа, воинской части в поселке Каменка, которой командовал Михаил Малофеев, суворовцы и однополчане — возложили венки и цветы к памянитку генерал-майора.   Ровно 15 лет назад, 17 января 2000 года офицер руководил операцией по уничтожению боевиков в Грозном. Михаил Малофеев принял решение лично возглавить штурмовую группу и повел ее в атаку, а в ходе ожесточенного боя погиб.   Геннадий Фоменко, Герой России: «Я с ним лично был знаком с 21 декабря 1999 года по 17 января 2000-го. Это очень короткий промежуток времени. Он был наполнен активными боевыми действиями. Он всегда занимал сторону командира, чем и снискал такое уважение к себе».   Дина Беляева, мать Михаила Малофеева: «На протяжении 15 лет еженедельно езжу я. Я не могла не ездить, если езжу, то нормально себя чувствую, если не езжу, то плачу&ra..
Смотреть весь текст.
Март 2001 Надгробие Е.В. и А.Е. Олейник

Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие Евгения Васильевича Олейник и Алексея Евгеньевича Олейник. Фото февраль 2012 г.Могила Евгения Васильевича Олейник (21.02.1964-16.03.2001) и Алексея Евгеньевича Олейник (02.08.1972-16.03.2001).

По данным РБК:
   В автомобильной аварии погиб председатель объединения бывших сотрудников КГБ-МВД России, советник Санкт-Петербургского представительства нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Евгений Олейник.
Погиб также находившийся в автомобиле сын Олейника. Дорожно-транспортное происшествие произошло на 123-м километре шоссе Санкт-Петербург – Псков, неподалеку от деревни Долговка.
     Подробности аварии сообщили в управлении внутренних дел Лужского района Ленинградской области. Машина Евгения Олейника: «Toyota Land Сruiser» - при обгоне выехала на встречную полосу. Водитель не справился с управлением и врезался во встречный грузовик «Урал-375» с прицепом, двигавшийся порожняком. Евгений Олейник, 1946 года рождения, и его сын, 1972 года рождения, погибли на месте.
   По официальной версии УВД, водитель «Тойоты» не учел состояние трассы, поэтому и не сумел справиться с управлением.


Декабрь 2009 Надгробие С.Б. Тарасова
Сергей Борисович Тарасов (15 июля 1959 года — 27 ноября 2009 года, поезд № 166, платформа Лыкошино, Тверская область) — российский политический деятель.1982 год — окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «судостроение и судоремонт».1981—1982 — секретарь комитета ВЛКСМ факультета.1982—1986 — заведующий отделом Октябрьского РК ВЛКСМ.1986—1989 — заместитель директора фирмы «Ленэкспо» в/о «Экспоцентр» ТПП СССР.1989—1991 — начальник отдела совместного предприятия «Компан».1991—1992 — генеральный директор ТОО «Тарис».1992—1995 — заместитель генерального директора АОЗТ «УНИО».1995—1996 — генеральный директор ТОО «Тарис».1997—1998 — председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Адмиралтейская перспектива».1998—2002 — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.2000—2003 — обучался в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете международных отношений.C 2002 — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва.C 12 ноября 2003 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга, член Правительства Санкт-Петербурга. Отвечал за политику Санкт-Петербурга в сферах науки, образования, культуры и СМИ, молодёжной политики и спорта.В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Инновационное развитие мегаполиса через научно-образовательный потенциал».В 2008—2009 — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга. Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, член Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму и член Комиссии Совета Фед..
Смотреть весь текст.
Июнь 2012 Церковь св. Николая Мирликийского
Начало реставрационных работ в церкви.
18 апреля 2013 Поднятие креста на главку Никольской церкви

    Сегодня на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры прошло освящение и поднятие креста на главку Никольской кладбищенской церкви.
    Чин освящения креста совершил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий в присутствии братии монастыря и представителей компании ЗАО «Пикалов и сын», которая занимается реставрацией Никольской церкви Александро-Невской Лавры.
Крест, восстановленный по дореволюционным фотографиям, - это подарок Александро-Невской Лавре к ее 300-летнему юбилею.
    Он изготовлен из металла и покрыт сусальным золотом.
    Высота креста вместе с ногой - 2,8 м, основная часть - 2,2 м, вес - 150 кг.


История в фотографии: кладбище Никольское





кладбище Никольское

GradPetra в социальных сетях