Обуховской Обороны пр., д. 235 ⇒ Невский р-н

История объекта: Обуховской Обороны пр., дом 235

дата события историческая справка источник
1785-1787 Троицкая церковь
За оригинальную композицию постройку назвали «Кулич и Пасха». Это одно из самых пленительных созданий петербургского зодчества эпохи классицизма.
Рядом с храмом-ротондой, окруженным колоннадой возвышается четырехгранная пирамида колокольни.
архитектор Н. А. Львов
1785 Кто испек «Кулич и пасху» на проспекте Обуховской обороны
Троицкая церковь – одна из самых необычных в городе. В народе ее давно называют «Кулич и пасха». Это название досталось ей за внешнюю схожесть с блюдами пасхальной кухни. Кулич – это сама церковь в виде ротонды, а пасха – колокольня в форме пирамиды.
Храм возвели по заказу генерал-прокурора Александра Вяземского на территории его загородной усадьбы.
Церковь окружена 16-ю колоннами, ее венчает низкий купол без барабана. Благодаря необычной форме внутри храм кажется больше, чем снаружи.
В четырехгранной пирамиде-колокольне на первом этаже расположена крещальня, а на втором – звонница.
По одной из версий, идея необычной формы ансамбля принадлежит заказчику. По другой - появлению «Кулича и пасхи» мы обязаны ротонде храма Весты и пирамиде Цестия в Риме, которые произвели на архитектора Львова огромное впечатление.
Троицкая церковь, одна из немногих, работала даже в советское время. Правда, в 1938-м храм пытались приспособить под клуб, но уже в 1946-м, после ремонта, здесь возобновились богослужения.
архитектор Н. А. Львов
1785 Церковь Троицкая («КУЛИЧ И ПАСХА»)
Своеобразный памятник строгого классицизма. Необычным внешним видом церкви объясняется укоренившееся за ней название «Кулич иПасха».
Сохранился иконостас — ценнейший образец резьбы по дереву (сер. XVIII в.). Он перенесен сюда из быв. Благовещенской церкви на Васильевском острове.
архитектор Н. А. Львов
Начало 1990-ых Возведение хозяйственных построек
В начале 90-х годов на прилегающей к храму территории были возведены одноэтажные административный и бытовой корпуса, которые не относятся к охраняемым государством памятникам.
9 августа 2012 Административное производство
По инициативе Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга возбуждено административное производство по факту реконструкции церковного комплекса «Кулич и Пасха». Чиновники обвиняют Санкт-Петербургскую епархию РПЦ в нарушении охранного законодательства. Недавно административный корпус, который не относится к охраняемым государством памятникам надстроили вторым этажом. По словам Настоятеля Свято-Троицкого храма, все необходимые разрешения на проведение работ имелись. Однако КГИОП заявляет, что согласований с органами охраны памятников проведено не было, что нарушает федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Как заявил Александр Леонтьев, зампред КГИОПа, по данному факту в отношении Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви комитетом возбуждено административное дело, в арбитраж будет подан иск о взыскании штрафа за проведение самовольных работ. По словам чиновника, также перед ними было необходимо проведение экспертиз, которые бы определили наличие или отсутствие негативного влияния надстройки на охраняемый памятник.

Историческая справка по домам, Обуховской Обороны пр.

Обуховской Обороны пр., 235

GradPetra в социальных сетях