Берггольц О.Ф., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Берггольц О.Ф., памятник


дата события историческая справка источник
16 мая 1988 Памятник Ольге Берггольц

Памятник Ольге Берггольц по адресу: Гороховая ул., д. 57 двор. Фигура О. Берггольц. фото август 2014 г.Памятник Ольге Фёдоровна Берггольц (1910-1975) открыт 16 мая 1988 года во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.
Материалы:
- известняк — скульптура, постамент;
- бронза — плинт скульптуры, текстовая доска;
- искусственный камень — стела.
- Надписи: текст доски накладными знаками:
      «Ольга Берггольц»;
на стеле врезными золочеными знаками:
      «Из недр души
      я стих свой выдирала,
      Не пощадив
      живую ткань ее»
Высота скульптуры — 1,1 м, высота постамента — 0,8 м.
   Скульптура О.Ф. Берггольц создана скульптором Ниной Памятник Ольге Берггольц по адресу: Гороховая ул., д. 57 двор. Стела в виде книги: «Из недр души я стих свой выдирала, Не пощадив живую ткань ее». фото август 2014 г.Григорьевной Сухоруковой в конце 1980-х годов по заказу Художественного фонда России.
   В 1988 году по предложению скульптора М.К. Аникушина статуя передана Ленинградскому областному колледжу культуры и искусства.
По инициативе колледжа создана стела в виде раскрытой книги с надписью, размещенная перед скульптурой.

Смотреть весь текст.
1990 Мемориальная доска О. Ф. Берггольц

Установлена по адресу: ул. Рубинштейна, дом 7, на доме в котором поэтесса жила в 1932-1943 годах


1998 Мемориальная доска О. Ф. Берггольц

Установлена на фасаде «Дома Радио».


Архитектор: В.Л. Спиридонов
Скульптор: В.И. Трояновский
12 сентября 2014 Памятный знак О.Ф. Берггольц
   Скульптурный комплекс во дворе дома в котором прошли последние годы Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 - 13 ноября 1975 года) состоит из шести небольших гранитных постаментов, декорированных высеченными текстами стихов поэтессы. Каждый постамент венчает предмет, являющийся неким символом в творчестве и жизни Ольги Берггольц.    Скульптурную композицию центральной части украшают пишущая машинка, микрофон и дневник поэтессы, три боковых постамента: телефон с блокнотом, самолет и кораблик, туфли.   Памятник открыт 12 сентября 2014 года.    Архитектор Валентин Федоренко, скульпторы Александр Спивак и Марина Спивак.   На памятнике приведены фрагменты стихов Ольги Берггольц и комментарии к изображенным предметам:   «Такие микорофоны использовались для радиотрансляции на блокажный Ленинград в 1941-1944 годах»;«Пишущая машинка «Ремингтон», «арестованная» в 1938 году вместе с Ольгой Берггольц и вместе с ней вернувшаяся на волю. На ней были напечатаны тюремные и блокадные стихи»;«Дневник 1949 года, пробитый гвоздем. Был приколочен под садовой скамейкой, чтобы его не нашли при обыске».   В годы Отечественной войны в осажденном немцами Ленинграде Ольга Берггольц ежедневно работала на радио, что само по себе было огромным человеческим подвигом. Голос ее был голосом совести и мужества - голосом самого города.    В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму». После войны о работе на радио О. Берггольц написала книгу «Говорит Ленинград». Ольга Берггольц и ее стихи - это символ осажденного Ленинграда, умирающего, но не сдавшегося врагам. ..
Смотреть весь текст.
3 мая 2015 Памятник Ольге Берггольц в Палевском саду
Идея установить памятник Ольге Фёдоровне Берггольц, которая в блокадные годы поддерживала боевой дух ленинградцев, возникла в 2012 году. Ее авторами выступили работники городской библиотеки № 3 и инициативная группа Невской заставы.   Проект памятника был представлен публике в 2013 году. Его авторами стали архитектор Анатолий Чернов и скульптор Вадим Трояновский. Установку монумента приурочили к 105-летию поэтессы. Место установки - Палевский сад в Невском районе - выбрано неслучайно. Здесь прошли детские годы и юность Ольги Федоровны. Сквер располагается между проспектом Елизарова, улицей Седова, улицей Пинегина и улицей Ольги Берггольц.    Открытие монумента состоялось 3 мая 2015 года, в день рождения поэтессы, а полностью работы по установке завершены 16 мая 2015 года.   Перед гостями Палевского сада предстает хрупкая женская фигура, истощенная, но не сломленная тяжелыми обстоятельствами, голодом и холодом. Женщина прижимает руки к груди, одежду развевает порыв ветра, лицо задумчивое и одухотворенное. Кажется, что сейчас поэтесса начнет декламировать свои стихи… За спиной статуи, выполненной из бронзы, располагается светло-серая гранитная стена, символизирующая разрушенные и осажденный Ленинград. На граните высечены строки знаменитых стихов Ольги Берггольц, посвященные мужеству и отваге ленинградцев. Чуть выше располагается радиотарелка - единственная тонкая ниточка, связывавшая жителей осажденного города, из которой раздавались стихи поэтессы.   Высота бронзовой фигуры составляет 2,5 метра. Памятник помещен на цилиндрический постамент из темно-серого гранита.    Надпись, выполненная золотыми буквами, гласит: «Ольга Берггольц».    На боковой стороне стены высычены строки из поэмы «Февральский дневник»:«Я никогда героем не была.Не жаждала ни славы, ни награды.Дыша одним дыханьем с Ленинградом,я не геройствовала, а жила»   Общая высота монумент..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Берггольц О.Ф., памятник





Берггольц О.Ф., памятник

GradPetra в социальных сетях