16 мая 1988 |
Памятник Ольге Берггольц
Памятник Ольге Фёдоровна Берггольц (1910-1975) открыт 16 мая 1988 года во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Материалы: - известняк — скульптура, постамент; - бронза — плинт скульптуры, текстовая доска; - искусственный камень — стела. - Надписи: текст доски накладными знаками: «Ольга Берггольц»; на стеле врезными золочеными знаками: «Из недр души я стих свой выдирала, Не пощадив живую ткань ее» Высота скульптуры — 1,1 м, высота постамента — 0,8 м. Скульптура О.Ф. Берггольц создана скульптором Ниной Григорьевной Сухоруковой в конце 1980-х годов по заказу Художественного фонда России. В 1988 году по предложению скульптора М.К. Аникушина статуя передана Ленинградскому областному колледжу культуры и искусства. По инициативе колледжа создана стела в виде раскрытой книги с надписью, размещенная перед скульптурой.
Памятник Ольге Фёдоровна Берггольц (1910-1975) открыт 16 мая 1988 года во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Материалы: - известняк — скульптура, постамент; - бронза — плинт скульптуры, текстовая доска; - искусственный камень — стела. - Надписи: текст доски накладными знаками: «Ольга Берггольц»; на стеле врезными золочеными знаками: «Из недр души я стих свой выдирала, Не пощадив живую ткань ее» Высота скульптуры — 1,1 м, высота постамента — 0,8 м. Скульптура О.Ф. Берггольц создана скульптором Ниной Григорьевной Сухоруковой в конце 1980-х годов по заказу Художественного фонда России. В 1988 году по предложению скульптора М.К. Аникушина статуя передана Ленинградскому областному колледжу культуры и искусства. По инициативе колледжа создана стела в виде раскрытой книги с надписью, размещенная перед скульптурой.
Скульптор: Н.Г. Сухорукова
|
 |
1990 |
Мемориальная доска О. Ф. Берггольц
Установлена по адресу: ул. Рубинштейна, дом 7, на доме в котором поэтесса жила в 1932-1943 годах
|

Добавил: GradPetra
|
1998 |
Мемориальная доска О. Ф. Берггольц
Установлена на фасаде «Дома Радио».
Архитектор: В.Л. Спиридонов Скульптор: В.И. Трояновский
|

Добавил: GradPetra
|
12 сентября 2014 |
Памятный знак О.Ф. Берггольц Скульптурный комплекс во дворе дома в котором прошли последние годы Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 - 13 ноября 1975 года) состоит из шести небольших гранитных постаментов, декорированных высеченными текстами стихов поэтессы. Каждый постамент венчает предмет, являющийся неким символом в творчестве и жизни Ольги Берггольц. Скульптурную композицию центральной части украшают пишущая машинка, микрофон и дневник поэтессы, три боковых постамента: телефон с блокнотом, самолет и кораблик, туфли. Памятник открыт 12 сентября 2014 года. Архитектор Валентин Федоренко, скульпторы Александр Спивак и Марина Спивак. На памятнике приведены фрагменты стихов Ольги Берггольц и комментарии к изображенным предметам: «Такие микорофоны использовались для радиотрансляции на блокажный Ленинград в 1941-1944 годах»;«Пишущая машинка «Ремингтон», «арестованная» в 1938 году вместе с Ольгой Берггольц и вместе с ней вернувшаяся на волю. На ней были напечатаны тюремные и блокадные стихи»;«Дневник 1949 года, пробитый гвоздем. Был приколочен под садовой скамейкой, чтобы его не нашли при обыске». В годы Отечественной войны в осажденном немцами Ленинграде Ольга Берггольц ежедневно работала на радио, что само по себе было огромным человеческим подвигом. Голос ее был голосом совести и мужества - голосом самого города. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму». После войны о работе на радио О. Берггольц написала книгу «Говорит Ленинград». Ольга Берггольц и ее стихи - это символ осажденного Ленинграда, умирающего, но не сдавшегося врагам. ..
Скульптурный комплекс во дворе дома в котором прошли последние годы Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 - 13 ноября 1975 года) состоит из шести небольших гранитных постаментов, декорированных высеченными текстами стихов поэтессы. Каждый постамент венчает предмет, являющийся неким символом в творчестве и жизни Ольги Берггольц. Скульптурную композицию центральной части украшают пишущая машинка, микрофон и дневник поэтессы, три боковых постамента: телефон с блокнотом, самолет и кораблик, туфли. Памятник открыт 12 сентября 2014 года. Архитектор Валентин Федоренко, скульпторы Александр Спивак и Марина Спивак. На памятнике приведены фрагменты стихов Ольги Берггольц и комментарии к изображенным предметам: «Такие микорофоны использовались для радиотрансляции на блокажный Ленинград в 1941-1944 годах»; «Пишущая машинка «Ремингтон», «арестованная» в 1938 году вместе с Ольгой Берггольц и вместе с ней вернувшаяся на волю. На ней были напечатаны тюремные и блокадные стихи»; «Дневник 1949 года, пробитый гвоздем. Был приколочен под садовой скамейкой, чтобы его не нашли при обыске». В годы Отечественной войны в осажденном немцами Ленинграде Ольга Берггольц ежедневно работала на радио, что само по себе было огромным человеческим подвигом. Голос ее был голосом совести и мужества - голосом самого города. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму». После войны о работе на радио О. Берггольц написала книгу «Говорит Ленинград». Ольга Берггольц и ее стихи - это символ осажденного Ленинграда, умирающего, но не сдавшегося врагам.
Архитектор В. Федоренко Скульпторы А. и М. Спивак
|
 |
3 мая 2015 |
Памятник Ольге Берггольц в Палевском саду Идея установить памятник Ольге Фёдоровне Берггольц, которая в блокадные годы поддерживала боевой дух ленинградцев, возникла в 2012 году. Ее авторами выступили работники городской библиотеки № 3 и инициативная группа Невской заставы. Проект памятника был представлен публике в 2013 году. Его авторами стали архитектор Анатолий Чернов и скульптор Вадим Трояновский. Установку монумента приурочили к 105-летию поэтессы. Место установки - Палевский сад в Невском районе - выбрано неслучайно. Здесь прошли детские годы и юность Ольги Федоровны. Сквер располагается между проспектом Елизарова, улицей Седова, улицей Пинегина и улицей Ольги Берггольц. Открытие монумента состоялось 3 мая 2015 года, в день рождения поэтессы, а полностью работы по установке завершены 16 мая 2015 года. Перед гостями Палевского сада предстает хрупкая женская фигура, истощенная, но не сломленная тяжелыми обстоятельствами, голодом и холодом. Женщина прижимает руки к груди, одежду развевает порыв ветра, лицо задумчивое и одухотворенное. Кажется, что сейчас поэтесса начнет декламировать свои стихи… За спиной статуи, выполненной из бронзы, располагается светло-серая гранитная стена, символизирующая разрушенные и осажденный Ленинград. На граните высечены строки знаменитых стихов Ольги Берггольц, посвященные мужеству и отваге ленинградцев. Чуть выше располагается радиотарелка - единственная тонкая ниточка, связывавшая жителей осажденного города, из которой раздавались стихи поэтессы. Высота бронзовой фигуры составляет 2,5 метра. Памятник помещен на цилиндрический постамент из темно-серого гранита. Надпись, выполненная золотыми буквами, гласит: «Ольга Берггольц». На боковой стороне стены высычены строки из поэмы «Февральский дневник»:«Я никогда героем не была.Не жаждала ни славы, ни награды.Дыша одним дыханьем с Ленинградом,я не геройствовала, а жила» Общая высота монумент..
Идея установить памятник Ольге Фёдоровне Берггольц, которая в блокадные годы поддерживала боевой дух ленинградцев, возникла в 2012 году. Ее авторами выступили работники городской библиотеки № 3 и инициативная группа Невской заставы.
Проект памятника был представлен публике в 2013 году. Его авторами стали архитектор Анатолий Чернов и скульптор Вадим Трояновский. Установку монумента приурочили к 105-летию поэтессы. Место установки - Палевский сад в Невском районе - выбрано неслучайно. Здесь прошли детские годы и юность Ольги Федоровны. Сквер располагается между проспектом Елизарова, улицей Седова, улицей Пинегина и улицей Ольги Берггольц. Открытие монумента состоялось 3 мая 2015 года, в день рождения поэтессы, а полностью работы по установке завершены 16 мая 2015 года. Перед гостями Палевского сада предстает хрупкая женская фигура, истощенная, но не сломленная тяжелыми обстоятельствами, голодом и холодом. Женщина прижимает руки к груди, одежду развевает порыв ветра, лицо задумчивое и одухотворенное. Кажется, что сейчас поэтесса начнет декламировать свои стихи… За спиной статуи, выполненной из бронзы, располагается светло-серая гранитная стена, символизирующая разрушенные и осажденный Ленинград. На граните высечены строки знаменитых стихов Ольги Берггольц, посвященные мужеству и отваге ленинградцев. Чуть выше располагается радиотарелка - единственная тонкая ниточка, связывавшая жителей осажденного города, из которой раздавались стихи поэтессы. Высота бронзовой фигуры составляет 2,5 метра. Памятник помещен на цилиндрический постамент из темно-серого гранита. Надпись, выполненная золотыми буквами, гласит: «Ольга Берггольц». На боковой стороне стены высычены строки из поэмы «Февральский дневник»: «Я никогда героем не была. Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила» Общая высота монумента составляет более 5 метров.
Сульптор: В. Трояновский Архитектор: А. Чернов Архитектор: Л. Чернова
|
 |