Шадрунову Н.В., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Шадрунову Н.В., памятник

дата события историческая справка источник
1 октября 2015 Памятник писателю Н.В. Шадрунову («Красная ворона»)

1 октября 2015 года углу Еленинской улицы и Манежного спуска в Ломоносове (Ораниенбауме) был открыт памятник Н.В. Шадрунову — «Красная ворона» (Бронза, гранит, высота 170 см.).
   Автор скульптуры — почетный гражданин Ломоносова, член Союза художников, председатель художественного Совета муниципального образования, руководитель творческой мастерской «Дом Анжу» — Николай Карлыханов.
   Скульптурная композиция представляет собой сидящего на скамейке писателя, размышляющего и наблюдающего за всем происходящим вокруг. В правой руке он держит блокнот, в которой он, как водится у творческих людей, записывает свои мысли и впечатления, а также самые интересные моменты жизни для будущего шедевра.
   От записи мыслей его отвлекает банальная ситуация, возникшая рядом со скамьей. На землю упал бидон, из которого пролилась сметана, а в неё «влипли» неразумные воробушки. Как часто, персонажи Николая Шадрунова, подобно этим птичкам, попадают в курьёзные ситуации и аналогично выглядят смешно и нелепо.
   Писатель, наблюдая эту картину с присущей ему доброй улыбкой, как будто черпает из источника вселенской мудрости и сокровищницы, вдохновение для нового творения. Рядом с ним на скамейке восседает ворона, причём, устроившись на книжке с произведениями писателя, которая тоже внимательно наблюдает за всем происходящим.
   Красная ворона, «потянувшая на себя всё одеяло» в названии скульптурной группы, — само воплощение и олицетворение творческого духа писателя. Скульптура пользуется огромной популярностью у ломоносовцев, каждый из которых, проходя мимо, обязательно остановится и в который раз внимательно рассмотрит этот душевный и вдохновляющий арт-объект. Гости города впервые открывают для себя имя Николая Вениаминовича Шадрунова и героев его произведений.
   
   Николай Вениаминович Шадрунов родился 4 ноября 1933 года в деревне Михалково (ныне — Грязовецкого района Вологодской области). Окончил Вологодское железнодорожное училище, работал в Прибалтике. Николай Шадрунов проходил службу в Вооруженных силах СССР в Ломоносове и Кронштадте.
   С 1956 года жил и работал в городе Ломоносов. Занимал различные должности в морской инженерной службе военно-морского флота. Был электромонтажником, электриком по обслуживанию кораблей и т. п.
   В 1999 году за первый сборник своих произведений «Психи» Н.В. Шадрунов получил престижную премию русского «ПЕН-клуба» «За честь и свободу» I степени.
   В 2004 году по инициативе ломоносовской библиотеки № 4 Николаю Шадрунову было присвоено звание почётного гражданина Ломоносова.
   Н.В. Шадрунов умер в Ломоносове 17 июля 2007 года на 74-м году жизни.
   Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Памятник писателю Н.В. Шадрунову («Красная ворона»), 2015, Ск. Н. А. Карлыханов. Адрес: г. Ломоносов. Еленинская ул., сквер у дома 4. Общий вид композиции в фас. фото июль 2018 г.
Общий вид композиции сбоку. фото июль 2018 г. Фрагмент композиции с авторской надписью. фото июль 2018 г.
Памятник писателю Н.В.  Шадрунову («Красная ворона»), 2015, Ск. Н. А. Карлыханов. Адрес: г. Ломоносов. Еленинская ул., сквер у дома 4. Общий вид композиции в фас. фото июль 2018 г. Памятник писателю Н.В. Шадрунову («Красная ворона»), 2015, Ск. Н. А. Карлыханов. Адрес: г. Ломоносов. Еленинская ул., сквер у дома 4. Общий вид композиции сбоку. фото июль 2018 г. Памятник писателю Н.В. Шадрунову («Красная ворона»), 2015, Ск. Н. А. Карлыханов. Адрес: г. Ломоносов. Еленинская ул., сквер у д. 4. Фрагмент композиции с авторской надписью. фото июль 2018 г.
Общий вид в фас. фото июль 2018 г. Часть памятника воробьи и разлитье молоко. фото июль 2018 г. Подпись скульптора. фото июль 2018 г.
Памятник писателю Н.В. Шадрунову («Красная ворона»), 2015, Ск. Н. А. Карлыханов. Адрес: г. Ломоносов. Сквер у дома №4 по Еленинской улице. Общий вид в фас. фото июль 2018 г. Памятник писателю Н.В. Шадрунову («Красная ворона»), 2015, Ск. Н. А. Карлыханов. Адрес: г. Ломоносов. Сквер у дома №4 по Еленинской улице. Часть памятника воробьи и разлитье молоко. фото июль 2018 г. Памятник писателю Н.В. Шадрунову («Красная ворона»), 2015, Ск. Н. А. Карлыханов. Адрес: г. Ломоносов. Сквер у дома №4 по Еленинской улице. Подпись скульптора. фото июль 2018 г.

 

Смотреть весь текст.

История в фотографии: Шадрунову Н.В., памятник

Шадрунову Н.В., памятник

GradPetra в социальных сетях