кладбище Смоленское Православное ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: кладбище Смоленское Православное


дата события историческая справка источник
1756 Смоленское православное кладбище
«Василеостровский район» (Справочное издание). Составители Г.Ю. Никитенко В.Д. Соболь. Изд. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г.«Белое и черное». С.-Пб 2002 г.
1760 Церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери
В 1760 году закончили строительство деревянной церкви во имя иконы Смоленской Божией Матери.
После многократных ремонтов и переделок в 1792 году ее переосвятили во имя Михаила Архангела.
1790 Церковь во имя Смоленской Божией Матери
Существующая каменная церковь во имя Смоленской Божией Матери была построена и освящена в 1790 году.
по проекту архитектора А.А. Иванова
1831 Церковь во имя Святой Троицы
Церквь во имя иконы Смоленской Божией Матери сильно поврежденная наводнением 1824 года и была разобрана в 1829 году.    На ее месте воздвигнута каменная, во имя Святой Троицы, и освящена осенью 1831 года. Она также не сохранилась.   В 1904-1905 годах архитекторов М.Т. Преображенского и И.И. Яковлева была построена новая Троицкая церковь в русском стиле, которую разобралив 1932 году.   В 2002 году на Смоленском Православном кладбище было сооружена часовня в память храма Пресвятой Троицы, по проекту архитектора С.В. Самусенко. «На сем месте находился главный престол храма во Имя Святой Живоначальной Троицы, построенного по проекту архитектора В.Т. Кульченкова и освященного в 1831 году.    В 1932 году храм был разобран на кирпичи по распоряжению богоборческой власти. Сия памятная часовня возведена в 2001 году.» ..
Смотреть весь текст.
Усыпальница Овчинниковых

Смоленское православное кладбище. Усыпальница Овчинниковых. Фото июнь 2014 г.


Ноябрь 1852 Могила П.А. Федотова

13 ноября 1852 года Павел Андреевич Федотов скончался в больнице «Всех скорбящих радости».
В 1936 году его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств при Александро-Невской лавре.


1853 часовня над могилой юродивой Анны (Лашкиной)

Не сохранилась часовня над могилой юродивой Анны (Лашкиной), скончавшейся в 1853 году.


1860-е Надгробный памятник А. Е. Мартынова на Смоленском кладбище

архитектор А. В. Петцольд
11 марта 1874 Могила физика Якоби Б.С.
Участок 16Выдающийся физик и электротехник, академик Борис Семенович (Мориц Герман) Якоби родился в Потсдаме 21 сентября i801 г. Его первая профессия — архитектор-строитель. Этой специальности он обучился в Берлинском и Геттингенском университетах и применил ее, работая в строительном департаменте Пруссии. Но увлечения были связаны с физикой, стремлением использовать достижения науки для нужд практики. Первый электродвигатель оригинальной конструкции он изобрел в 1834 г. в Кенигсберге, куда переехал к брату Карлу Густаву — знаменитому математику, профессору Кенигсбергского университета. Научный труд молодого физика «Мемуар о применении электромагнетизма к движению машин» привлек внимание П, Л. Шиллинга, В. Я. Струве и К. М. Бэра. Известные ученые рекомендовали Якоби в Дерптский (ныне Тартуский) университет профессором, где он работал с 1835 г. Творческие успехи Якоби в области электромагнетизма заинтересовали русское правительство, и в 1837 г. Якоби был командирован в Петербург. С этог..
Смотреть весь текст.
1877 Смоленское кладбище

В прошлом кладбище было местом нелегальных сходок и маёвок.
В декабре 1877 года здесь состоялись похороны жертв взрыва на Трубочном заводе, которые вылились в массовую политическую демонстрацию.


Февраль 1880 памятник Первым Жертам революционного террора в России
Нет больше той любви, как есликто положит душу свою за друзей своих.Евангелие от Иоанна, 15:13    Это место связано с одним из самых страшных событий в истории нашего Отечества. Здесь покоятся первые жертвы революционного террора в России: нижние чины лейб-гвардии Финляндского полка, несшие караул 5 (17) февраля 1880 г. В результате взрыва большой мощниости устроенного «народовольцами» погибли 11 человек. Вот их имена: фельфебель Кирилл Дмитриевунтер-офицер Ефим Белонингорнист Иван Антоновефрейтор Тихон Феоктистовефрейтор Борис Лелецкийрядовой Фёдор Соловьёв рядовой Владимир Шукшинрядовой Данила Селинрядовой Ардалион Захароврядовой Григорий Журавлёврядовой Семён Кошелев    Жертвами преступления стали не представители привилегированных сословий, не государственные деятели. Первый удар «народовольцев» 5 февраля 1880 г. был нанесён по людям из народа, исполнявшим свой воинский долг. Здесь покоятся те, кто отдал жизнь за Рос..
Смотреть весь текст.
1883 Надгробный памятник Н. С. Пименова на Смоленском кладбище

(Не сохранился).


архитектор Л. Н. Бенуа, ск. И. И. Подозеров
1891-1892 Приделы Смоленской кладбищенской церкви

архитектор К. Н. Вербицкий
1897 Могила А. И. Баженова

Вице-адмирал Александр Иванович Баженов (1820-1897) более 55 лет служил на флоте, командовал кораблями разного класса на Балтике, в том числе пароходом-фрегатом «Рюрик». Неоднократно он отмечался орденами и памятными подарками - часами, перстнем, табакерками. В 1866 году капитану 1 -го ранга А. И. Баженову была пожалована редкая и особенно почетная награда — золотая табакерка с вензелевым изображением имени его императорского величества. Кроме российских орденов Баженов имел ордена прусский, шведский, датский. С 1870-х годов он служил в Главном Морском штабе. В 1881-1884 годах контр-адмирал Баженов командовал Балтийской таможенной крейсерской флотилией.
Последние годы жизни проживал в доме на на Спасской улице..


1902 часовня над могилой Ксении Петербургской
Заброшенная в течение многих лет, часовня была реставрирована и в 1988 году вновь освящена.
архитектор А.А. Всеславин
1903-1904 Навес-часовня над погребением Леляновых на Смоленском кладбище

архитектор О. Р. Мунц
1921 Могила А.А. Блока

Первоначально поэт был похоронен на Смоленском кладбище. В 1944 году его прах перенесли на «Литераторские мостки» Волкова кладбища.


Захоронение Мачерет

Март 2001 Могила В.Б. Кривулина
«ПоэтВиктор Кривулин» Виктор Борисович Кривулин (9 июля 1944, пос. Кадиевка, Ворошиловградская область — 17 марта 2001, Санкт-Петербург) — российский поэт, прозаик, эссеист.   В 1960 году познакомился с Анной Ахматовой.   С 1962 года посещал литературное объединение, которым руководил Глеб Семёнов.    В 1967 году окончил филологический факультет ЛГУ, за год до окончания вышел из комсомола. Защитил диплом по творчеству Иннокентия Анненского.    Видный деятель неофициальной культуры Ленинграда. Первый лауреат премии Андрея Белого за 1978 год.    В 1970-е годы один из крупнейших деятелей ленинградского литературного и культурологического самиздата (журналы «37», «Северная почта» и др.).   В начале 1990-х годов член редколлегии журнала «Вестник новой литературы». В эти же годы вел обширную литературную и общественную деятельность.  Первые книги под одинаковым назван..
Смотреть весь текст.
Август 2006 Надгробие жертвам авиакатастрофы рейса 612 Анапа-Санкт-Петербург
..
Смотреть весь текст.
Ноябрь 2007 Памятник петербуржцам, остановившим коней на скаку
На Смоленском кладбище, на его западной окраине, есть одно надгробие - своеобразный памятник подвигу стражей закона 19-го века.Памятник петербуржцам, остановившим коней на скаку. Здесь лежат околоточный надзиратель Алексей Тяпкин и городовой Антип Самсонов, погибшие «во имя охранения общественной безопасности». В 19-ом веке об их подвигах знал весь Петербург.Наши современники вспомнили в ноябре 2007 года могилу героев привели в порядок, под свою опеку ее взяло Василеостровское РУВД. Утром 8 ноября 1868 года городовой Алексей Тяпкин заступил на пост на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы. К 10 часам он увидел несущуюся во весь опор из-под арки главного штаба никем неуправляемую тройку лошадей, запряженных в сани. Тяпкин бросился к лошадям, успев схватить их под уздцы. Но скорость была так велика, что городовой был сшиблен с ног, брошен под копыта. Тяпкина прооперировали хирурги Обуховской больницы. Но здоровье его ухудшилось, и он скончался. Хоронил его весь город.8 сентября..
Смотреть весь текст.
18 ноября 2011 Похороны МС Вспышкина
Сегодня состоялись похороны Владимира Александровича Туркова (1936-2011), известного как МС Вспышкин.
Артист умер 14 ноября 2011 года, на станции метро «Улица Дыбенко».
6 ноября 2012 Захоронение З.П. Аршакуни
Художник Завен Аркушани1932-2012   Аршакуни Завен Петросович (13 мая 1932, Ленинград - 2 ноября 2012, Санкт-Петербург)Русский художник армянского происхождения, живописец-станковист, график-иллюстратор, сценограф, монументалист, резчик по дереву. Участник «Группы одиннадцати».   Во время блокады Ленинграда осиротел.   Учился в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств, в 1954 стал студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская И.А. Серебряного), в 1962 года – членом молодёжного объединения ЛОСХа.   В 1972 в Выставочном зале ЛОСХа на Охте состоялась скандальная выставка «Группы одиннадцати», в которой приняли участие Аршакуни, Егошин, Тюленев, Ватенин, Антипова, Тетерин и другие молодые художники, бросившие вызов литературности и идеологии и проявившие интерес к «веществу искусства».   В 1966 началось сотрудничество Аршакуни с главным ..
Смотреть весь текст.
6 апреля 2013 Могила художника Владислава Мамышева-Монро (1969-2013)

   На кладбище похоронен трагически погибший 3 апреля 2013 года  на острове Бали петербургский художник Владислав Мамышева-Монро.
   Получивший свой творческий псевдоним по имени любимой героини американской киноактрисы Мерилин Монро художник стал одним из первых перфомансистов на постсоветском пространстве.
   Владислав Юрьевич Мамышев родился в 12 октября 1969 году в Ленинграде, из литературной школы № 27 был исключен за смешные рисунки, изображающие членов Политбюро ЦК КПСС.
   Лауреат премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года.




История в фотографии: кладбище Смоленское Православное



кладбище Смоленское Православное

GradPetra в социальных сетях