Подъездной пер., д. 18 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Подъездной пер., дом 18

дата события историческая справка источник
1909-1911 Гараж и службы 1-й автомобильной роты

10 мая 1910 года был подписан приказ о создании Учебной автомобильной роты. Для руководства новым делом нужен был технически грамотный, инициативный и заслуженный офицер. Выбор пал на капитана Секретова, который, в соответствии с приказом начальника отдела военных сообщений Генерального штаба генерал-лейтенанта Ф. Добрышина от 2 августа 1910 года, стал командиром первого в России учебного подразделения для подготовки военных автомобилистов.
   Для размещения Первой учебной автомобильной роты отвели место в Санкт-Петербурге на Семенцах. На участке строились казармы для размещения 15 тысяч курсантов и нескольких сотен человек постоянного состава, учебные классы, а также гаражи для стоянки машин и мастерские для их обслуживания.
   Место для застройки найдено инженер-полковником Донченко в самом центре Петербурга, между Семеновским ипподромом и Царскосельским вокзалом, и на казенном пустыре были возведены великолепные здания учебно-автомобильной роты. Донченко писал: «Постройка их почти закончена. Подполковник П.И. Секретов любезно показал мне новые сооружения, о которых стоит упомянуть подробнее, так как они в самом деле представляют собой нечто примечательное в нашем военном ведомстве.»
   Постройка производилась под контролем специальной комиссией, состоящей из полковника Донченко, подполковника Секретова и капитана Бартошевича.
   В октябре 1912 года рота была реорганизована. В ее состав входили управление, офицерский класс, школа военных шоферов, строевая рота, автомобильный гараж и учебные мастерские.
   В связи с начавшейся мировой войной в январе 1915 года Учебная автомобильная рота была преобразована в Военную автомобильную школу, непосредственно подчиненную начальнику Главного военно-технического управления. Задачи и функции ее значительно расширились: она не только занималась подготовкой командных и технических кадров, но и формировала для фронта маршевые автомобильные подразделения, специальные санитарные автомобильные отряды.
   При школе находились различные склады и мастерские, а также 1-я Запасная автомобильная рота, включавшая в себя временный офицерский класс и школу военных шоферов и мотоциклистов.

Смотреть весь текст.
1918-1921 Высшая военная автомобильная и броневая школа (г. Москва)

В начале 1918 года при Центральном броневом управлении в Москве создается Броневая школа. Школа готовила в основном личный состав для бронепоездных частей, она была объединена с созданной в октябре 1919 года Автомобильной школой под общим названием Высшая военная автомобильная и броневая школа. В начале 1920 года к школе присоединяют Тракторную школу, в этом же году состоялся первый выпуск 54-х танкистов.


1921-1945 58 завод полигонного оборудования

В 1921 году Высшая военная автомобильная и броневая школа РККА передислоцируется в Ленинград: На территории бывшей автомобильной школы Семеновского полка в Подъездном переулке (дома № 16-18) находилась учебно-ремонтная мастерская автомобильной школы, впоследствии реорганизованная в Ремонтную базу бронетехники.
   После окончания войны мастерская возвращена в Ленинград на старое место. Именно с этого момента начинает отсчитывать свою историю 58 завод полигонного оборудования.
   В тот период перед коллективом предприятия стояла задача по ремонту автомашин, броневиков, тракторов и танков, а также изготовление учебных пособий для школы.
   16 августа 1941 года мастерская была эвакуирована в город Магнитогорск.
   После окончания войны мастерская возвращена в Ленинград на старое место.


1981 Производственный корпус (д.18, лит. В)

Подъездной переулок, дом 18, литера В. Общий вид производственного корпуса 58 ЦЗПУО. Фото 8 февраля 2018 года.В 1981 году строится новый производственный корпус общей площадью более 7000 кв. м. В нем размещены механический, электромонтажный, слесарно-сборочный цеха, гальванический и малярный участки.


1988 Здание служебно-бытового корпуса (д.18, лит. Е)

В 1988 году было построено и сдано в эксплуатацию здание служебно-бытового корпуса общей площадью 1116 кв. м. Там были размещены конструкторский отдел, конференц-зал на 350 мест, встроенное убежище на 150 человек.


История в фотографии: Подъездной пер., дом 18

Историческая справка по домам, Подъездной пер.

Подъездной пер., 18

История переулка(45)
История дома(5)
Фотографии переулка(26)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях