Троицкая пл., П.С. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Троицкая пл., П.С., дом 1


дата события историческая справка источник
1929-1933 Дом-коммуна Общества политкаторжан
Утопическая идея жилой коммуны с обобществленным коллективным бытом была направлена на формирование нового жизненного уклада, единого для всех обитателей таких домов. Эта социальная идея обрела большую популярность в период авангарда.
Первый в Ленинграде дом-коммуна был построен для инженеров и писателей в 1929-19З1 годах.
Дом-коммуна Общества политкаторжан предназначался для почетного контингента жильцов — семей бывших политических узников царизма. Кроме общих бытовых учреждений здесь был создан очаг культуры. Привилегированному статусу дома отвечало его прекрасное местоположение — на берегу Невы, на старейшей площади города, носившей тогда имя площади Революции.
Комплекс состоит из трех шести- и семиэтажных корпусов. Главный корпус обращен протяженной стороной к открытой площади, а узким торцом — к Неве. В нем находились семейные квартиры разной площади, но без кухонь, которые заменяли электрифицированные шкафы для подогрева готовой еды.
Два корпуса имели коридорную планировку с двухкомнатными квартирами, ориентированными на юг. Один из них выходит на Петровскую набережную, второй расположен вдоль Петровской улицы, под острым углом к главному. В нижних этажах были устроены музей каторги и ссылки, зал на 500 мест с киноустановкой и эстрадой (в отдельном блоке во дворе), столовая-ресторан, детский сад, механизированная прачечная.
Образцовый дом-коммуна дидактически демонстрировал заботу власти о ветеранах революционного движения, героический пример которых служил воспитанию новых поколений.
Однако по трагической иронии судьбы бывшие политкаторжане уже вскоре стали жертвами сталинских репрессий (мартиролог жильцов насчитывает 54 имени!). Вслед за этим стал постепенно меняться и внутренний обиход дома: расширялись квартиры, оборудовались кухни, атрофировалась общественная зона.
Внешний облик здания практически не изменился, хотя его окружение стало совсем иным. Динамика асимметричной композиции сильнее всего выражена в структуре главного корпуса, состыкованного из двух неравных по высоте, взаимно сдвинутых пластин. В месте уступчатого сочленения они дополнительно связаны длинными балконами и навесом на тонких круглых столбах. Общественная зона выделена внизу горизонтальной лентой остекления, создающей иллюзию, будто основной массив плывет над невесомым прозрачным основанием. Торец дома превращен в полуцилиндр (подобные закругленные элементы нередко встречались в постройках Г. А. Симонова), смягчающий поворот к Петровской улице. В сложную игру объемов включаются высокий узкий параллелепипед с вертикальной полоской остекления лестницы и многоэтажный переход на легких столбах, ведущий к диагональному корпусу, фасад которого прошит пунктирными строчками лежачих окон коридоров.
Террасы и многочисленные балконы, стеклянные поверхности и солярий на плоской крыше подчеркивают раскрытость здания к пространству площади и акватории Невы, а рустовка стен оттеняет весомую пластику объемов. Нарастание динамики форм в направлении реки оправдано активной ролью сооружения в панораме невских берегов. Однако один из лучших домов конструктивизма с его верно найденным масштабом постоянно подвергался нападкам за стилевую чужеродность историческому ядру города.
Смотреть весь текст.
1950-е Дом-коммуна Общества политкаторжан
Авторы гипермонументальных помпезных зданий (дома 3 и 5), иронически названных «гимн колоннам» предполагали перестроить в том же парадном характере и бывший дом-коммуну, превратив его в боковое крыло симметричной неоклассической композиции.
1990

Перед домом установлен закладной камень будущего памятника жертвам политических репрессий.


Мемориальная доска

Мемориальная доска Памяти политкаторжан

2001 По распоряжению КГИОП здание находится в статусе вновь выявленного объекта, представляющего историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
18 января 2010 РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОРОДСКИМ ИМУЩЕСТВОМ (д.1, лит.А)
18 января 2010 года № 41-рзОб условиях приватизации объекта нежилого фонда по адресу:г.Санкт-Петербург, Троицкая площадь, д. 1, литера А, пом. 6-НВ соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Законом Санкт-Петербурга от 03.12.2008 № 748-137 «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 03.08.2006 № 233-р «Об организации взаимодействия структурных подразделений Комитета по управлению городским имуществом и открытого акционерного общества «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при подготовке решений об условиях приватизации (продажи) объектов недвижимости»: 1. Осуществить приватизацию объекта нежилого фонда, являющегося имуществом казны Санкт-Петербурга, по адресу: г.Санкт-Петербург, Троицкая площадь, д. 1, литера А, пом. 6-Н, площадью 223.3 кв.м, кадастровый номер 78:7:3003:10:4:32 (далее - Объект). 1.1. Определить:1.1.1. Способ приватизации Объекта: продажа государственного имущества ООО Охранное предприятие «Плутоний», ИНН 7805092705 (далее – Арендатор), по преимущественному праву приобретения.1.1.2. Цену продажи: 4 248 000 (четыре миллиона двести сорок восемь тысяч) рублей, в том числе НДС 648 000 (шестьсот сорок восемь тысяч) рублей, без учета НДС 3600000 (три миллиона шестьсот тысяч) рублей, в соответствии с Отчетом об оценке рыночной стоимости от 24.12.2009 года № 31-8-0858(014)-2009, выполненным Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «..
Смотреть весь текст.
1 декабря 2011 «Дом политкаторжан» получил подсветку
Сегодня ночью ГУП «Ленсвет» включил художественную подсветку двух зданий на Петроградском острове «Дома моряков» и «Дома политкаторжан».
«Дом политкаторжан» решено осветить таким образом, чтобы обозначить объемы здания. По верхнему краю основных стен, на стыках стен и балконных плит были установлены линейные светильники, которые подчеркнули геометрию строения.
Архитектурно-художественная подсветка зданий выполнена в рамках программы «Светлый город», действующей с 2000 года.
18 февраля 2014 Объект культурного наследия регионального значения
Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение 18 февраля 2014 года подписал Александр Леонтьев, и. о. комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
   Основанием для подписания документа стал акт, составленный по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной Е. И. Богдановой. Документ был рассмотрен 21 января 2014 года на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и согласован КГИОП 29 января 2014 года.



История в фотографии: Троицкая пл., П.С., дом 1




Историческая справка по домам, Троицкая пл., П.С.

Троицкая пл., П.С., 1

История площади(38)
История дома(9)
Фотографии площади(69)
Фотографии дома(22)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях