Стачек пл., д. 9 ⇒ Кировский р-н

История объекта: Стачек пл., дом 9


дата события историческая справка источник
1928 «Кировский» универмаг
Смелая композиция, контрастное сочетание объёмов, сложный ритм остеклённых поверхностей выделяет это сооружение в истории советской архитектуры 1920-х годов.
Новаторским было назначение здания, в котором совмещались универсальный магазин и комбинат общественного питания нового типа фабрика-кухня.
архитекторы А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон, Я. О. Рубанчик
1929-1930 универмаг «Кировский»

пл. Стачек, д. 9. Универмаг и фабрика-кухня Кировского района.ФАБРИКА-КУХНЯ И КИРОВСКИЙ УНИВЕРМАГ. Памятник архитектуры конструктивистского периода.
План здания в соответствии с функциональным назначением асимметричен, что придает его облику выразительность и остроту.




архитекторы А. К. Барутчев, А. И. Гильтер, И. А. Меерзон, Д. О. Рубанчик,
инж. А. Г. Джорогов
1929-1931 Универмаг и фабрика-кухня Кировского района
Торговый центр («Дом кооперации») совмещался в этом полифункциональном сооружении с «гигантом общественного питания», который обслуживал предприятия и население крупнейшего промышленного района — Московско-Нарвского. Здание возводилось в годы высшего расцвета конструктивизма и укрепления строительной базы. Поэтому здесь достигнуто единство функциональных, технических и эстетических новаций. Конструктивную основу составляет монолитный железобетонный каркас. По архитектурному решению здание принадлежит к лучшим, наиболее законченным и отточенным образцам зрелого конструктивизма. Принципы функционального метода естественно сочетаются в нем с заостренностью формальных приемов. Авторами этого сооружения были молодые архитекторы Армен Барутчев, Исидор Гильтер, Иосиф Меерзон и Яков Рубанчик. Работа над проектами районных фабрик-кухонь началась в 1928 году и велась совместно со специалистами пищевой промышленности. Предприятия общественного питания нового типа должны были обеспечить массовое производство готовых обедов и полуфабрикатов. Самая крупная фабрика-кухня на площади Стачек открылась осенью 1930 года, универмаг — весной 1931 года. Здание спланировано в форме каре с двумя внутренними дворами. Корпус, обращенный на площадь, занимает универмаг, в глубине находится производственная зона, столовые залы выходят в зеленый сквер. Механизированный процесс приготовления пищи проходил по замкнутому кольцу. Продуманная функциональная программа позволяла избежать пересечений производственного цикла и потоков людей.В смелой, полной динамизма композиции воплощены не только протекающие в здании процессы, но и бурная динамика обновленной жизни тех лет. Здесь раскрыт богатый спектр выразительных средств конструктивизма: свободные сочетания крупных форм, резкая асимметрия частей, форсированный ритм горизонталей и вертикалей, столкновения и всечения прямоугольных и округлых объемов, контрасты глухих бетонных и прозрачных стеклянных поверхностей, разнообразие типов окон. Все эти особенн..
Смотреть весь текст.
17 октября 2019 Финский супермаркет «Prisma»

- Касимов Халмурат, «Недвижимость и строительство Петербурга»



История в фотографии: Стачек пл., дом 9




Историческая справка по домам, Стачек пл.

Стачек пл., 9

История площади(35)
История дома(4)
Фотографии площади(47)
Фотографии дома(12)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях