Индустриальный пр. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Индустриальный пр., дом 27


дата события историческая справка источник
8 февраля 2010 Коммерция вместо колясок
Жильцы отстаивают право долевой собственности на встройки общей площадью около 300 кв.м, которые город до недавнего времени сдавал в аренду. ТСЖ выиграло суд первой инстанции, но проиграло апелляцию.
В семи парадных жилого дома (137-й серии) на первом этаже оборудованы отдельные помещения, которые частично занимают площадь лестничного холла, коридоров и колясочных. Основные перепланировки выполнены еще в 1990-х. Площадь встроек составляет от 31,7 до 74,5 кв.м, своего входа с улицы у них нет. КУГИ, оформив эти помещения в собственность города, долгое время сдавал их в аренду. Здесь располагались парикмахерские, ремонтные мастерские, мини-ателье...
В 2006 году управление домом перешло к ТСЖ «ИнДом». Собственники квартир начали отстаивать свои права на эти помещения. Районное агентство КУГИ пошло жилтоварищам навстречу. В 2007-м из Комитета пришло письмо за №885, в котором говорится, что договоры с арендаторами начинают расторгаться.
В 2008-м съемщики съехали, но жильцы так и не смогли оформить право долевой собственности. «Позиция комитета неожиданно изменилась, и тогда товарищество обратилось суд, — рассказывает Мария Курмаева, юрист, отстаивающая интересы ТСЖ «ИнДом». — У нас на руках были письмо ГУИОН и акты осмотра, составленные с участием КУГИ. Они подтверждали, что спорные помещения относятся к общему имуществу дома». В сентябре 2009-го Арбитражный суд удовлетворил иск жильцов. КУГИ опротестовал это решение. Тринадцатый апелляционный суд отменил вердикт первой инстанции. Основание: оспариваемые помещения задолго до создания ТСЖ использовались как самостоятельные объекты недвижимости, их функциональное назначение не связано с обслуживанием квартир, поэтому они не могут считаться общей собственностью.
Мария Курмаева уверена, что нецелевое использование коридоров и колясочных еще не является основанием для приобретения права собственности на них. «Назначение спорных помещений не изменялось. По данным ГУИОН, даже акты ввода их в эксплуатацию до сих пор не представлены. Мы готовим кассационную жалобу. Жильцы шокированы вердиктом апелляции и не намерены пускать арендаторов, если КУГИ заключит новые договоры», — заявляет Мария Курмаева.
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Индустриальный пр., дом 27


Историческая справка по домам, Индустриальный пр.