Гражданский пр. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Гражданский пр., дом 104


дата события историческая справка источник
1973 Многоквартирный жилой дом (д.104, корп. 1)

9-ти этажный панельный жилой дом серии 1-ЛГ606М с встроенными общественными помещениями (магазинами).

Гражданский пр., д. 101, кор. 1. Девятиэтажный панельный жилой дом с магазинами. Боковой фасад вид с пр. Луначарского. (впереди Магазин Спар). фото сентябрь 2017 г.Гражданский пр., д. 104, к. 1. 9-ти этажный панельный жилой дом серии 1-ЛГ606М с встроенными общественными помещениями, 1973. Общий вид фронтального фасада. фото март 2018 г.










15 сентября 2008 Калининский район остался без роддома

По плану комитета здравоохранения его реконструируют в перинатальную больницу для недоношенных детей.
   Отделение роддома №17, которое сейчас находится на улице Вавиловых, 12, переедет в главный корпус на Леснозаводскую улицу Невского района. Переезд запланирован на следующий год, но точных сроков пока нет.
    Как рассказал Юрий Коротков, начальник районного отдела здравоохранения, скорее всего, в ноябре женская консультация из здания роддома переедет в помещение бывшей детской библиотеки по адресу: Гражданский проспект, 104.
   Сейчас в здании полным ходом идет ремонт. Еще не готова система вентиляции и не установлена сигнализация, но, как говорит Юрий Коротков, бывшая детская библиотека по всем санитарным нормам подходит под женскую консультацию, и неудобств у будущих мам возникнуть не должно.


15 сентября 2009 Дети блокады встретились со школьниками
В библиотеке № 9 на Гражданском проспекте, 104 произошла встреча поколений. «Нам в 41-м выдали медали, а в 43-м – паспорта»: дети блокады рассказали современным ребятам о том, как они жили в эти трудные для нашего города времена.
Встречи, посвященные блокаде, – традиционное событие для Петербурга, но эта была особой: гости вспоминали блокадное детство. «Через детские воспоминания блокадников современные дети лучше поймут, что же происходило. Это живые рассказы, а не страницы из учебника или доклад учителя», – считает заведующая библиотекой Людмила Иванова.
На встречу пришли шесть блокадниц. Они не только рассказали детям о том, как менялась жизнь в городе, но и принесли фотографии, документы и фронтовые письма. Женщины рассказали о голоде, страхе, о том, как им пришлось рано взрослеть, как на фронте погибали их отцы и братья.
Но среди этих ужасов нашлось место и для шуток. Например, одна из блокадниц, Клавдия Зейнаб, вспомнила курьезный случай: «Однажды мы увидели мужчину, он был прилично одет: галстук, шляпа. Он каждый день в одно и то же время проходил мимо окон нашего цеха. Мы решили, что он шпион и надо его поймать. Набрали песка и скинули на него, а оказалось, что мужчина – научный работник в каком-то НИИ. Мы, конечно, извинились, но в то время предосторожность была превыше всего. А когда блокада была снята, над городом загремел салют, и некоторые люди, по привычке, заслышав канонаду выстрелов, прятались кто куда».
«Представить блокаду нам тяжело, сейчас другое время, – рассказали ученики 8 «В» класса школы № 68. – У нас другие интересы, возможности. Но мы видим, что происходит в мире, и особенно после войны в Южной Осетии понимаем, что самым важным все равно остается мир. Мы живем в многонациональной стране, да и в нашем классе ребята многих национальностей, но мы живем дружно и верим в хорошее будущее».



История в фотографии: Гражданский пр., дом 104




Историческая справка по домам, Гражданский пр.

Гражданский пр., 104

GradPetra в социальных сетях