Медиков пр., д. 5 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Медиков пр., дом 5


дата события историческая справка источник
Комплекс зданий завода «Полиграфмаш»

План расположения корпусов «Ленполиграфмаш» (набережная реки Карповки, дом 5, проспект Медиков, дом 3). Фото 4 октября 2014 года.Смотрите также:
- наб. реки Карповки, дом 5 (официальный адрес)
- проспект Медиков, дом 3.
- проспект Медиков, дом 7.


1930-1931 Административное здание завода «Полиграфмаш»
Четырехэтажный корпус заводоуправления плавно изогнут у выхода к реке Карповке. Широкая дуга фасада с поясами ленточных окон наталкивается на прямоугольную лестничную башню, рассеченную сверху донизу щелевидными прорезями. Столкновение контрастных объемов сообщает композиции упругую динамичность и вносит в нее напряженную коллизию. Здесь вновь отчетливо проявились черты ленинградского конструктивизма экспрессионистского оттенка: введение криволинейных очертаний в комбинации с жесткими геометрическими формами, противопоставление горизонталей и вертикалей. Входную зону на изгибе фасада раньше акцентировала глубокая лоджия, равная по высоте двум этажам (ныне заложена). Эта впадина обнажала тонкие несущие столбы каркаса и еще сильнее оттеняла пластику выступающих объемов.
Дугообразная часть здания срезает угол квартала, раздвигая границы небольшой предмостной площади. Закругленный фасад эффектно вторит живописной излучине Карповки, повороту Большого проспекта с его башнями, вогнутому главному корпусу жилого дома Ленсовета (наб. реки Карповки, д. 13), образующим в окружающем пространстве целую симфонию дуг. Башня просматривается с дальних точек и служит приметным акцентом.
Здание выстроено из монолитного железобетона с кирпичными наружными стенами. Узкие столбики между горизонтальными проемами зрительно почти не разбивают дуговые полосы остекления. Прямолинейная часть фасада решена нейтрально и организована рядами парных окон.
Автор проекта Николай Лансере больше тяготел к неоклассике, занимался историей петербургского зодчества, и его обращение к авангарду оказалось эпизодическим. Лансере единственным из советских архитекторов получил премию на всемирном конкурсе проектов памятника Колумбу в Санто-Доминго (1929). Представитель знаменитой художественной династии Бенуа, он начинал свой творческий путь в блистательном кругу объединения «Мир искусства», но его карьера, а потом и жизнь трагически оборвались в сталинских лагерях.
архитектор Н. Е. Лансере, при участии А. И. Изосимова и 3. А. Крыловой
2000 Бизнес–центр «Карповка»

24 августа 2012 В корпусах завода откроют концертный клуб
Новый концертный клуб, рассчитанный на 10 тыс. человек, откроется в корпусах завода «Полиграфмаш» в середине сентября 2012 года. В создание двухуровневого концертного комплекса А2 инвестировано $7 млн. В мае 2012 года инвесторы, среди которых совладелица клубов А2 на Разъезжей улице и «Космонавт» на Бронницкой Наталья Леушина, арендовали два из 14 корпусов завода, расположенных на проспекте Медиков, вблизи реки Карповки. Один из корпусов был снесен и отстроен заново - в нем надстроили антресоли, увеличив таким образом площадь будущего клуба до 5 тыс. кв. м. Помимо концертных площадок в новом А2 будут работать девять баров и один ресторан.



История в фотографии: Медиков пр., дом 5


Историческая справка по домам, Медиков пр.

Медиков пр., 5

История проспекта(23)
История дома(4)
Фотографии проспекта(36)
Фотографии дома(7)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях