Петровский пр., д. 13 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Петровский пр., дом 13


дата события историческая справка источник
1900 Здание Убежища для престарелых сценических деятелей (д.13, корп.1)
Убежища для престарелых сценических деятелей основано по инициативе великой русской актрисой Марией Гавриловной Савиной 18 апреля 1895 года.
Здание с прилегающей к нему территорией было подарено актрисой престарелым актерам.
гражд. инж. М. Ф. Гейслер
1946-1958 Дом ветеранов сцены
Корпуса перестроены и расширены.
архитекторы В. Н. Талепоровский, Ф. И. Милюкова
21 мая 2009 Судьба Дома ветеранов сцены по-прежнему не решена
Правительство города и Союз Театральных деятелей по-прежнему не могут решить судьбу Дома ветеранов сцены. Об этом накануне в эфире «Эха Петербурга» заявил глава комитета по культуре Антон Губанков. По его словам, позиция города по этому вопросу высказывалась неоднократно: было бы проще передать Дом ветеранов сцены городу.
«Мы бы нашли деньги на содержание этого уникального учреждения», - сказал он, отметив, что Союз театральных деятелей, которому принадлежит это здание и сам Дом ветеранов сцены, имеет свои планы. «Сейчас речь идет вновь о реконструкции, там затягивался процесс с оформлением проектно-сметной документации, сейчас эта документация сделана. Но процесс идет с большими сложностями, трудами, мы не исключаем, что здесь есть какие-то дополнительные интересы, может быть коммерческих структур, и мы имеем очень ограниченные возможности воздействовать на ситуацию. И это притом, что питание ветеранов осуществляется за счет города. Неоднократно мы свои предложения по решению этого вопроса обсуждали с СТД, но, к сожалению, пока мы не находим понимания», - пояснил чиновник.
Напомним, Петербургский Дом ветеранов сцены был основан более 100 лет назад великой актрисой Марией Савиной. Ему присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения.
7 июля 2009 Из горевшего Дома ветеранов сцены эвакуировали людей
В Петроградском районе Санкт-Петербурга пожарные ликвидировали возгорание в здании Дома ветеранов сцены.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, в 22:13 поступила информация о возгорании в двухэтажном здании Дома ветеранов сцены. Пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-«бис». Горело хозяйственное помещение площадью 4 квадратных метра. Из здания были эвакуированы четыре человека.
Пожар был ликвидирован около 00:00, пострадавших нет.
11 апреля 2011 Петербургский Дом ветеранов сцены отреставрируют
Управление делами президента (УДП) РФ отреставрирует петербургский Дом ветеранов сцены (ДВС) имени М. Г. Савиной и создаст достойные условия жизни для пожилых театральных деятелей, сообщил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.Здания, где в настоящее время живут около ста ветеранов, серьезно обветшали и неоднократно признавались непригодным для проживания и подлежащими срочному капремонту. Однако для того, чтобы государственные средства можно было направить на капремонт ДВС, необходимо было передать здания в собственность государства. В результате между УДП РФ и Союзом театральных деятелей РФ был заключен договор дарения, напомнил Хреков.Он отметил, что в настоящее время готовится специальное постановление правительства о выделении на 2011-2013 годы средств из федерального бюджета для полного комплексного капитального ремонта и реставрации ДВС.«Для театральных ветеранов будут созданы достойные условия», - сказал пресс-секретарь управделами. «Как только ремонт будет завершен, весь имущественный комплекс поступит в бессрочное безвозмездное пользование Дома ветеранов сцены имени М. Г. Савиной Союза театральных деятелей», - заверил Хреков, подчеркнув, что это предусмотрено решением правительства. По его словам, УДП также проведет ремонт в пансионате Союза театральных деятелей в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга - Комарово, куда на время реставрации ДВС переедут ветераны.Реставрация зданий Дома ветеранов сцены, как ожидается, займет два года, сумма, которая потребуется для ремонта, в настоящее время определяется, отметил пресс-секретарь управделами.В Союзе театральных деятелей заверили, что все ветераны после реставрации вернутся в свой обновленный дом. Как сообщил ранее председатель СТД Александр Калягин, каждому ветерану будет выдано именное гарантийное письмо о возвращении в ДВС сразу же после окончания ремонта. Кроме того, в Союзе театральных деятелей напомнили, что ветераны, проживающие в ДВС, имеют регистрацию по этому адресу - Петровский проспект, дом 13.По..
Смотреть весь текст.
21 сентября 2011 Петербургский дом ветеранов сцены реконструируют к 2013 году
«Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной» будут реконструировать за счет федерального бюджета.
Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, реставрация, на которую будет выделено более 2,59 млрд рублей, пройдет в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию комплекса зданий. Согласно постановлению правительства, работы планируется осуществить в 2011-2013 годах. При этом уже в этом году финансирование составит 450 млн рублей, в 2012 году - 1,85 млрд рублей, в 2013 году - более 292 млн рублей.
Бюджетные инвестиции будут направлены, в том числе, и на приобретение жилья для расселения семей, проживающих на территории объекта в здании, расположенном на Петровском проспекте, 13 (литера «А»).
Заказчиком работ является управление делами президента РФ, застройщиком - ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе».
24 октября 2011 Петербургский Дом ветеранов сцены частично исключили из объектов культнаследия
Часть зданий комплекса Дома ветеранов сцены, находящегося в плачевном состоянии и требующего капитального ремонта, исключены из госреестра объектов культурного наследия.
Геннадий Смирнов заместитель председателя Союза театральных деятелей (СТД) сообщил, что СТД передал Дом ветеранов в федеральную собственность, управделами президента сделает там головокружительный ремонт и якобы отдаст обратно СТД в бессрочное пользование. На время ремонта ветеранов переселят, вероятнее всего, в Комарово.
Участники отчетно-выборной конференции петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ, на которой затронули судьбу Дома ветеранов сцены, требовали от СТД обнародовать документы, по которым федеральные власти гарантируют возвращение ветеранов обратно. Эксперты опасаются, что все это может означать скорые сносы и новое строительство на территории Дома.
Ветераны сцены протестуют против временного переезда в Комарово на время ремонта основных корпусов.



История в фотографии: Петровский пр., дом 13


Историческая справка по домам, Петровский пр.

Петровский пр., 13

История проспекта(80)
История дома(7)
Фотографии проспекта(10)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях