|
Оранжерейный комплекс Собственной дачи
В комплекс построек входят: - Погреб (дом 84а, литера Д); - Лаборатория (дом 84а, литера Ж); - Оранжерея (дом 84а, литера Е); - Общежитие (дом 84а, литера А); - Мост (дом 84а, сооружение 1, литера ПА); - . (дом 84а, литера 3); - . (дом 84а, литера В).
Смотрите также: - Собственный проспект, дом 84; - парк Собственная дача.
|

Добавил: GradPetra
|
1901 |
Перестройка оранжерейного комплекса
В 1901 году под руководством архитектора А. Семенова начинается полная перестройка оранжерейного комплекса. В результате проведенных работ была перестроена и расширена оранжерея для холодных растений и цветочная. Несмотря на неоднократные реконструкции и перестройки оранжерея для холодных растений оставалась деревянной. К этому времени в полную негодность пришла и цветочная оранжерея. В результате перестройки появилась двухскатная стеклянная крыша и входной тамбур у восточного фасада.
Архитектор: А. Семенов
|
 - КГИОПДобавил: GradPetra |
1904 |
Начиная с 1904 года проводилась регулярная перестройка деревянных парников на бетонные конструкции. К концу XIX века на территории оранжерейного хозяйства находились 3 деревянные оранжереи: - универсальная (после 1901 года – оранжерея для холодных растений); - виноградная (после 1911 года – цветочная); - сливная;
|
 - КГИОПДобавил: GradPetra |
1911 |
Перестройка цветочной и сливной оранжерей
В 1911 году архитектором петергофского дворцового управления А.К. Миняевым разработан новый проект перестройки цветочной и сливной оранжереи. Новое здание оранжереи было выполнено из бетона, с южной стороны была устроена односкатная остекленная кровля, в северной части – «глухая» бетонная стена. Длина пролета остекленного перекрытия составляла порядка 7 метров, что потребовало введения дополнительных внутренних металлических опор.
Архитекто: А.К. Миняев
|
 - КГИОПДобавил: GradPetra |
1913 |
В 1913 году были пристроены дополнительные входные тамбуры, не предусмотренные проектом 1911 года. Сливная оранжерея была возведена на вновь присоединенной к садоводству территории. Деревянная оранжерея на каменном фундаменте строилась в 2 этапа и северным фасадом выходила на Собственный проспект. В настоящее время из всего оранжерейного комплекса сохранилось одно кирпичное одноэтажное здание прямоугольной конфигурации.
|
 - КГИОПДобавил: GradPetra |
5 ноября 2019 |
Объявлены торги по программе «Рубль за метр» СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» объявлены торги по программе «Рубль за метр» по следующим объектам: - «Оранжерея» (г. Петергоф, Собственный пр., д. 84а, лит. Е). - «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (ул. Химиков, д. 20, лит. А, сооружение 1); - «Дом Ф. И. Челищева (М. В. Кольбе)» (Вознесенский пр., д. 36, лит. А); Кроме того, в рамках программы по результатам проведенных аукционов уже реализован объект культурного наследия «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых», сданный в аренду с девятикратным превышением начальной цены (2 557 650, 00 рублей при стартовой цене - 289 000 рублей). Программа предусматривает передачу объекта культурного наследия в долгосрочную аренду до 49 лет по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр с обязательством арендатора в течение 7 лет провести восстановительные работы: передача объекта в аренду будет осуществляться посредством проведения аукциона; начальная арендная плата за объект устанавливается в размере, определенном по итогам аукциона, и действует со дня подписания договора аренды до дня выполнения арендатором работ по сохранению ОКН; арендатор в срок до 7 лет обязан провести ремонтные и (или) реставрационные работы в отношении ОКН, в том числе в срок не более 2-х лет арендатору необходимо разработать и согласовать проектную документацию; после завершения работ по сохранению объекта и оформления акта приемки в соответствии с требованиями статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» арендатор получает право на установление минимальной арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв. м площади объекта в год; в случае неисполнения арендатором условий договора аре..
СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» объявлены торги по программе «Рубль за метр» по следующим объектам: - «Оранжерея» (г. Петергоф, Собственный пр., д. 84а, лит. Е). - «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (ул. Химиков, д. 20, лит. А, сооружение 1); - «Дом Ф. И. Челищева (М. В. Кольбе)» (Вознесенский пр., д. 36, лит. А); Кроме того, в рамках программы по результатам проведенных аукционов уже реализован объект культурного наследия «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых», сданный в аренду с девятикратным превышением начальной цены (2 557 650, 00 рублей при стартовой цене - 289 000 рублей). Программа предусматривает передачу объекта культурного наследия в долгосрочную аренду до 49 лет по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр с обязательством арендатора в течение 7 лет провести восстановительные работы: передача объекта в аренду будет осуществляться посредством проведения аукциона; начальная арендная плата за объект устанавливается в размере, определенном по итогам аукциона, и действует со дня подписания договора аренды до дня выполнения арендатором работ по сохранению ОКН; арендатор в срок до 7 лет обязан провести ремонтные и (или) реставрационные работы в отношении ОКН, в том числе в срок не более 2-х лет арендатору необходимо разработать и согласовать проектную документацию; после завершения работ по сохранению объекта и оформления акта приемки в соответствии с требованиями статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» арендатор получает право на установление минимальной арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв. м площади объекта в год; в случае неисполнения арендатором условий договора аренды предусмотрены штрафные санкции в отношении арендатора (при этом в течение всего срока восстановления объекта в городской бюджет будет перечисляться арендная плата за объект в полном объеме), также предусмотрены случаи прекращения действия договора аренды по требованию арендодателя.
|
 - КГИОПДобавил: GradPetra |
14 ноября 2019 |
Смольный сдал разрушенную оранжерею в аренду «за рубль»
ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» подвело итоги электронных торгов на право аренды объекта культурного наследия «Оранжерея», который входит в состав дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача». На участие в торгах поступила только одна заявка, договор заключат с единственным претендентом - ИП «Максим Павлов». На реставрацию арендатору отводится семь лет, общий срок договора – 49 лет. Площадь одноэтажного каменного здания (Петергоф, Собственный проспект, 84а, литера Е) – 271,7 кв.м, участка под ним – 475 кв.м. Функциональное назначение здания – конюшня. Арендная плата на период выполнения работ по сохранению и восстановлению памятника – 16 500 рублей в месяц (около 200 000 рублей в год, или 1,4 млн рублей на семь лет). Когда объект приведут в порядок, ставка снизится до 1 рубля за «квадрат». «Оранжерея» – второй памятник, реализованный в рамках «рублёвой» программы.
Победитель торгов: ИП «Максим Павлов»
|
 |
12 декабря 2019 |
«Оранжерею» вновь выставили на торги
КИО вновь ищет арендатора объекта культурного наследия «Оранжерея» в Петергофе. Здание участвует в программе «Рубль за метр». Новый аукцион пройдет 29 января 2020 года. В ноябре 2019 года привести здание в порядок вызвался предприниматель Максим Павлов, но в последний момент он отказался от подписания договора, не объяснив причин. Начальная цена аукциона по аренде – 12,3 тысячи рублей. Столько придется платить арендатору до момента полного восстановления объекта. Все работы потребуется провести за 7 лет. После восстановления здание можно будет арендовать по льготной ставке в течение 49 лет.
|
 |