Жуковского ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Жуковского ул., дом 19


дата события историческая справка источник
1865 Особняк Э. Г. Юргенса
Здание построено архитектором Эммануилом Юргенсом в 1865 году для собственной семьи.
архитектор Э. Г. Юргенс
5 сентября 2010 Старинный особняк находится под угрозой сноса
Петербургские градозащитники обеспокоены судьбой особняка XIX века в центре города. Об этом сегодня, 6 сентября, ИА REGNUM Новости сообщила координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева.
На улице Жуковского, у дома N 19 началось возведение строительного забора. «Еще весной к нам обратились жители соседнего дома. Они рассказали, что их квартиры осматривали сотрудники администрации Центрального района, проверяли, нет ли трещин в стенах. И, якобы, объяснили свои действия тем, что 19-й дом будет снесен, и на его месте возведут гостиницу», - пояснила Антонина Елисеева.
В июне 2010 года «Живой город» направил запрос по этому поводу в городской комитет по государственному использованию и охране памятников. В полученном ответе сообщалось, что никаких документов и проектов по данному адресу комитет не рассматривал.
Согласно Правилам землепользования и застройки в Санкт-Петербурге, улица Жуковского попадает в ту зону, где для сноса дома необходимо доказать его необратимую аварийность, напоминают общественные градозащитники. Однако, по информации «Живого города», здание проходило экспертизу, которая показала, что объект находится в хорошем состоянии и на данный момент не нуждается даже в капитальном ремонте. «Поэтому пока непонятно, на каком основании некое ООО «Луксор» выставило забор, перегородив тротуар», - заявляют в «Живом городе».
1 октября 2010 Дому Юргенса уже ничего не поможет
КГИОП возобновляет историко-культурные экспертизы. Напомним, около года назад Минкультуры потребовал аттестовать экспертов. На их работу наложили временный мораторий. О том, как именно должна проходить аттестация, было неясно.
На сегодняшний момент с министерством проведены все необходимые согласования. Определено, что Комитет будет выдавать задания на экспертизу, а проводить ее будет организация с лицензией на реставрационные работы.
Дому Юргенса на улице Жуковского, 19, экспертиза не поможет. Он, скорее всего, будет снесен. Инвесторы выкупили историческое здание год назад. Но все работы происходили за закрытыми дверями. По результатам двух независимых экспертиз дом признан аварийным и подлежит сносу.
Правда, градозащитники и жители соседних строений этим результатам не верят и считают их фальшивыми. Но наконец, новые владельцы расселенного особняка показали, что же происходит за синим забором. Предоставили и документы – итоги исследований. А также предписание КГИОПа – здание разобрать, но сохранить исторический фасад.
Сергей Корж, исполнительный директор компании-инвестора:
«Наша задача – сохранить внешний облик, что и будет сделано. Разумеется, будет и перепланировка и что предусмотрено проектом, но с соблюдением архитектурной части фасадной стены».
Кроме того, инвесторы обязались следить за тем, чтобы соседние с особняком здания остались в целости. Жильцы опасались, что из-за стройки их дома пойдут трещинами. Теперь для того, чтобы кладку начали разбирать, не хватает разрешения Госстройнадзора. Необходимые бумаги владельцы особняка рассчитывают получить к декабрю.
ВИДЕО: «100 ТВ»
12 октября 2010 Возведение БЦ на месте Дома Юргенса задерживается
Компания «Луксор», занимающаяся реконструкцией дома Юргенса обратилась в Службу госстройнадзора и экспертизы Петербурга с просьбой дать заключение по проекту демонтажа здания и разрешить его снос.Однако участники движения «Живой город» пытаются добиться того, чтобы застройщик использовал здание в том виде, в котором оно сейчас существует. «По закону возможно увеличение его площади путем надстройки дворовых корпусов (но так, чтобы этого было не видно с улицы Жуковского) и устройства мансарды (тоже с определенными ограничениями). С такими условиями не обязательно сносить Дом Юргенса и можно приспособить его под свои цели», — считают в «Живом городе».Между тем известные в городе экспертные компании «Бэскит» и «Балт-Эксперт» провели две экспертизы по признанию здания аварийным. Однако несмотря на это, активисты все равно намерены доказать их неправомерность. По словам координатора движения «Живой город» Антонины Елисеевой, каких-либо внешних признаков и причин для аварийности нет: «Здание не надстраивалось, в нем не проводились перепланировки, рядом ничего не сносили, метро не строили, расселено оно совсем недавно — откуда аварийность?» — интересуются Елисеева и ее единомышленники.Дом не является объектом культурного наследия. Однако до заключения Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга производство работ по демонтажу дома приостановлены. В случае подтверждения неустранимой аварийности «Луксор» при демонтаже должен будет сохранить фасад особняка...
Смотреть весь текст.
10 ноября 2010 Обещание губернатора
На встрече с петербургскими градозащитниками Ввалентина Матвиенко пообещала остановить снос особняка Юргенса.
2 декабря 2010 С особняка Юргенса сняли «ярлык аварийности»
Администрация Центрального района отозвала заключение об аварийности особняка Юргенса. Эту информацию разместили на своем сайте градозащитники «Живого города».
Об отзыве «аварийного» заключения в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Малкова сообщила глава района Светлана Штукова. Собственник здания, ООО «Луксор», планировал снести его за исключением фасадной стены. По словам Штуковой, «принято решение провести дополнительное обследование конструкций здания».
Напомним, вице-губернатор Игорь Метельский недавно вместе с градозащитниками осмотрел особняк и потребовал убрать появившиеся там кучи мусора, которые пагубно действуют на несущие конструкции дома, доводя его до аварийности. Прокуратура Санкт-Петербурга отмечает, что «дом 19 по улице Жуковского является историческим зданием, снос которого возможен только в случае его аварийности и невозможности ее ликвидации. В заключении ООО «Балт-эксперт» вывод об аварийности здания и, следовательно, о возможности или невозможности ее ликвидации отсутствует».
3 марта 2011 Дом Юргенса сносить не будут
Новая техническая экспертиза, подготовленная Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, подтвердила - здание нуждается лишь в реконструкции. Сегодня заключение экспертов передали руководителю инвестиционного проекта. Таким образом выводы первой экспертизы, признавшей дом Юргенса аварийным, были перепроверены и оспорены.
«Общий вывод: здание не нуждается в сносе, нуждается в реконструкции. Собственник согласился с выводами. Таким образом, будет сохранен лицевой корпус и один из двух дворовых корпусов, особенно то, что беспокоило жителей соседних домов - сохранится брандмауэрная стена полностью», - рассказал заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. В трехэтажном здании укрепят несущие конструкции и, вполне возможно, фундамент. С небольшими изменениями собственник обещает сохранить и дворовой корпус. Таким образом, внешний облик улицы Жуковского останется неизменным.
Руководители инвестиционного проекта признают, они готовы были к диалогу с градозащитниками и принимают компромиссный вариант. «Мы с удовольствие пошли навстречу пожеланиям города, с удовольствием сохраним фасад. Наверное, мы приступим к работам в ближайшее два месяца. А что касается завершения, сказать сложно. Проект, который мы предполагали, не будет реализован, ведем новое проектирование», - заявил руководитель инвестиционного проекта Лев Ронин.
После завершения работ в доме Юргенса будет располагаться банк. Благодаря отличной кирпичной кладке здание не пострадало даже в годы войны и блокады.
12 сентября 2011 Один из трех флигелей особняка Юргенса снесут до конца 2011 года. Вместо трехэтажного дворового корпуса появится пятиэтажный, однако новые этажи не будут видны с улицы, сообщил руководитель проекта реконструкции, заместитель гендиректора ООО «Луксор» Лев Ронин.
Особняк состоит из трех флигелей: лицевого, бокового и заднего. Два первых сохранят без изменений, а сам двор перекроют атриумом. Задний флигель не исторический, подчеркнул господин Ронин, поэтому он отдан под слом. Проект в таком виде согласован не только с профильными ведомствами, но и с градозащитниками Всероссийского общества охраны памятников.
После реконструкции в доме Юргенса разместятся офисы банка, однако название финансового учреждения не сообщается. Работы должны завершиться в конце 2012 года, сообщил Лев Ронин.
4 сентября 2015 Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

улица Жуковского, дом 19. Общий вид фасада особняка Э. Г. Юргенса. Фото 21 октября 2016 года.Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал ООО «Луксор» в иске к ООО «Геодизайн» в взыскании 270,5 тыс. рублей неотработанного аванса.
   В январе 2010 года между компаниями был заключен договор об изготовлении проектной и рабочей документации по объекту: «Строительство финансово-кредитного учреждения, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 19, лит. А».
   В споре с проектировщиком суд отказал, сославшись на несколько обстоятельств. Во-первых, пропущен срок давности. Во-вторых, «Луксор» не представил доказательств наличия задолженности. Согласно актам, «Геодизайн» сдал, а заказчик принял проектные работы на сумму 4,93 млн рублей, а фактически «Луксором» оплачено только 4,56 млн рублей.
   В марте 2014 года ООО «Луксор» (ИНН 4703100711) было признано банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в суд от его имени на «Геодизайн» подал конкурсный управляющий Денис Тихмянов.





История в фотографии: Жуковского ул., дом 19


Историческая справка по домам, Жуковского ул.

GradPetra в социальных сетях