Захарьевская ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Захарьевская ул., дом 41


дата события историческая справка источник
1820-е На угловом участке располагался маленький деревянный особняк с обширным садом.
Смотрите также: Потемкинская ул., дом 3.
1840-е Дом Д. Д. Молимонова
В конце 1840-х годов на участке строится двухэтажный деревянный на каменном фундаменте дом для титулярного советника Д. Д. Молимонова, затем унаследованный С. Д. Молимоновым.
1859 Дом П. Г. Полянского
Деревянный дом, принадлежавший надворному советнику Петру Гаврииловичу Полянскому, архитектор В. П. Львов перестроил в трехэтажный лицевой каменный дом с добавлением во дворе четырехэтажного флигеля.
Примечание редакции:
В 1874-1890 годах, видимо, ему же принадлежал каменный трехэтажный дом на Фурштатской..
архитектор В. П. Львов
1864 Дом Е. Д. Вилинской
Угловым участком владела Е. Д. Вилинская.
1906-1907 Доходный дом К. А. Шрейбера
Угловой доходный дом был построен на месте самого знаменитого петербургского дома свиданий, описанного А. И. Куприным, А. А. Блоком и другими для прусского подданного Карла Августовича Шрейбера.
Нарядный фасад оформлен элементами стиля барокко. Скошенный угол увенчан эркером-башней и оформлен фигурами трех граций.
Вестибюли и интерьеры были отделаны по проекту архитектора. Огромные зеркальные окна выходили на Таврический сад., на манеж. и церковь Кавалергардского полка..
архитектор В. И. Ван-дер-Гюхт
1915 Доходный дом С. М. Красновского
Доходный дом купил С. М. Красновский.
30 ноября 2009 Компания «ПАН» хочет получить у властей разрешение на обустройство подземного паркинга на 40 мест в реконструируемом доме на Захарьевской, дом 41.
Если все сложится, в Петербурге появится уникальный жилой дом — с аутентичными планировками и восстановленными элементами декора, но оборудованный современным гаражом.
По словам менеджера компании Татьяны Дунаевой, уже весной 2010-го года, планируется открыть одну отреставрированную квартиру в качестве шоу-рума. К этому же времени будет полностью завершена реставрация вестибюля и парадной лестницы со стороны Потемкинской улицы, а с фасадов здания снимут леса.
В настоящий момент установлена новая котельная, заменены оконные рамы, монтируются лифты, в целом выполнена половина работ.
По данным компании, за кризисный год интерес к объекту сохранился на прежнем уровне: за это время зафиксировано 50 просмотров, по их итогам сформирован «лист ожидания» из 20 человек.
«ПАН» начал расселять и реконструировать дом еще в 1993 году, на сегодняшний день остался лишь один «несговорчивый» владелец комнаты. В прошлом году инвестор объявил было о начале продаж (по 25000 евро за метр), но затем раздумал.
Всего в доме будет восстановлено 19 апартаментов площадью от 350 до 370 кв.м, в каждом из которых по 5-8 комнат с просторными (до 80 кв.м) залами. Высота потолков в зависимости от этажа — 4-4,5 м.
В мансардных квартирах, выходящих во двор, обустроены террасы и зимние сады.
Консультантом проекта выступает компания «Дворцовая площадь».
5 июля 2010 «Дом у Таврического сада»
Количество квартир:
- общее 20
- в продаже 20
Площадь:- общая 6 709,3 кв.м
- в продаже 6 709,3 кв.м
Цены:(1 у.е.=40 руб.)
- минимум 12,0 тыс. у.е. кв.м
- максимум 15,0 тыс. у.е. кв.м
- средняя 13,5 тыс. у.е. кв.м
По данным агентства «Дворцовая площадь»
Девелопер/Застройщик ПАН
Июль 2010 После длительной реставрации открыт фасад здания
Петербургское агентство недвижимости (ПАН) планирует осенью полностью завершить наружные работы и снять леса и со стороны Потемкинской улицы.
Отреставрированы и частично воссозданы все утраченные элементы декора: скульптуры и скульптурные композиции, вазы и балконы с балюстрадами. На окнах установлены стеклопакеты в дубовых рамах, точно воспроизводящие форму и расстекловку оригинала. К осени дом обретет первоначальный внешний облик. Компания изучает возможность строительства подземного паркинга.
Восстановлен парадный вестибюль со стороны Потемкинской улицы, воссозданы оконные витражи (их сейчас устанавливают), обновляются изящные кованые ограждения лестниц, восстанавливается камин в вестибюле. Реставрация квартир почти завершена.
Инвестор возвращает исторические планировки всех 19 апартаментов, которые после революции были превращены в коммунальные клетушки. Площадь квартир — от 330 до 350 кв.м, в каждой — от пяти до восьми комнат, в том числе просторные (более 50 метров) залы. Высота потолков в зависимости от этажа — 4-4,5 м. Пока ПАН формирует «лист ожидания».



История в фотографии: Захарьевская ул., дом 41


Историческая справка по домам, Захарьевская ул.

GradPetra в социальных сетях