Захарьевская ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Захарьевская ул., дом 22



дата события историческая справка источник
Запасной двор Придворного ведомства - Казармы и манеж Кавалергардского полка
Смотрите также:
- Потемкинская ул., дом 1.
- Шпалерная ул., дом 41
.
- Захарьевская ул., дом 20.

Казармы и манеж Кавалергардского полка
Казармы и манеж Кавалергардского ее императорского величества императрицы Марии Федоровны полка занимали огромный участок по сторонам Шпалерной и Захарьевской улиц, вплоть до Таврического сада.
1 сентября 2016 Смольный снимет памятную доску Маннергейму

Мемориальную доску фельдмаршалу Карлу Маннергейму снимут со здания на Захарьевской улице до 8 сентября 2016 года. Администрация Центрального района города передала документы в комитет о культуре, из которых следует, что доска была установлена незаконно.
   Демонтажем, сообщает ТАСС, будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры.


1747 Церковь во имя Святого Пророка Захарии и Елизаветы Запасного Двора и придворной Канцелярии
По словам А. И. Богданова: «Церковь в Канцелярии Полицмейстерских дел во имя Святого Пророка Захарии и Елизаветы, Тезоименитного Ангела ея Величества, Государыни Императрицы Елизаветы, освящена в 1747 году».
9 августа 1752 Церковь во имя Святого Пророка Захарии и Елизаветы Запасного Двора и придворной Канцелярии
Императрица Елизавета I издала указ о постройке здесь каменной церкви с двухъярусной колокольней.
3 сентября 1753 Церковь во имя Святого Пророка Захарии и Елизаветы Запасного Двора и придворной Канцелярии
В присутствии Елизаветы I храм освятили.
Двухъярусный иконостас церкви, по преданию, выполнен на шелковом атласе в Греции в XVI веке; Иван Грозный возил его в своей походной церкви в Казанский поход.
Иконостас, как и церковную утварь, поставило Московское дворцовое ведомство.
28 февраля 1755 Церковь во имя Святого Пророка Захарии и Елизаветы Запасного Двора и придворной Канцелярии
На хорах освятили придел во имя святого Иоанна Богослова.
1779 Церковь во имя Святого Пророка Захарии и Елизаветы Запасного Двора и придворной Канцелярии
В придел во имя святого Иоанна Богослова перенесли знаменитый атласный иконостас.
Тогда же произвели ремонт храма и возвели новый главный иконостас.
Конец XVIII
-начало XIX века
Казармы Кавалергардского полка
Казармами служили двухэтажные здания, построенные в конце XVIII - начале XIX века и оформленные в стиле классицизма и французского ренессанса.
1803 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
В 1803 году, когда Кавалергардскому полку передали помещения Запасного двора Придворного ведомства, небольшая старая церковь для служащих стала полковой. Ее перестроил Л. Руска.
Настоятелями храма стали военные священники, сопровождавшие полк во время военных походов. Особенно прославился протоиерей кавалергардской церкви, отец Николай (Цветницкий, 1776-1831), он проявил личное мужество в Русско-турецкую войну 1829 года и указом Святейшего синода был награжден золотым наперсным крестом. Умер в холерный 1831 год, когда причащал заболевших солдат.

Кавалергарды впервые появились в 1724 году в виде почетного эскорта Екатерины I, которая затем их возглавила в чине капитана. С той поры шефами полка всегда были императрицы. При Елизавете Петровне кавалергарды образовали лейб-компанию, у которой имелась освященная 5 марта 1743 года походная Введенская церковь. В 1800 году был создан гвардейский кавалергардский полк, где служили в основном потомственные дворяне. Он отличился в войне с Наполеоном, участвуя в битвах при Аустерлице, Бородине и Кульме.
(по материалам статьи «Полковые храмы Петербурга», опубликованной в историко-краеведческом сборнике «Невский архив». Составители: А. И. Добкин, А. В. Кобак, М.-СПб. Atheneum: Феникс, 1993, стр. 188)
архитектор Л. И. Руска
1803 Конюшни и кузница Кавалергардского полка (д.22, правая часть)
К зданию кавалергардского манежа примыкают конюшни и кузница, построенные Л. Руской.
архитектор Л. И. Руска
1834 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
Храм был заново отделан.
1848 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
Императрица Александра Федоровна преподнесла храму массивные церковные сосуды золоченого серебра.
В церкви сохранялись парадные полковые мундирные платья императриц — венценосных шефов полка.
1855 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
Император Николай I приказал А. И. Штакеншнейдеру выполнить планы перестроек и рисунки иконостаса.
архитектор А. И. Штакеншнейдер
1856-1858 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
По проекту придворного архитектора великого князя Михаила Николаевича К. К. Циглера фон Шафгаузена храм перестроили в стиле «второго барокко»; возвели колокольню, поставили другой иконостас, образа в котором отреставрировал Прево.
1 октября 1858 года состоялось новое освящение.
архитектор К. К. Циглер фон Шафгаузен
1870-1882 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
Настоятелем церкви состоял Александр Алексеевич Желобовский (1834-1910).
16 мая 1897 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку

По просьбе Общества офицеров полка старую церковь было решено перестроить.

Проект Л. Н. Бенуа


14 января 1899 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
Церковь, построенная Л. Н. Бенуа в стиле елизаветинского барокко, имела форму растреллиевской церкви Петергофского дворца, с пятью сильно расставленными луковками, украшенными чеканными золочеными растительными орнаментами, люкарнами, но одновременно ее колокольня с высоким шпилем и окна трапезы (западная часть церкви) напоминали Петропавловский собор. Фасад украшали мозаичные иконы святых, пышная лепнина и овальные окна.Церковь, вмещавшая 1500 человек, была богатейшей в столице: храмовый престол в 13 пудов серебра и лампады, выполненные в мастерских Фаберже, подарила супруга полкового командира княгиня Зинаида Николаевна Юсупова; А. Н. Безак — Евангелие в окладе работы самого Фаберже; князь С. С. Салтыков — два драгоценных образа XVIII века: Христа Спасителя с частицей Ризы Господней и Владимирской Божией Матери, в ризах, украшенных драгоценными камнями, и т. д. Старинные иконы размещались в иконостасе, исполненном по рисунку К. К. Циглера; мраморный престол изготовила фирма Ботта; мозаичные иконы «Воскресение» и «Святой Александр Невский» по рисунку М. В. Нестерова — мастерская Фролова. Золоченое бронзовое паникадило и бра освещали церковь. Фасадные мозаики набирались по картонам П. П. Чистякова.Однокупольная церковь была богато убрана внутри: лепку исполнил П. С. Козлов, светильники из бронзы отливал мастер Н. А. Мельцер, освещался храм красивым бронзовым паникадилом 1834 года. Иконостас был поставлен прежний, только отреставрирован.В присутствии высокого шефа ежегодно 5 сентября торжественно справлялся храмовый и полковой праздник.Настоятелем в 1903-1910 годах был известный богослов Евгений Петрович Аквилонов (1861-1911), профессор Духовной академии и будущий протопресвитер; а последним перед революцией — протоиерей Стефан Васильевич Щербаковский (1874-1918)...
Смотреть весь текст.
2 декабря 1902 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку

Захарьевская ул., д. 22. Церковь св. Захария и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка. Старое Фото.После ремонта церковь была освящена малым освящением.


1 июля 1935 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы
Церковь была закрыта, позже переделана под спортзал.
1948 Церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы
Церковь была полностью снесена.
1950-е (?) Корпус Военно-строительного училища им. А. Н. Комаровского

Захарьевская ул., д. 22. Левый корпус. Фасад здания. Фото июль 2010 г.На месте церкви Святых и праведных Захария и Елизаветы возведен корпус Военно-строительного училища им. А. Н. Комаровского.


29 марта 1999 Мемориальная доска Л. В. Канторовичу
ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГАРАСПОРЯЖЕНИЕот 29 марта 1999 года N 331-рОб установке мемориальной доски Л.В. Канторовичу В целях увековечения памяти выдающегося российского математика и экономиста, академика Леонида Витальевича Канторовича, принимая во внимание ходатайство Военного инженерно-технического университета:1. Установить в 1999 году на здании Военного инженерно-технического университета по адресу: Захарьевская ул., д.22, мемориальную доску со следующим текстом:«Здесь с 1930 по 1948 год работал выдающийся математик, лауреат Нобелевской и Государственных премий академик Леонид Витальевич Канторович». 2. Принять к сведению, что: 2.1. Заказчиком по сооружению мемориальной доски является Военный инженерно-технический университет.2.2. Проектирование, изготовление, установка, а также реставрация и ремонт мемориальной доски осуществляется за счет средств Военного инженерно-технического университета.3. Комитету по градостроительству и архитектуре по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по получении письма-заказа выдать в месячный срок архитектурно-планировочное задание на проектирование мемориальной доски и рассмотреть проект по представлению заказчика. 4. Территориальному управлению Центрального административного района Санкт-Петербурга совместно с заказчиком организовать и провести церемонию торжественного открытия мемориальной доски. 5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по культуре Яковлева В.П. Губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев..
Смотреть весь текст.
16 июня 2016 Мемориальная доска К. Маннергейму

На фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения сегодня установили памятную доску в честь Карла Маннергейма.
   В церемонии открытия памятной доски принимал участие руководитель администрации Кремля Сергей Иванов. Он отметил, что Маннергейм «до 1918 года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии».
   Историки по-разному оценивают личность героя Первой мировой войны. При этом, его роль в блокаде также неоднозначна. Маршала Маннергейма считают союзником Гитлера.




История в фотографии: Захарьевская ул., дом 22



Историческая справка по домам, Захарьевская ул.