Рылеева ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Рылеева ул., дом 8



дата события историческая справка источник
1820-е Дома Зотова, Сафоновой, Яблонского
В 1820-х годах здесь находились участки:
№ 507 полковника Зотова, с одноэтажным деревянным домом,
№ 508 купчихи Сафоновой с двухэтажным каменным домом,
№ 509 мастера Яблонского с трехэтажным каменным домом.
1840-е Дома И. Ф. Яблонского
В 1840-х годах обширный участок между 2-м и 1-м Спасскими переулками принадлежал каретному мастеру Иосифу Францевичу Яблонскому. До этого самостоятельные участки, купленные Яблонским, стали частями его единого владения.
Длина участка по 2-му Спасскому составляла 39,5 саженя (84,3 метра), по 1-му Спасскому — 38,1 саженя (81,3 метра).
Смотрите также: Манежный пер., дом 11
1863 Дом И. Ф. Яблонского
В 1860-х годах это был трехэтажный каменный дом с изящными, классического стиля сандриками над окнами, с лепными белого цвета украшениями на фасаде, окрашенном в желтый цвет.
Владелец, австрийский подданный И. Ф. Яблонский, проживал в собственном доме (квартира № 3, 4 комнаты).
В небольших квартирах (по 2—3 комнаты) проживали портной, мастер обойного цеха, прачка. Общий доход домовладельца Яблонского составлял в 1863 году 7482 рубля в год.
1863 (д.8, дворовые корпуса)
В 1863 году на территории участка между лицевыми домами находились:
трехэтажный жилой флигель,
каретная мастерская и кузница мещанина Лаксдаля,
фонарная мастерская Павла Николаева,
колесная и рессорная мастерские.
1874 Дом П. О. Яблонского
В 1874 году в трех домах размещалось 34 квартиры, годовой доход составлял 22 022 рублей.
В 1874 году И. Ф. Яблонский подарил весь свой двор со всеми постройками сыну — коллежскому секретарю П. О. Яблонскому.
Петр Иосифович (Осипович) Яблонский (умер в сентябре 1912 года) служил с 1872 по 1876 год мировым судьей. Служебное помещение (камера) мирового судьи находилось здесь же, в собственном доме Яблонского, в его квартире. В 1877—1893 годах он активно участвовал в деятельности органов городского самоуправления, избирался гласным Городской думы. П. О. Яблонский известен как создатель и владелец Лештуковской паровой скоропечатни и как издатель «Адресной книги Санкт-Петербурга». В 1892—1901 годах она издавалась ежегодно.
1886 Фабрика осей и экипажей барона Шиллинга
Яблонский-младший сдал в аренду на 10 лет дома и надворные постройки барону Шиллингу под фабрику осей и экипажей.
В 1886 году барон Шиллинг платил Яблонскому за аренду 4000 рублей в год. За счет арендатора проводился ремонт домов по Спасской улице и по Манежному переулку.
1895 Доходный дом М. М. Рянгина
В 1895 году П. О. Яблонский продал большой собственный участок потомственному почетному гражданину М. М. Рянгину.
Михаил Михайлович Рянгин (умер до 1917 г. ), происходивший из крестьян Холмогорского уезда Архангельской губернии, занимался в Петербурге строительными подрядами, покупкой и продажей недвижимости. По его заказам построено несколько крупных жилых домов.
Сразу же после приобретения участка Рянгин пригласил для строительства здесь нового доходного дома архитектора П. И. Гилева (1859-1914), автора почти четырех десятков построек в столице. По заказу Рянгина Гилев построил еще несколько зданий.
В 1895 году построены два четырехэтажных дома Рянгина — на Спасской, 8, и Манежном переулке, 11 (на участке одного владельца), с общими надворными постройками и флигелями.
Четырехэтажный дом по улице имеет 14 рядов окон на фасаде, обильно украшен лепкой. Выделяются окна 2-го этажа, украшенные наличниками с небольшими фронтонами и полуколоннами ионического ордера. Дом имеет три эркера. Ворота в центре фасада ведут к дому на Манежном переулке.
М. М. Рянгин сам поселился в новом собственном доме.
Примечание редакции:
По сведениям справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., из-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 95, дома построены в 1896 году. По заказу М. М. Рянгина построены доходные дома на Знаменской и на Бассейной улицах, два дома на Надеждинской улице (№№ 3 и 56).
архитектор П. И. Гилев
1897 Квартира В. В. фон Валя
В 1897 году занимал квартиры №№ 19 и 20 на 2-м этаже (7 + 5 комнат) генерал Виктор Васильевич (Вильгельмович) фон Валь (1840-1915). Он, окончив военное училище, академию, служил строевым офицером, награждался орденами и чинами, поднимался по карьерной лестнице.
С военной службы фон Валь перешел в 1870-х на службу в Министерство внутренних дел, был губернатором в Витебске, Курске, Харькове, Ярославле. Вершиной его военно-административной карьеры было назначение на пост санкт-петербургского градоначальника, эту должность он занимал с 1892 по 1895 год.
Бывший градоначальник с женой Елизаветой Георгиевной, урожденной Синклер, проживал в этом доме в течение нескольких лет в конце 1890-х годов, потом жил на Литейном проспекте, и на Знаменской улице.
Последние годы жизни генерал от кавалерии В. В. фон Валь являлся членом Государственного совета.
1897-1899 Квартира Е. С. Писарева
В 1897-1899 годах в доме проживал тайный советник Евгений Сергеевич Писарев.
В те годы он состоял также членом совета Министерства земледелия и государственных имуществ.
Ноябрь 1897 Доходный дом В. В. Муравьева-Амурского
М. М. Рянгин в ноябре 1897 года продал дом подполковнику Генерального штаба графу Валериану Валериановичу Муравьеву-Амурскому. Знаменитый в русской истории род известен с конца XV века. Среди Муравьевых были дипломаты, генералы, министры и губернаторы, декабристы и писатели. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи так описывает герб рода Муравьевых. «Щит разделен на четыре части. В первой и четвертой части в золотом поле — по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела. Во второй и третьей частях в золотом же поле — по одному орлу с распростертыми крылами, у коих головы обернуты налево и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным. Фамилия Муравьевых начало свое восприяла от их предка называемого Муравей, переведенного в 7008/1500 году с Рязани в Новгород служить. Его потомки за верные службы жалованы были поместьями...»Николай Николаевич Муравьев (1809-1881) - дядя владельца данного дома - офицером участвовал в нескольких военных кампаниях, служил губернатором в Туле и стал известен своим предложением об освобождении крепостных крестьян. В 1847-1861 годах он — генерал-губернатор Восточной Сибири. В 1852 году он был возведен, с нисходящим потомством, в графское достоинство с наименованием граф Муравьев-Амурский. В городах Дальнего Востока ему поставлены памятники. Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске изображен на новой, 2005 года, российской денежной банкноте достоинством в 5000 рублей.Граф Н. Н. Муравьев-Амурский был женат на француженке де Ришемонд. Потомства он не оставил. Одному из его племянников Валериану Валериановичу Муравьеву (1861—?) в 1882 году было разрешено унаследовать его фамилию и графский титул. Его старший брат, министр юстиции Николай Валерианович Муравьев (1850-1908), не имел графского титула.В 1910-е годы генерал в отставке граф В. В. Муравьев-Амурский с женой Ольгой Николаевной, урожденной графиней Толь, и сы..
Смотреть весь текст.
1898 Доходный дом Л. Н. Ефимовой
В 1898 году граф В. В. Муравьев-Амурский продал дома жене коллежского секретаря Любови Николаевне Ефимовой.
1899 Квартира Д. Н. Ломана
В 1899 году в этом доме снимал квартиру поручик Д. Н. Ломан.
Дмитрий Николаевич Ломан (1868-1918) происходил из небогатой дворянской семьи, окончил кадетский корпус, служил в лейб-гвардии Павловском, потом в Сводном пехотном полку в Царском Селе, командовал ротой. Он участвовал в возведении Феодоровского государева собора в Царском Селе — собственной церкви императорской семьи, состоял членом Общества возрождения художественной Руси. В годы Первой мировой войны полковник Д. Н. Ломан служил начальником дворцового лазарета в Царском Селе и военно-санитарного поезда. В лазарете и поезде обязанности сестер милосердия исполняли императрица Александра Федоровна, ее дочери великие княжны Ольга и Татьяна. Под началом Д. Н. Ломана служил в госпитале солдат Сергей Есенин.
Д. Н. Ломан входил в «ближний круг» императорской семьи. Известны его фотографии в группе с Г. Е. Распутиным.
1911 Доходный дом Л. И. Крундышевой, Г. И. Шмельцер, Т. И. Манухиной
С 1911 года владелицами домов были три сестры, дочери Л. Н. Ефимовой от первого брака — Любовь Ивановна Крундышева, Глафира Ивановна Шмельцер и Татьяна Ивановна Манухина.
Муж Т. И. Манухиной доктор медицины Иван Иванович Манухин (1881-1958) был истинным благотворителем, действенно и бескорыстно помогавшим людям, нуждающимся в помощи в суровые годы революции. Помогал он лично, а не материально, да и значительных средств он не имел.
И. И. и Т. И. Манухины в 1921 году выехали из советской России и жили во Франции. Татьяна Ивановна Манухина, урожденная Крундышева, в русском зарубежье стала известной писательницей, переводчицей, мемуаристкой.
1910-е Квартира А. С. Стишинского
В 1910-х годах действительный тайный советник Александр Семенович Стишинский (1852-1922) со второй женой Ниной Васильевной Сыроваткиной проживал в этом доме.
Вся его служебная карьера прошла в недрах МВД на разных должностях. Он был деятельным сторонником так называемой контр-реформы 1890 года, существенно ограничившей функции и права земских учреждений. В 1899-1904 годах он — товарищ министра внутренних дел, с 1904-го — член Государственного совета, в 1905-м — председатель Алексеевского комитета по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией, в 1916-м — председатель Комитета по борьбе с немецким засильем.
1910-е Квартира Л. Н. Малиновского
В 1910-х годах в этом доме проживал доктор медицины тайный советник Леонид Николаевич Малиновский (1854-после 1917) с женой Софьей Николаевной, урожденной Войт, и тремя детьми — Верой, Сергеем и Андреем.
В эти годы он занимал должность главного санитарного инспектора. Одновременно являлся членом Военно-санитарного ученого комитета, Главного управления Красного Креста, Медицинского совета МВД и совета по делам местного хозяйства МВД.
1913-1917 Квартира А. М. Зайончковского
В 1913-1917 годах генерал от инфантерии Андрей Медардович Зайончковский (1862-1926) со второй женой Марфой Михайловной урожденной Казакевич, и двумя дочерьми Наталией и Ольгой проживал в этом доме.
Он занимал ответственные посты в действующей армии в Русско-японской и в Первой мировой войнах. Более всего он известен как военный ученый, историк и стратег. С мая 1917 года он находился в отставке. После 1917 года А. М. Зайончковский — профессор Военной академии Красной Армии, преподавал слушателям историю войн и стратегию.
1925 Жилой дом
В 1925 году в домах (по улице Рылеева и в Манежном переулке) было 27 квартир, в которых проживали 143 человека, из них взрослых — 120.   В квартире № 3 жил служащий Эрмитажа Юрий Владимирович Татищев (1 комната, 11 квадратных метров), там же значится инженер Комитета по делам изобретений Сергей Иванович Чердынцев (4 комнаты, 62,4 квадратных метра).   В квартире № 4 жили член коллегии защитников Владимир Николаевич Струве, его сестра Нина и три их иждивенца.   В квартире № 14 проживали три члена семьи штурмана линкора «Парижская коммуна» Бориса Павловича Новицкого, постоянно находившегося в Кронштадте, на своем корабле.   В квартире № 19, в двух комнатах (2 иждивенца, 55,3 квадратных метра) проживал с семьей служащий Полномочного представительства ОГПУ Иван Яковлевич Видеман.   В квартире № 25 (2 комнаты, 18 квадратных метров) проживал научный сотрудник Академии истории материальной культуры Николай Михайлович Токарский (родился в 1892 г. ) с женой Наталией Илларионовной и ребенком. Н. М. Токарский автор нескольких научных трудов — статей об архитектуре Древней Армении, об археологических экспедициях на Кавказе. В 1934 году Н. М. Токарский жил уже на Бронницкой улице...
Смотреть весь текст.
1920-е Еврейское историко-этнографическое общество и музей, Квартира И. А. Клейнмана
В 1920-х годах здесь находились Еврейское историко-этнографическое общество и музей.
Размещались они, вероятно, в квартире № 5 у члена коллегии защитников адвоката Иосифа Александровича Клейнмана, секретаря общества. Он с женой Любовью Иудовной и тремя иждивенцами проживал в трех комнатах, там же он жил и в 1930-х годах.
Небольшой фонд Еврейского историко-этнографического общества хранится ныне в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.
1920-1930-е Квартира Б. В. Зона
В 1920-х годах Б. В. Зон с женой Ниной Александровной Зон-Старк (1891-1962) (дочь энтомолога А. А. Старка), артисткой ТЮЗа, и ее матерью Зенчиковой Татьяной Яковлевной проживал в этом доме в коммунальной квартире № 24 (4 комнаты, 79,5 квадратных метра).
Борис Вольфович Зон (1898-1966) в 1921-1935 годы работал как артист и режиссер в Ленинградском театре юных зрителей, поставил десятки спектаклей. С 1934 года заслуженный артист республики. В 1935-1945 годах Б. В. Зон — директор и художественный руководитель Ленинградского нового ТЮЗа. Б. В. Зон осуществил многие постановки на сцене и писал пьесы для детского театра совместно с А. Я. Бруштейн, которая также проживала по этому адресу.
1926-1928 Квартира Н. П. Цытовича
В 1926 году военный инженер Н. П. Цытович работал в Военно-технической академии, проживал с женой Марией Дмитриевной в этом доме в квартире № 21 (в 1926 году — 3 комнаты, 28,5 квадратных метра, в 1928 году — 6 комнат, 143,6 квадратных метра).
До 1917 года семья жила на 5-й Рождественской, 7-9.
После 1926 Квартира Челюсткиных
С 1926 года в квартире № 2 (занимали 2 комнаты — 18,5 и 21,7 квадратных метра) проживали Мария Владимировна Челюсткина, 1894 года рождения, пенсионерка военного ведомства (получала пенсию от военного ведомства в связи с гибелью ее мужа Андрея Николаевича Челюсткина, ученого-металлурга, преподавателя Военно-технической академии, изобретателя. Он был убит при неизвестных обстоятельствах 11 октября 1926 года), и Ольга Николаевна Челюсткина, 1902 года рождения, медицинская сестра Института охраны материнства и младенчества.
В 1934 году в этой квартире жила мать А. Н. Челюсткина — персональная пенсионерка Мария Петровна Челюсткина.
До 1926 года семья проживала в доме по проспекту Володарского.
1920-е Квартира А. А. Сурина
В 1920-е годы Александр Алексеевич Сурин с женой Зинаидой Федоровной (1890 года рождения, преподавательницей школы ФЗУ) проживал в квартире № 8 (в 1928 году занимал пять комнат, 96,3 квадратных метра).
Заслуженный деятель науки и техники профессор Александр Алексеевич Сурин (1881-1965) в 1920-1930-х годах работал в Главной палате мер и весов, Политехническом институте, Институте инженеров путей сообщения, Институте коммунального хозяйства и жилищного строительства. Он был крупным специалистом по водоснабжению и канализации, автором научных трудов по этим проблемам.
В 1930-1960-е годы профессор А. А. Сурин жил уже на Литейном проспекте.
1929 Квартира Э. М. Мурзаева
В квартире № 13 в 1929 году проживал Эдуард Макарович Мурзаев: «Мурзаев Эдуард (родился в 1908 году в Симферополе), до января 1929 года безработный, на иждивении брата (Петра Макаровича Мурзаева — геолога, в советское время преподавал петрографию в Воронежском и Львовском университетах), с января 1929 года — личный секретарь профессора Владимира Германовича Богораза-Тана (1865-1936) - этнографа, фольклориста, исследователя языка и культуры северных народностей. Он работал в Музее антропологии и этнографии Академии наук и был профессором Педагогического института имени Герцена...».
Впоследствии Э. М. Мурзаев жил и работал в Москве. Известный ученый доктор географических наук Эдуард Макарович Мурзаев является автором географических и топонимических словарей, книг о знаменитых русских путешественниках и исследователях Н. М. Пржевальском, отце и сыновьях Обручевых.
1935 Квартира А. Я. Бруштейн
В квартире № 24 проживала писательница и драматург Александра Яковлевна Бруштейн. Вероятно, жила она здесь временно, при совместной с Б. В. Зоном (см. выше) работе над одной из пьес.
В 1917 году она с мужем, доктором Сергеем Александровичем Бруштейном, проживала на Троицкой улице.


История в фотографии: Рылеева ул., дом 8



Историческая справка по домам, Рылеева ул.

Рылеева ул., 8

История улицы(540)
История дома(24)
Фотографии улицы(128)
Фотографии дома(9)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях