Университетская наб., д. 3 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Университетская наб., дом 3


дата события историческая справка источник
Заложенное в 1718 году, здание Кунсткамеры предназначалось для коллекций и библиотеки. Строительство продолжалось со всеми доделками до 1734 года. Здание Кунсткамеры - один из интереснейших памятников архитектуры раннего барокко. Оно состоит из трех связанных между собой объемов: два симметричных трехэтажных крыла соединены башней, композиция которой отличается напряженной динамикой.   Уменьшающиеся кверху ярусы создают иллюзию взлёта архитектурных форм, а сочетание вогнутых и выпуклых поверхностей стен усиливает «подвижность» объемов.   Кунсткамера — первый естественнонаучный музей страны, он основан Петром I в 1714 году. Здесь были собраны коллекции минералов, скелетов животных и птиц, многочисленные анатомические препараты, произведения искусства, коллекции оружия и др. Значительная часть экспонатов была приобретена лично Петром I.   После основания Петербургской Академии наук Кунсткаме.. Смотреть весь текст.
1718-1734 Здание Кунсткамеры
Заложенное в 1718 году, здание Кунсткамеры предназначалось для коллекций и библиотеки. Строительство продолжалось со всеми доделками до 1734 года. Здание Кунсткамеры - один из интереснейших памятников архитектуры раннего барокко. Оно состоит из трех связанных между собой объемов: два симметричных трехэтажных крыла соединены башней, композиция которой отличается напряженной динамикой.    Уменьшающиеся кверху ярусы создают иллюзию взлёта архитектурных форм, а сочетание вогнутых и выпуклых поверхностей стен усиливает «подвижность» объемов.    Кунсткамера — первый естественнонаучный музей страны, он основан Петром I в 1714 году. Здесь были собраны коллекции минералов, скелетов животных и птиц, многочисленные анатомические препараты, произведения искусства, коллекции оружия и др. Значительная часть экспонатов была приобретена лично Петром I.    После основания Петербургской Академии наук Кунсткамера перешла в ее ведение. Впоследствии в ней был..
Смотреть весь текст.
1727 Музей Кунсткамера
Первыми, еще до завершения строительства здания, в 1727 году сюда были перевезены из палат Кикина собранные Петром I коллекции «монстров и раритетов».
Готторпский глобус

В здании Кунсткамеры находился Готторпский глобус. Он имел диаметр более трех метров и был подарен Петру I в Шлезвиг-Голштинии. Изготовленный в 1654-1664 годах, он хранился в Готторпском замке, откуда и произошло название.
   На наружной его поверхности на загрунтованном холсте изображена Земля, а на внутренней — карта звездного неба. Специальный механизм позволяет вращать глобус, при этом создается полное впечатление движения звездного неба и глобус превращается в планетарий.


1741-1765 Кунсткамера
Здесь трудился Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт.
1747 В здании Кунсткамеры произошел пожар. Пострадала внутренняя и внешняя отделка, сгорела часть музейных предметов.
1752 Готторпский глобус
Сгоревший Готторпский глобус был воссоздан, но установлен уже в специально построенном павильоне.
1754-1758 Ремонт здания Кунсткамеры
При ремонте здания после пожара было решено не восстанавливать купол башни с армилярной сферой. Долгие годы здание не имело своего завершения.
архитектор С. И. Чевакинский
1830-е В 1830-х годах на основе коллекций Кунсткамеры было создано несколько академических музеев: Минералогический; Ботанический; Зоологический; Азиатский; Нумизматический; Египетский; Этнографический музеи. Первые четыре в те же годы были переведены в специально построенное здание.
1878 Музей антропологии и этнографии
На основе коллекций Кунсткамеры был создан музей антропологии и этнографии. Его коллекции включают образцы одежды, утвари, оружия, предметов религиозного культа, художественных изделий, характеризующие быт и культуру народов земного шара.
1902 Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого
Музею антропологии и этнографии присвоено имя Петра Великого.
1947-1948 Реставрация здания Кунсткамеры
При реставрации была восстановлена сгоревшая деревянная вышка на башне в соответствии с первоначальным проектом.
архитектор Р. И. Каплан-Ингель
Готторпский глобус
Возвращенный после Второй Мировой войны из Германии и отреставрированный Большой академический глобус установлен на пятом этаже здания Кунсткамеры.
1949 Музей М. В. Ломоносова
В здании Кунсткамеры открыт музей великого русского учёного, просветителя, поэта и художника. В экспозиции демонстрируются личные вещи, научные приборы, сочинения, а так же созданные под его руководством образцы цветной стекловидной массы - смальты, применявшейся для создания мозаичных картин. В экспозиции воспроизведена обстановка конференц-зала Академии Наук и бывшей обсерватории.
2000-е Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого - Мемориальный музей М. В. Ломоносова
Сейчас в здании Кунсткамеры находятся два музея: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Академии наук рассказывает о происхождении народов, населяющих разные континенты, своеобразии культуры и быта каждого из них. Его крупнейшее в мире собрание этнографических коллекций служит источниковедческой базой академического Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Мемориальный музей М. В. Ломоносова, трудившегося здесь почти четверть века, занимает третий, четвертый и пятый этажи башни.
12 декабря 2014 Реставрация башни Кунсткамеры

Подведены итоги конкурса на право реставрации башни Кунсткамеры. Победу одержала петербургская компания «Пикалов и сын» с ценой 97,3 млн рублей. Также на контракт претендовали ООО «Стройкомплект» и ЗАО «БалтСтрой».
   Начальная цена договора составляла 134 млн рублей. Заказчик - Министерство культуры РФ.
   Полное наименование контракта – «Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)». Работы должны быть завершены к 16 октября 2015 года. По данным сайта госзакупок, в задачи исполнителя входит реставрация фасадов, оконных заполнений и интерьеров башни.





История в фотографии: Университетская наб., дом 3




Историческая справка по домам, Университетская наб.

Университетская наб., 3

История набережной(189)
История дома(16)
Фотографии набережной(154)
Фотографии дома(8)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях