Шкапина ул., д. 43-45 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Шкапина ул., дом 43-45


дата события историческая справка источник
Маленький клочок земли в версте от Нарвской заставы издавна пользовался странной славой.
Еще до XVIII века в деревнях Волынкина, Тентелевка, Емельяново и Ауттово, которые находились в районе заставы и существовали еще до основания города, среди крестьян ходили слухе о некоей «холодной поляне». По свидетельству редких очевидцев, на этой поляне снег не таял до начала июня, летом в местном ручье находили кусочки льда, а листья начинали желтеть в середине лета. Одни считали, что место это гиблое, другие же утверждали, что вода, набранная из тамошнего ручейка, обладает целебными свойствами.
Середина
XIX века
Участок Г. Л. Бередникова
В середине XIX века довольно большой участок под № 492 оказался во владении некоего Григория Лукича Бередникова, купца средней руки.
1906-1907 Участок С. Г. Бередникова
В 1906 году двое молодых аспирантов Горного институтаСемен Михайлов и Василий Северцов, узнали от кого-то из приятелей о странном месте и в течение месяца, летом того же года тщательно обследовали указанный участок.
Первичные результаты подтвердили слухи – температура на его поверхности была на 3-5 градусов ниже среднегородской, а уже на глубине 2-х футов приближалась к нулю. Место было названо «холодоконцентрат» или, проще, «холодильник».
Участок, где находился «холодильник», на то время был занят, преимущественно, полями, меж которых проходил узкий Нарвский тракт. Договорившись с хозяином Сергеем Григорьевичем Бередниковым (сыном Г. Л. Бередникова), последующий год друзья проводили самостоятельные исследования и получили массу интереснейших геотермических данных.
1908, 1914 Склады-холодильники торгового дома «Братьев Уестей»
Однокашник и приятель Семена Михайлова и Василия Северцова, Джон Уэстей - подданный Великобритании и сын богатого промышленника, был посвящен в их исследования, на правах друга. Втроем, они, рассчитывая на его финансирование, строили планы практического использования особенностей «холодильника» - то есть строительства холодного хранилища без больших вложений – из-за наличия «естественной» низкой температуры. Однако, когда молодых людей арестовали по обвинению в подготовке военного заговора, Джон, прождав некоторое время, решил действовать самостоятельно. В начале осени 1907 года он вызвал из Англии и ввел в курс дела младшего брата. Еще раз все рассчитав и убедившись в выгоде будущего предприятия, они решили выкупить заветный участок для будущего строительства, для чего основали товарищество «Унион». В 1908 году через участок № 492 запланировали проложить новую улицу. Его разбили на 50 маленьких участков и на месте разбитого Нарвского тракта прошла улицу), господин Бередников (сын Г. Л. Бередникова), стал потихоньку свои владения распродавать. Одним из первых, купивших участки был Т. И. Рябошапка. На одном из них – на самом «холодильнике», он построил «летником» Т. И. Рябошапки. Постепенно у конкурентов сложились почти дружеские отношения – ведь два их холодильных склада обеспечивали почти 2/3 всех нужд Петербурга...
Смотреть весь текст.
1918 Хладокомбинат № 4
После принятия декретов о национализации крупных предприятий почти всех отраслей промышленности новоиспеченному Петроградскому хладокомбинату был присвоен номер 4.



История в фотографии: Шкапина ул., дом 43-45


Историческая справка по домам, Шкапина ул.

Шкапина ул., 43-45

GradPetra в социальных сетях