Садовая ул., д. 62 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Садовая ул., дом 62


дата события историческая справка источник

Садовая ул., дом 62. Здание Никольского рынка. Угол со стороны набережной Крюкова канала и Щепяного переулка. Фото 28 мая 2013 г.Смотрите также:
- Никольский пер., дом 1.,
- Щепяной пер., дом 4.,
- Щепяной пер., дом 6.,
- Крюкова Канала наб., дом 18.


1788-1789 Никольский рынок
Рынок с глубокой аркадой и крутой крышей занимает целый квартал.
2002

Федеральный памятник в аварийном состоянии в 2002 году был передан в долгосрочную аренду ЗАО «Никольские ряды». Инвестор собирался обустроить здесь МФК с отелем, торговлей и пр.
   Проект разработала мастерская Евгения Герасимова.


16 июня 2009 IHG намерена в ближайшие годы открыть в Петербурге еще 4 отеля, и это не предел
На прошлой неделе состоялось открытие отеля «Московские ворота», где осенью 2009 года будут завершены работы по брэндингу в разряде Holiday Inn.
В IV квартале 2010 года откроется Crowne Plaza близ аэропорта «Пулково», которая сооружается в рамках офисно-гостиничного проекта компании Avielen.
Как рассказал М. Купер, в 2010 году компания также откроет отель долговременного проживания Staybridge в здании, примыкающем к отелю «Московские ворота».
В конце 2011 года откроется отель Crowne Plaza Nikolsky в здании бывшего Никольского рынка.
Пятый отель под брэндом Holiday Inn проектируется на на Лиговском проспекте, срок его ввода пока не определен.
Свое выступление М. Купер проиллюстрировал картой города с обозначением еще нескольких отелей, которые IHG намерена открыть до 2015 года. В их числе - InterContinental в историческом центре города и Holiday Inn в правобережной части Невского района. Эти проекты пока находятся на стадии замысла, пояснил он.
СПРАВКА:
IHG, крупнейшая гостиничная сеть (основана в 1777 г., включает 4222 отеля на 622 тысячи номеров в разных странах мира), открыла в России в общей сложности 24 отеля. В числе реализуемых проектов - как гостиницы класса luxury под брэндом InterContinental в городах-миллионниках (в Москве такой отель откроется на Тверском бульваре), так и 4-5-звездные Crowne Plaza, 3-4-звездные Holiday Inn (17-этажный отель в Москве станет крупнейшим в мире под этим брэндом), и отели долговременного проживания под маркой Staybridge Suites.
25 июня 2009 Малый Гостиный Двор
Петербургское агентство недвижимости (ПАН) заморозило проект реконструкции Малого гостиного двора, часть помещений которого занимает другая компания.Как рассказала пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова, ПАН арендует здание Малого гостиного двора на набережной канала Грибоедова с 1997 года. Площадь здания — 110 тысяч кв. м, из которых 845 кв. м с 1991-го находились в оперативном управлении у социально-культурного учреждения «Ингрия», оно сдало помещение в аренду на 49 лет межотраслевому объединению «Ингрия», в 2002 году эта компания была переименована в «Центр плюс».По словам Бодровой, согласно условиям договора с КУГИ ПАН должно в течение трех лет после полной передачи здания создать там торгово-гостиничный комплекс. В свою очередь гендиректор ПАН Андрей Крылов рассказал, что агентство потратило 21 млн. рублей на расселение квартир, но к реконструкции так и не приступило, поскольку не может распоряжаться всем зданием. По словам Крылова, ПАН ждет, пока владелец здания, которым сейчас является город, освободит его от арендатора. Кроме того, есть сложности и с деньгами, добавил он.Однако гендиректор «Центр плюс» Виктор Тамаренко подчеркнул, что компания не намерена покидать здание, поскольку находится в нем на законных основаниях. По его словам, с 1994 по 1996 года «Центр плюс» потратил 798,6 млн. рублей на ремонт, что по договору освободило компанию от арендной платы на 18 лет вперед.Пресс-секретарь отметила, что компания обязана реализовать проект в трехлетний срок с момента полной передачи ей объекта, чего до сих пор не произошло, поэтому срыва сроков со стороны ПАН нет. В случае если компания не выполняет условия инвестдоговора и работу в срок, то КУГИ обращается в суд с иском о расторжении договора аренды, такие случаи нередки, добавила Бодрова.Горадминистрация с 2007 года пытается выселить «Центр плюс», в апреле этого года она проиграла дело в двух инстанциях — суд счел комитет ненадлежащим истцом, поскольку здание принадлежало Росимуществу. В конце мая распоряжение..
Смотреть весь текст.
2 ноября 2009 В плачевном состоянии находится Никольский рынок. С середины 1990-х годов, после того как из памятника выехало предприятие «Металлопосуда», его передали под реконструкцию Агентству по развитию территорий «Никольский рынок». АРТ поэтапно, но крайне медленно возвращало объект в жизни.
В стремлении ускорить процесс город передал объект другому арендатору, потом следующему…
С 2007-го инвестором выступает Venture Investment&Yield Management. Здесь задуман многофункциональный комплекс. Стоимость вложений оценивается более чем в $200 млн. Концепцию МФК разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры», реставрационную часть — «Студия Михайлова». Однако реализация проекта пока не началась.
Площадь здания - 29 298,6 кв.м.
Площадь участка - 7 756 кв.м.
2010

Собственником объекта стало ЗАО «Никольские ряды» за 420 млн рублей.
   Общая площадь строений — более 28 400 кв.м, участка под ними — 17 756 кв.м.
   Эту компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.


5 июля 2010 Город приценился к памятникам
Стали известны ориентировочные стартовые цены двух памятников федерального значения, которые город намерен продать в 2010 году. Гостиницу «Астория» площадью почти 17 000 кв.м оценили в 1,5 млрд рублей, а здания «Никольских рядов» (29 298 кв.м) — в 370-450 млн рублей.
Относительно невысокую цену заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин объяснил серьезными обременениями: объекты сданы в аренду, к тому же являются памятниками, что сильно увеличивает затраты на их содержание.
Комиссия по промышленности и госсобственности ЗС рекомендовала депутатам принять в первом чтении поправки в закон «О приватизации…», которые позволят выставить эти объекты на продажу. Однако рассмотрен этот документ будет только осенью: депутаты ушли на каникулы до 15 сентября 2010 года. Реализовать памятники город рассчитывает до конца года.
Смольный уже провел предварительные переговоры с арендаторами. ЗАО «Никольские ряды» (снимает одноименный комплекс до 2051 года) заявило о желании поучаствовать в торгах. Компания, подконтрольная сыну главы РЖД Андрею Якунину, намерена обустроить здесь гостиницу и бизнес-центр. Арендаторы «Астории» окончательного ответа пока не дали.
В конце мая Смольный пополнил программу приватизации имущества на этот год 17 зданиями (14 из них — памятники). С депутатами необходимо согласовать лишь продажу «Астории» и «Никольских рядов», так как их площадь превышает 7 000 кв.м.
19 ноября 2010 Продажа Никольского рынка
На торгах был продан Никольский рынок с участком площадью 1,8 гектара. Аукцион выиграла компания-арендатор здания – ЗАО «Никольские ряды». Лот был выкуплен по стартовой цене в 420 млн. руб.
На сегодняшний день площадь Никольского рынка составляет 28,4 тыс. кв. м. Здание рынка было построено в 1789 году, сегодня оно относится к памятникам федерального значения.
До 2013 года здание будет превращено в многофункциональный комплекс, в состав которого войдут бизнес-центр класса А и отель Crowne Plaza категории 3*. Управлять отелем будет «Интерконтинентал Хотел Групп». Площадь комплекса составит 63 тыс. кв. м, объём инвестиций оценивается в 220 млн. долларов.
11 октября 2011 Инвестор отказался от строительства атриума

    Над Никольским рынком не будет 18-метрового купола. Такое решение приняла компания «Никольские ряды», однако двор обещают застроить.
    Вместе с тем застройщик решил углубиться под землю: под рынком будут устроено два дополнительных этажа. В процессе их строительства будет укреплен фундамент памятника, обещают девелоперы.
   Основной объем здания после реконструкции займут офисные помещения. Специально для них во дворе рынка будет построено восемь новых корпусов. По информации застройщика, их высота будет 14 метров, так же как и у самого Никольского рынка. В исторической же части комплекса разместится гостиница.
   Предполагается, что новый проект реконструкции будет разработан к ноябрю 2011 года. Тогда же его представят на суд общественности и чиновников.

Причины отказа не в противостоянии со стороны градозащитников. «Тяжелая конструкция и обильные осадки в зимний период могут нанести вред существующему зданию. Кроме того, такое дорогостоящее архитектурное решение было признано экономически нецелесообразным», — сказал Олег Шапошников, генеральный директор ЗАО «Никольские ряды».

17 апреля 2012 Реконструкция может начаться в самое ближайшее время

   Директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов сообщил, что задание на проектирование его ведомство выдавало в октябре 2011 года. Затем проект был отдан для проведения градостроительной и историко-культурной экспертизы. Начать работы по «приспособлению» было намечено в первом квартале нынешнего года, но этого не произошло до сих пор.
   «Мы рассчитываем приступить к строительным и реставрационным работам в самом ближайшем будущем — после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур. В настоящее время в компании ожидают получения необходимых согласований», — сказал Олег Шапошников, генеральный директор «Никольских рядов» .
   Историк Борис Кириков считает незаконным согласование органа охраны, если проект допускает застройку двора: «Если территория двора является территорией памятника, значит любое строительство там в принципе противоправно».
   Градозащитник Александр Кононов заявил сегодня, что застройка двора его не устраивает, а потому общественники намерены «и дальше бороться с этой концепцией». На территории объекта культурного наследия допустимы только работы по сохранению этого объекта. Как застройка двор может считаться работами по сохранению, Александр Кононов не представляет. Однако не исключает, что в ходе историко-культурной экспертизы будет доказана допустимость возведения новых объектов внутри.
   Градозащитник подчеркнул, что на сегодняшний день «Никольские ряды» не получили всех необходимых документов, а потому свои планы, надеется он, придется скорректировать и отказаться от строительства во дворе.
   Проект реконструкции аварийного памятника архитектуры разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры».
22 апреля 2013 Никольский рынок начинает перестраивать опытный гостиничный реконструктор
   В ближайшее время «Никольские ряды» возьмутся за реконструкцию и реставрацию здания Никольского рынка.    Департамент охраны памятников Министерства культуры обновил задание на проектирование приспособления рынка к современному использованию. По словам директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимира Цветнова, проект должен был быть представлен на государственную экспертизу в I квартале 2012 года.   Несмотря на оптимистичные ожидания девелоперов, в течение года с объявления скорого старта работ начать стройку так и не удалось. За это время успел сменится генеральный директор «Никольских рядов». Вместо Олега Шапошникова в марте 2013 года им стал Дмитрий Воробьев, известный тем, что ранее возглавлял ООО «Р.Е.Д.», по чьему заказу был снесен доходный дом на ..
Смотреть весь текст.
28 мая 2013 Работы по сохранению объекта культурного наследия
Садовая ул., дом 62. Информационный щит о «работах по сохранению объекта культурного наследия», установленный со стороны Никольского переулка. Фото 28 мая 2013 г.
11 июня 2013 Реставрацию здания Никольского рынка признали незаконной

Садовая улица, дом 62, литера А. Угловая часть здания Никольского рынка (набережная Крюкова канала / Щепяной переулок). Фото 27 января 2018 года.  Министерство культуры считает, что экспертиза Никольского рынка, проведенная застройщиком, является незаконной.
В связи с этим, в реконструкции здания было отказано.
   Однако заместитель руководителя управления Минкультуры по Северо-Западному федеральному округу Павел Сибилев сообщил, что разрешение на проведение строительных работ компании ЗАО «Никольские ряды» не выдавалось. Согласование документации, Управление отклонило проект по причине несоответствия заключения проведенной историко-культурной экспертизы требованиям положения о государственной историко-культурной экспертизе.


10 июня 2014 Реконструкция Никольских рядов началась и была остановлена
ЗАО «Никольские ряды» в рамках реконструкции приступило к сносу внутренних корпусов и стен рынка. До сих пор не известно, каким станет здание после реконструкции.
   Проект реконструкции Никольских рядов был согласован Минкультуры в Москве и не обсуждался с петербургским экспертным сообществом. На все запросы предоставить изображения или информацию о реконструкции ЗАО «Никольские ряды» отвечает отказом.
   Начавшийся снос Никольских рядов был остановлен после того, как в ситуацию вмешались депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский и и.о.председателя КГИОП Александра Леонтьева.
   Парламентарий подготовил обращение к Георгию Полтавченко, в котором просит губернатора взять ситуацию с Никольскими рядами под личный контроль и дать поручения соответствующим органам испольнительной власти о категорическом недопущении дальнейшего разрушения памятника архитектуры федерального значения.
1 июля 2014 В работе застройщика нарушений нет
В работе застройщиков, проводящих частичный снос и застройку территории Никольских рядов, не найдено нарушений. Об этом журналистам заявил исполняющий обязанности главы КГИОП Александр Леонтьев.
   На заседании Совета по сохранению культурного Александр Леонтьев напомнил, что размещение на работу на территории Никольских рядов выдало Министерство культуры РФ.
   «В работе застройщиков не выявлено никаких нарушений. Будет сохранен весь периметр рядов с фасадами и сводами. В целом состояние построек там, конечно, ужасное», - подчеркнул Леонтьев.
   Замглавы КГИОП договорился с застройщиком о создании рабочей группы экспертов, которые смогут периодически контролировать работы.
   «Правда, на участке много аварийных объектов, поэтому группа будет небольшой», - отметил и.о. главы КГИОП.
6 января 2016 Штраф Ростехнадзора

Ростехнадзор оштрафовал компанию с за применение ненадлежащих строительных конструкций при реставрации памятника.
   Под Новый год Арбитраж подтвердил справедливость санкций. Штраф небольшой — 50 000 рублей, но главное, застройщику предписано заменить часть конструкций, в частности некоторые перекрытия. Так, проверка установила, что при монтаже двутавровых балок фирма использовала не ту марку стали, а также не предусмотренные проектом железобетонные опоры. Попытка инвестора доказать, что нарушения незначительные, не увенчалась успехом, хотя на этом настаивали и юристы мастерской Евгения Герасимова, которая разработала проект приспособления памятника.
   Ранее этот объект уже оказывался в центре конфликта. Так, в 2014 году председатель КГИОП остановил частичный демонтаж рядов, чтобы разобраться, не переусердствовал ли инвестор со сносом. По проекту он должен сохранить капитальные стены фасадов, габариты двора и наружной галереи. Здание не разрешено надстраивать. Правда, запланирован полный демонтаж аварийной крыши. Но ее необходимо воссоздать в историческом виде с прежними высотными отметками.
   К 2017 году Никольские ряды должны превратиться в МФК с торговлей, гостиницей и фитнес-центром. Под комплексом запланирован двухуровневый паркинг.


26 марта 2016 Изменение проекта
Компания «Никольские ряды» из-за кризиса в очередной раз меняет концепцию реконструкции бывшего Никольского рынка. Теперь в исторических зданиях решили разместить трехзвездочный отель и хостел на 600–700 коек. Об этом девелопер рассказал на прошедшем в Каннах форуме MIPIM.   В 2015 году девелопер отказался от офисной части. Теперь — очередной поворот. Проект дорабатывает АБ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова.   «В связи с экономической ситуацией мы решили не застраивать двор. Он будет благоустроен, там появятся какие-то временные конструкции, которые позволят превратить его в центр притяжения горожан», — говорит управляющий директор VIYM Дмитрий Шицле. Исторические постройки приспособят под гостиницы. Две трети пространства займет отель на три «звезды» (около 400 номеров) под управлением Holiday Inn Express, договор уже заключен. Треть отдадут под хостел на 170 номеров (по три-четыре койки в каждом). Заявлены также два ресторана и пара магазинов. Хостел надеются запустить к ЧМ-2018, успеют ли с гостиницей — неизвестно.   «Мы посчитали, что в нынешних условиях проект современного хостела более интересный и менее затратный. В России пока нет крупных, качественных и профессионально управляемых объектов такого типа. А в Европе этот формат активно развивается. Оператором будет международная сеть. Мы ведем переговоры с европейскими компаниями Generator, Meininger и др.», — рассказала исполнительный директор VIYM Виктория Соболевская.   Основатель и управляющий партнер фонда VIYM — Андрей Якунин, сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. Среди других знаковых объектов фонда в Петербурге — пятизвездочная гостиница Four Seasons Lion Palace, а также нашумевший ЖК «Водолей» в Сестрорецке.  ..
Смотреть весь текст.
Январь 2018 Работы на водопроводных сетях

Садовая улица, дом 62, литера А. Информационный щит о работах на Водопроводных сетях. Фото 27 января 2018 года.





История в фотографии: Садовая ул., дом 62


Историческая справка по домам, Садовая ул.

Садовая ул., 62

GradPetra в социальных сетях