Московский пр., д. 97 ⇒ Московский р-н

История объекта: Московский пр., дом 97


дата события историческая справка источник
1774 Верстовой столб
У дома культуры им. Капранова стоит один из верстовых столбов.
архитектор А. Ринальди
Март 1925 Принято решение о строительстве домов культуры для рабочих в разных районах города профсоюзными организациями.
Новый по социальному содержанию тип зрелищно-просветительных зданий имел предшественников — дореволюционные народные дома и проекты дворцов рабочих первых послеоктябрьских лет.
1928-1930 Дом культуры им. В. П. Капранова
Один из первых в стране домов культуры с крупными театральным (1 350 мест) и кинотеатральным залами и многочисленными клубными помещениями.
архитектор М. С. Рейзман
1929-1931 Дом культуры Союза кожевников имени В. П. Капранова
Дом культуры предназначался для работников кожевенного и обувного производства (неподалеку находилась крупнейшая обувная фабрика «Скороход»). Здание было спланировано по двухчастной схеме: к симметричному театральному корпусу с трапециевидным залом на 1300 мест примыкала асимметричная группа объемов клубной зоны с малыми залами. Из схожей схемы (но в зеркальном развороте) исходили А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский при создании Дворца культуры имени И. И. Газа (пр. Стачек, д. 72).
Творческий замысел М. С. Рейзмана, подобно многим проектам его современников, претерпел определенную метаморфозу. Приемы конструктивизма, выраженные с ригористической последовательностью в первых вариантах, были затем несколько скорректированы и смягчены. Остекленное фойе театрального корпуса сжато по вертикали и соответственно увеличена масса стен. Прямоугольные башни на его флангах, прорезанные вертикальным угловым остеклением, заменены закругленными объемами, которые были разграфлены лопатками и обрамлениями, дробящими поверхности. Ленточные окна, как обычно, расчленены столбиками и простенками.
Тем не менее, осуществленное здание обладало яркими и характерными чертами конструктивизма — такими как динамично развитая структура, сопоставление четких прямоугольных и пластичных цилиндрических объемов, горизонтальные окна и вертикальные полосы остекления, плоские крыши с соляриями и выявленные в интерьерах несущие железобетонные конструкции.
архитектор M. С. Рейзман
1930-1931 Дворец культуры им. В. П. Капранова
Построен для рабочих фабрики «Скороход» и назван в честь председателя профессионального союза кожевенников, большевика-скроходца В. П. Капранова.
Театральный зал Дворца культуры используется для выступлений как коллективов художественной самодеятельности, так и профессиональных артистов. Часто проходят гастроли отечественных и зарубежных исполнителей.
архитектор M. С. Рейзман
1936 Дом культуры Союза кожевников имени В. П. Капранова
С изменением художественных вкусов сам Рейзман «обогатил» в 1936 году отделку театральных помещений декоративными деталями.
Архитектор M. С. Рейзман
1960-е Дом культуры им. В. П. Капранова
В конце 1960-х годов начата коренная реконструкция дома культуры.
архитекторы Л. С. Косвен, Л. Н. Мещеряков, В. В. Попов, инж. Н. И. Дюбов
1976 Во дворце Культуры работает филиал Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской.
2006-2008 Дом культуры, пришедший в аварийное состояние, пришлось разобрать.
В 2008 году воссозданы его внешние объемы и рисунок фасадов.
Восстановленное здание станет лишь частью нового многоэтажного комплекса, включающего гостиницу и бизнес-центр.
проект Архитектурного бюро Р. М. Даянова
1 августа 2006 В Петербурге на месте ДК им. В. П. Капранова построят отель
«Торговый дом «Менахем», владеющий сетью гипермаркетов «Сезон», планирует построить на месте Дворца культуры им. В.П. Капранова (ст.м. «Московские ворота») отель и торговый центр.
Архитектурный проект осуществляет «Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Общая сумма инвестиций в проект, который состоит из отеля, бизнес-центра, торговой зоны и др., может составить $100 млн. Площадь земельного участка – 1,6 га. На территории 80 тысяч кв. м планируется построить гостиницу под маркой InterContinental, рассчитанную на 500 номеров. Сумма инвестиций в эту часть проекта составит $50 млн.
ДК им. В. П. Капранова будет частично снесен. Демонтаж не коснется фасада здания. По словам Рафаэля Даянова, директора «Архитектурного бюро «Литейная часть-91», фасад здания будет сохранен, потому что является памятником конструктивизма 1930-х годов: «Проект уже согласован в КГИОПе. Здание аварийное, требует много работы. Весь комплекс мы постараемся спроектировать в едином стиле, для этого изучаем материалы эпохи».
14 мая 2009 Триумфальное место для ведения бизнеса (д.97, лит.А)
Группа компаний «Невский альянс» строит бизнес-центр класса В+ рядом со станцией метро «Московские ворота». Новый деловой комплекс «ДавыдовЪ» появится на месте бывшего тира. Земельный участок на Московском проспекте, 97а, и здание на нем - компания купила в 2007 году у Центрального агентства недвижимости. На нем будет построен бизнес-центр общей площадью 6 500 кв.м.Триумфальное место для ведения бизнеса. Проект реализуется на паритетных началах с «Адмиралтейской строительной компанией». Объем инвестиций в проект, по оценке участников рынка, составит около 15 млн. долларов. Аналитики отмечают, что реализация этого проекта отлично вписывается в деловую зону вдоль Московского проспекта и отвечает потребностям рынка, поскольку заполняемость коммерческих комплексов данного формата в Петербурге составляет сегодня 95%.Как сообщил заместитель генерального директора группы компаний «Невский альянс» Александр Харламов: «бизнес-центр «ДавыдовЪ» - это современное здание, с продуманной инфраструктурой, подземным двухуровневым паркингом, системами вентиляции, водоочистки и безопасности. Очень большое преимущество данного объекта - его месторасположение. Фасад нового делового центра выходит на Московский проспект и Московские триумфальные ворота. От станции метро «Московские ворота» около 150 метров, до аэропорта «Пулково» примерно 15 минут, до КАД - 9 км, до Невского проспекта - 5 км. Строительство ведется полным ходом, сдать объект планируем в начале 2010 года».В связи с нынешней экономической ситуацией планы по строительству данного проекта компания менять не намерена. В условиях кризиса есть не только отрицательные, но и положительные стороны. Из положительных можно назвать снижение себестоимости строительства, что влияет на цену продажи. Так понижение стоимости строительства в 1,5 раза позволило понизить цену для покупателя на 17.5% (примерно на 20 тыс. рублей с метра). Такая цена, конечно, уже более привлекательна для покупателей в данных экономических условиях. В бизнес-цен..
Смотреть весь текст.
8 июня 2009 В Петербурге открылся конгресс-отель «Московские ворота» (д.97, лит.А)
Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии открытия нового гостиничного комплекса «Московские ворота». Это будет первый в городе конгресс-отель, рассчитанный не только на туристов, но и на деловых людей, посещающих северную столицу. Как отметила губернатор, открытие крупного отеля с недорогой ценовой политикой – это еще один важный шаг в развитии гостиничной инфраструктуры Петербурга. «В городе наибольший дефицит наблюдается именно в сегменте недорогих отелей с гуманной ценовой политикой», - заявила она. В Санкт-Петербурге реализуется программа развития туризма, согласно которой число гостей города должно увеличиться до 5 млн. человек в год. По словам В. Матвиенко, необходимо создать гостям комфортные условия для отдыха и работы. В 2008 году в городе открылись 7 гостиниц почти на 1300 номеров. В 2009 году, число гостиничных номеров увеличилось еще на 800, а до конца года откроются еще несколько гостиниц. «Несмотря на кризис, мы планируем превзойти показатели 2008 года по введенному номерному фонду», - подчеркнула она. Губернатор также отметила, что открытие новой гостиницы – это еще и большой вклад в развитие конгрессной инфраструктуры города, которая до сих пор испытывала большую нехватку отелей с залами для проведения крупных симпозиумов и конференций. «Это очень разумный подход со стороны инвесторов, поскольку в нашем городе такие отели никогда не будут пустовать», - сказала В.И. Матвиенко. «Московские ворота» - отель уровня 3 звезды на 557 номеров (354 стандартных, 96 номеров улучшенной категории, 65 полулюксов, 36 люксов, 6 номеров для людей с ограниченными возможностями). Строительство началось 31 декабря 2007 года. В отеле расположено 14 конференц-залов вместимостью от 50 до 200 человек. Самый большой зал, который планируется ввести в эксплуатацию до конца 2009 года, будет рассчитан на 1000 гостей. В гостинице 2 ресторана и 3 бара общей вместимостью более 1000 мест. Для гостей отеля предлагается тренажерный зал, СПА-..
Смотреть весь текст.
15 июня 2009 «Светлый путь» от ворот
Официально открылась гостиница сети Holiday inn, которая позиционирует себя как первый в городе конгресс-отель.Застройщик входит в торговый дом «Менахем», которому принадлежат сеть супермаркетов «Сезон», отели «Петропалас» на Малой Морской улице и «Петроспорт» в Янино.   Строительство гостиницы «Московские ворота» началось в конце 2007 года на месте разобранного ДК имени Капранова, выкупленного компанией. Отель уровня «три звезды» начал работать в декабре 2008 года, но его официальное открытие состоялось в рамках Петербургского экономического форума.    В гостинице разместились 557 номеров (456 стандартных и улучшенных, 65 полулюксов и 36 люксов).В каждом обеспечен доступ в Интернет, установлен ЖК-телевизор, есть все, чтобы приготовить чай и кофе, а также мини-бар, сейф, вмещающий ноутбук, и т.д. Первые два этажа занимает конгресс-центр из 14 залов, в том числе конгресс-холл «Гинзбург», вмещающий до 1000 человек. Комплекс откроется до конца года. Здесь можно будет проводить не только конференции, но и, например, концерты.   В отеле есть два ресторана и три бара общей вместимостью более 1000 посадочных мест, тренажерный зал, SPA-комплекс, салоны красоты.По словам Марко Валберга, директора InterContinental Hotels Group в России и на Украине (компании принадлежит брэнд Holiday Inn), инвестиции в создание отеля составили около $50 млн.   Валентина Матвиенко довольна, что недорогая гостиница ориентирована не только на туристов, но и на деловых людей: «Такие отели сейчас наиболее востребованы, они не будут пустовать».   «Московские ворота» — часть крупного многофункционального комплекса высотой до 20 этажей, который возводится на участке в 1,6 га. Его общая площадь составит около 80 000 кв.м. Сейчас строится бизнес-центр «Давыдовъ» класса В+. Это 4-9-этажное здание общей площадью около 6500 кв.м.&nb..
Смотреть весь текст.
16 июня 2009 IHG намерена в ближайшие годы открыть в Петербурге еще 4 отеля, и это не предел
На прошлой неделе состоялось открытие отеля «Московские ворота» на Московском пр. 97 лит. А, где осенью 2009 года будут завершены работы по брэндингу в разряде Holiday Inn.
В IV квартале 2010 года откроется Crowne Plaza близ аэропорта «Пулково», которая сооружается в рамках офисно-гостиничного проекта компании Avielen. Как рассказал М. Купер АСН-инфо, в 2010 году компания также откроет отель долговременного проживания Staybridge в здании, примыкающем к отелю «Московские ворота».
В конце 2011 года откроется отель Crowne Plaza Nikolsky на Садовой улице, 62 в здании бывшего Никольского рынка.
Пятый отель под брэндом Holiday Inn проектируется на Лиговском проспекте, 67, срок его ввода пока не определен.
Свое выступление М. Купер проиллюстрировал картой города с обозначением еще нескольких отелей, которые IHG намерена открыть до 2015 года. В их числе - InterContinental в историческом центре города и Holiday Inn в правобережной части Невского района. Эти проекты пока находятся на стадии замысла, пояснил он.
СПРАВКА:
IHG, крупнейшая гостиничная сеть (основана в 1777 г., включает 4222 отеля на 622 тысячи номеров в разных странах мира), открыла в России в общей сложности 24 отеля. В числе реализуемых проектов - как гостиницы класса luxury под брэндом InterContinental в городах-миллионниках (в Москве такой отель откроется на Тверском бульваре), так и 4-5-звездные Crowne Plaza, 3-4-звездные Holiday Inn (17-этажный отель в Москве станет крупнейшим в мире под этим брэндом), и отели долговременного проживания под маркой Staybridge Suites.
28 апреля 2011 года открылся новый отель Crowne Plaza, находящийся в управлении британской компании InterContinental Hotels Group (IHG).
2006-2009 Отель«Holiday Inn Московские ворота»
Московский пр., д.д. 97-107, общий вид зданий. Фото 2008 г. Отель и торговый центр на месте ДК им. В.П. Капранова. Октябрь 2008 г. Общий вид с Митрофаньевского путепровода. Фото 12 июня 2013 г. Вид со стороны дома 5 корпус 2 по Мал. Митрофаньевской ул. Фото 11 июня 2013 г. Гостиница «Холидей Инн Московские ворота» и спортивный комплекс. Фото май 2013 г. Восстановленное здание «Дома культуры Союза кожевников им. Капранова». Фото 2013 г. Вид со стороны Московского сада (сквера) на здание отельного комплекса. Фото август 2014 г. Общий вид отеля «Holiday Inn Московские ворота». Фото 20 сентября 216 года. Гостиничный комплекс «Холидей Инн Московские Ворота». Общий вид комлекса со стороны Московских ворот. фото апрель 2018 г. ..
Смотреть весь текст.
15 марта 2018 Новый комплекс апартаментов

Объем инвестиций в проект составит 500 млн рублей. Управлять комплексом будет компания «М-97 Rent», которую ООО «М97 Инвест» и Zenith Property Management создали на паритетных началах.
   Проект реализуется в Московском районе по адресу Московский проспект, д. 97 на участке в 2,1 тыс. кв. м.
   Общая площадь комплекса составит 4,4 тыс. кв. м., площадь каждого юнита – от 25 до 50 кв. м. В рамках комплекса запланирован паркинг, лобби и зона для завтраков.
   Старт строительства намечен на конец марта 2018 года, тогда же начнутся продажи апартаментов инвесторам. Окончание строительства планируется в IV квартале 2019 года. В настоящее время площадка полностью готова к работам, завершаются тендеры на выбор подрядных организаций.
   Дизайн комплекса апартаментов разрабатывает профессиональная команда российских архитекторов под контролем специалистов Zenith Property Management. Фасад будет выполнен в классическом стиле, внутренний интерьер будет оформлен в стиле «contemporary», объединяющем последние тенденции современных интерьеров, в том числе эко-дизайн.
   Первоначально средняя стоимость 1-го квадратного метра составит от 145 тыс. руб.
   В дальнейшем она может возрасти до 250 тыс. руб.
   «В Петербурге по-прежнему недостаточно комплексов в сегменте сервисных апартаментов. Ниша занята слабо, поэтому сомнений в успехе этого проекта у нас нет» – прокомментировал Игорь Хабаров, генеральный директор ООО «М97 Инвест».


Инвестор: «М97 Инвест»



История в фотографии: Московский пр., дом 97




Историческая справка по домам, Московский пр.