Бол. Морская ул., д. 47 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Бол. Морская ул., дом 47


дата события историческая справка источник
1874 Особняк М. Н. Рогова
Перестройка и расширение.
архитектор Л. Ф. Яфа
1901-1902 Особняк Е. И. Набоковой
Перестройка.
гражд. инж. М. Ф. Гейслер, Б. Ф. Гуслистый
20 мая 1992 Распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 20.05.1992 N 449-р

Об установке мемориальной доски В.В.Набокову

   В целях увековечения памяти русского писателя Владимира Владимировича Набокова:
   1. Установить в 1992 году мемориальную доску на фасаде дома N 47 по ул. Большой Морской с текстом:
«В этом доме родился писатель Владимир Владимирович Набоков 1899-1977».
   2. Принять к сведению, что заказчиком по сооружению мемориальной доски является Санкт-Петербургский фонд культуры.
   3. Комитету по градостроительству и архитектуре:
   3.1. Выдать в месячный срок по получении письма-заказа архитектурно-планировочное задание на проектирование мемориальной доски.
   3.2. Рассмотреть на Градостроительном совете проект мемориальной доски по представлению заказчика.
   4. Принять к сведению, что проектирование, изготовление и установка мемориальной доски осуществляется за счет средств редакции газеты «Невское время».
   5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на председателя Комитета по культуре.

Мэр Санкт-Петербурга
А.А.Собчак

1992 Мемориальная доска В.В. Набокову

Бол. Морская ул., д. 47. Особняк Е. И. Набоковой. Мемориальная доска В. В. Набокову. фото апрель 2014 г.Установлена гранитная мемориальная доска.

 

 

архитектор С.Л. Михайлов
2010-2012 Школа искусств имени Бортнянского

В 2010 году верхние этажи трехэтажного дома передали Школе искусств имени Бортнянского.
В 2012 году организация отремонтировала третий этаж.


Октябрь 2010 Полмиллиона для Набокова
КГИОП включил дом Набокова на Большой Морской ул., 47 в свою адресную программу реставрации наследия. Впервые в этот знаковый объект для русской культуры рубежа XIX-XX веков будут вложены бюджетные деньги.Сейчас комитет проводит конкурс котировок на выбор организации, которая займется обследованием памятника федерального значения. Стартовая сумма контракта — 477 900 рублей, что позволяет проводить конкурс по упрощенной форме.Главная задача исследователей — определить степень изношенности конструкций (фундаментов, кирпичной кладки стен, перекрытий, состояние подвалов, чердаков, кровель) и инженерных систем здания, а также дать рекомендации по дальнейшему ремонту и реставрации. Чтобы блестящий памятник модерна с «цветной полоской мозаики над верхними окнами», с великолепными витражами, металлодекором и чудом уцелевшими интерьерами паче чаяния не оказался аварийным.Особое внимание необходимо уделить трещине, которая по невыясненной причине образовалась на западной стороне лестницы. Хотя, по предварительной оценке КГИОП, дом находится в удовлетворительном состоянии, что, в общем, вызывает вопрос, каким образом этот объект попал в заветный список бюджетного финансирования, поскольку очевидно, что речь не идет о фасадной программе. Есть и другие вопросы. В частности, в условиях конкурса говорится о том, что результаты обследования и проектная документация должны быть представлены в КГИОП. Но в самом задании о разработке какого-либо проекта нет ни слова. Да и выделяемых средств на разработку проекта маловато.Музей Набокова, который входит в структуру факультета филологии и искусств Петербургского государственного университета, занимает помещения первого (цокольного) этажа, где отделка практически не сохранилась. В прошлом году под контролем КГИОП там расчистили плафон бывшей Зеленой гостиной и обнаружили остатки прежней росписи — ласточку, летящую на фоне облаков.Ценные элементы интерьера (дубовые панели стен, двери, лепные плафоны и др.) остались главным образом на втором..
Смотреть весь текст.
22 ноября 2015 Активисты хотят спасти Дом Набокова от Школы искусств

Градозащитники борются за спасение Дома Набокова - объекта культурного наследия. После ремонта исторические интерьеры помещения утратили свой вид, сообщает «Живой город». Активисты считают, что площадь необходимо изъять у Школы искусств имени Бортнянского и отдать музею Набокова для расширения и создания новых экспозиций.
  В своем послании к представителям власти, «Живой город» пишет, что ремонт сделали некачественно, использовали дешевые материалы, лепнину покрыли штукатуркой. Залы также не имеют охраны и защиты от пожара. Кроме этого, учреждение отказалась восстанавливать один из залов музея Набокова на первом этаже, которое залила водой, сообщают активисты. При потопе пострадали книги из научной библиотеки, почернел потолок, остались пятна от протечек на стенах.
  В скором времени начнётся реставрация второго этажа, за который бояться градозащитники.





История в фотографии: Бол. Морская ул., дом 47


Историческая справка по домам, Бол. Морская ул.

Бол. Морская ул., 47

История улицы(143)
История дома(7)
Фотографии улицы(133)
Фотографии дома(8)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях