Фермская дорога (Пушкин), д. 6 ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Фермская дорога (Пушкин), дом 6



дата события историческая справка источник
1817-1822 Императорская ферма

Фермская дорога (Пушкин), д. 6. Императорская ферма, 1827-29, арх. А.А. Менелас. Общий вид. фото октябрь 2015 г.В глубине Александровского парка близ Белой башни и Ратной палаты находится Императорская Фермаанглийское скотоводство»), основанная на этом месте еще в 1810 году, когда здесь соорудили первые деревянные постройки по проекту садового мастера Джозефа Буша. Под его руководством бывшие сельскохозяйственные угодья кузьминских крестьян превратили в прекрасный Фермский луг с красивыми группами деревьев и прудами. На удаленном от города краю луга соорудили насыпную горку, окаймленную террасами, с обсаженной березами дорожкой, спиралеобразно поднимавшейся на вершину.
Фермская дорога (Пушкин), д. 6. Императорская ферма, Башня в процессе реконструкции. фото октябрь 2015 г.   Существующие ныне каменные здания Фермы возведены архитектором Менеласом в 1817-1822 годах. в тех же англо-готических формах, что и другие здания в Александровском парке. Они сохранились до нашего времени без значительных изменений, утрачены только деревянные постройки фуражного двора, находившегося с западной стороны.
   Перестройке деревянных зданий Фермы в камне должна была предшествовать разборка северо-восточной части Зверинской стены, проходившей по территории, намеченной для нового Скотного двора.
   В августе 1818 года, когда был в основном благоустроен сад у Нового дворца и происходила подготовка к созданию новой Фермы, последовало указание, что «государю императору угодно для открытия Царскосельского Зверинца сломать вокруг оного каменную стену и сделать вместо нее деревянный во рву палисад по учиненному проекту господином архитектором Менеласом».
   К этим работам архитектор приступил в 1819 году. Разборка зверинских стен производилась сразу на нескольких участках, прежде всего на территории, отведенной под Скотный двор.
   У Менеласа был особый статус: он «занимался разными работами в Царском Селе по непосредственным повелениям» императора Александра I, который проявлял большой интерес к работам в парке и каждый день осматривал постройки. Увлекавшийся сельским хозяйством император придавал особое значение Ферме, которая «учреждалась на широких основаниях, дабы через продажу приплода улучшить повсеместно в России породу скота».
Фермская дорога (Пушкин), д. 6. Императорская ферма, Манеж. Общий вид интерьера. фото октябрь 2015 г.   Александр I перевел эту ферму из Санкт-Петербурга, поменяв ее местами с находившейся в Зверинце в 1803-1809 годах Лесной школой. Лесная школа, организованная после упразднения Школы земледелия в Белозерке близ Царского Села, располагалась в Зверинце с 1803 года. В 1809 году из Лесного ведомства Зверинец поступил вновь в Царскосельское. Место школы заняла Императорская ферма. Надзор за ее строительством и содержанием был в 1810 году поручен садовому мастеру И. Бушу,  который построил здесь несколько деревянных зданий. Поскольку Буш занимался подсчетами по содержанию английского скотоводства и созданию Фермы, он мог предусмотреть и присоединение к Ферме пастбищ, которое состоялось уже позже.
   Ферма создавалась под прямым наблюдением Александра I, его супруги и матери. Вероятно, они следили и за ходом проектирования, прежде всего императрица Елизавета Алексеевна, вкусу которой, возможно, отвечает решение фасадов двух первых павильонов — Молочного и для Высочайших присутствий, отличающихся от других зданий Фермы. Согласно первоначальному замыслу, они должны были соединяться открытыми галереями и иметь соломенные крыши.
   Считается, что замена деревянных построек каменными началась в 1818 году. Возможно, имеется в виду слом деревянных построек. К этому году относится уничтожение находившегося неподалеку от Фермы бастиона, построенного П. Островским в середине XVIII века, — на его месте появилась насыпная гора, так называемый Малый Парнас.
   К владениям Императорской фермы относились также земли за Ламскими прудами, вдоль южной границы Александровского парка, простиравшиеся до Красносельских ворот, и часть территории Баболовского парка, где рядом с покосами располагался сенной сарай.
   Строительство началось летом 1820 года с сооружения первых трех зданий: Павильона, Молочной и Коровника. Их стены были сложены из кирпича от разобранной Зверинской стены.
   Отделка чистых дворов и прилегающей к Ферме территории была начата в 1822 году, посадка деревьев завершилась спустя два года. На «полях Фермы» было устроено два пруда, проложены и огорожены частоколом две новые дороги («Черная», проходящая от Кузьминского шоссе мимо Фермы, и дорога до Красносельских ворот), которые продолжили развитие созданной Бушем в Зверинце и Новом саду дорожной сети.
   Отделка чистых дворов и прилегающей к Ферме территории была начата в 1822 году, посадка деревьев завершилась спустя два года.  После завершения работы по созданию целой сети водоотводных канав и засыпке старых рвов «разные места» вокруг Фермы были выстланы дерном. На больших пространствах здесь высевали кормовые травы для скота.
   Одновременно со строительством первых зданий выкапывался ров, окаймлявший территорию по внешней границе; его отделка и установка в нем палисада были окончены в 1823 году.
   В состав «Большой фермы» входили не только постройки Скотного двора и Пенсионерная конюшня, но и Павильон лам, Красносельские ворота, деревянный Слоновник. Кроме ламского выгона к Ферме были присоединены новые земли, с западной стороны, в том числе и находившиеся за пределами Зверинской стены, разобранной со стороны Петербургской дороги в 1821 году. Ров, в котором проходил фундамент стены, был засыпан.
   В 1821-1824 годах строились и отделывались флигели для испанских мериносов (также с употреблением кирпича, полученного при разборке Зверинской стены).
   В 1827-1829 годах по типу английских городских домов этого времени был выстроен «Ферменский», или Смотрительский, дом. Кладка красного кирпича с ярко-белыми деталями определила характер стен всех фермских зданий. Деревянные поверхности построек черного двора тоже раскрашивали «под старый кирпич».
   В центре между двумя въездными воротами от Фермской дороги расположен двухэтажный дом, где прежде находилась квартира смотрителя. Фасад обработан двумя выступающими восьмигранными башенками-контрфорсами, венчающим щипцом с зубчатым парапетом. По сторонам в одноэтажных флигелях размещались различные службы, квартиры ветеринарного врача и скотников.
   Отделка Павильона завершилась в первой половине 1823 года; он был обставлен и полностью готов к «Высочайшему присутствию». Окна в Павильоне выполненные «в готическом виде», имели мелкое остекление в свинцовых переплетах.

   Коровник

   Здание построено в 1820 году в форме латинского креста на 84 стойла  (который в первые годы нередко именовали и скотным двором, и конюшней) имеет на всех четырех торцах входы для людей, соединенные сквозными проходами; в центре, на их перекрестье, образуется восьмиугольное свободное пространство. Стойла расположены вдоль стен, позади них находятся узкие служебные проходы. Для скота предусмотрено восемь выходов с пандусами, для каждой породы — отдельный. Коровник специально проектировался для размещения семи пород крупного рогатого скота. Ныне используется под конюшню.
   Стены внутри коровника оштукатурены и выкрашены масляной краской, потолок обшит досками, колонны отделаны под мрамор, двери под дуб, а тамбур и прочее — желтой белильной краской. Коровник освещался шестью средними настенными и одним большим висячим фонарями. На дворе, по сторонам от коровника, располагалась два колодца для воды с бревенчатыми срубами железными коромыслами.
   
   Молочный флигель (или «покои для молочных скопов»)
   
   В углу участка расположен сложный в плане молочный флигель, предназначавшийся для ледника и маслобойни с сепараторами, холодильниками, сыроварней, молочным погребом и прочими устройствами. Стены в сыроване, маслобойне оштукатурены, полы сосновые, некрашенные. На располагалаись полки для хранения посуды и другого инвентаря. В погребе и леднике стены выложены белыми дерптскими изразцами, пол из путиловской плитки, причем процесс отделки стен изразцами находился под личным контролем императора.
   Необычный своей ярко выраженной функциональностью план Молочного павильона обусловлен размещением каждой службы в отдельном, композиционно выделенном помещении, что создает интересную игру объемов.
   Его венчает круглая башня высотой около 15 метров со смотровой площадкой наверху. На башне, расположенной над круглым ледником, проектировалась голубятня. О назначении башни писал в своем путеводителе Яковкин: «Весьма приятно, здесь сидя, в ясное утро заниматься или чтением, или размышлениями, или осматриванием разнообразных видов, а особливо еще при помощи зрительной трубки». На третьем этаже в ней находилось помещение для отдыха.
   Отделка Молочни завершилась в первой половине 1823 года. Как и в Павильоне, окна Молочной, выполненные «в готическом виде», имели мелкое остекление в свинцовых переплетах.
   Наиболее характерной декоративной деталью Павильона и Молочной, придававшей им характер «нездешнего», определенно английского комфорта и уюта, стали белые ажурные трельяжи, изготовленные в 1820 году на Петербургском казенном литейном заводе. В летнее время они были увиты зеленью и придавали особую привлекательность западному — главному — фасаду Фермы, утопавшей, согласно описаниям современников, в зелени и цветах. Прием украшения павильона ажурной трельяжной галереей как наиболее характерной декоративной деталью Менелас повторил позднее в петергофском Коттедже.
   К Молочной примыкала каменная галерея, выкрашенная в белый цвет.
   Так же на ферме был каменный телятник, крытый железом, и имевший три отделения. Стены в телятнике были оштукатурены, потолок, перегородки, решетки и кормовые ящики выкрашены под цвет сырой извести, а двери и окна — желтой краской.
   За телятником располагались денники для коров.

Службы:
- бревенчатое отделение, в котором помещались четыре ледника и три кладовых для разных потребностей.
- Сарай для экипажа без потолка.
- Сенной сарай
- Навес возле сарая для хранения дров
- Деревянное строение, в котором помещались конюшня и кладовые
- Каменная баня.

   Флигель для Высочайших прибытий
   
   Рядом с башней в ограду Фермы включен флигель для Высочайших прибытий, выделяющийся более богатым убранством фасадов. С наружной стороны к нему примыкает трельяжная терраса чугунного литья — 12 чугунных решетчатых колонн, ранее обвитая плющом, с другой стороны — красивые готические ворота. Помещения во флигеле предназначались для двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат на антресолях для отдыха.
   В кабинете камин из красных чугунных изразцов (как и в других комнатах) с мраморной доской наверху. Н а камине зеркало в рамке из орехового дерева, столовые часы в футляре из орехового дерева, 2 высоких посеребренных подсвечника. Мебель из светлого клена с готической резьбой исполнили по рисункам Менеласа: орехового дерева: письменный стол, 2 тумбы, 2 дивана, 2 стола, 10 стульев. Интерьеры украшали гравюры александровского времени с сельскими видами Швейцарии и Нидерландов, а также портреты Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны.
   В гостиной на окнах  кисейные занавеси с ситцевой драпировкой, 12 картин разных живописцев в резных рамках орехового дерева, в футляре красного дерева на медной доске термометр. Вся мебель здесь из ясеневого дерева: стол, столик, диван, 12 табуретов. В столовой, на камине, противень медный с лопаткой, кочергой и каминными щипцами; мебель желтая березового де¬рева: 2 посудных шкафа, стол в форме овала, 18 плетеных из ка¬мыша стульев. Из столовой был выход на надворную галерею, в коридор, а из коридора—в гостиную, на верхний этаж.
   На верхний этаж ведет лестница из 25 ступеней, там находились палевая, синяя, розовая и зеленая комнаты.
- Палевая комната: ломберный стол с черным сафьяном, 2 столика с мраморными досками, круглый стол, диван, плетенный камышом и б таких же кресел, и 3 табурета.
- Синня комната: шкаф простого дерева, выкрашенный на манер печки, мебель из ясеня: с тол на точеных ножках, 4 стула, 2 ширмы olбитые коленкором, 2 ночных столика.
- Розоваяия комната: печь на манер шкафа, шкаф, выкрашенный под печку, диван на турецкий манер с ситцевыми матрацами и подушками, стол и 2 стула желтого дерева.
- Зеленая комната: псечь, шкаф, круглый стол, 4 стула и 2 дивана. Пол в этой комнате был закрашен под ковер.
    Из палевой комнаты имелся выход в синюю, а из синей ход па чердак. Из комнаты розового цвета был вход в зеленую комнату, а из нее выход на балкон.
    В павильонах находились сервизы: столовый, фаянсовый с зеленым цветным бортом, десертный из зеленого фаянса, чайный, фарфоровый, писанный голубой сеткой, с позолотой, чайный из саксонского фарфора с выпуклыми цветочками, чайный из черного толстого стекла с позолотой и другая посуда.
    На первое августа 1822 года па Царскосельской Императорской ферме работало 25 человек.
    Императорская Ферма была преемницей прежнего скотного двора, существовавшего в Царском Селе с первых лет его основания. В налаживании нового хозяйства Александр придерживался советов своей августейшей матушки, императрицы Марии Федоровны, еще ранее устроившей подобное заведение в Павловском парке. По повелению государя работников Царскосельской Фермы присылали к ней на обучение.  Хозяйство Фермы находилось под особым присмотром Царскосельского главноуправляющегоЯ.В. Захаржевского.
    Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора; на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород:
- из Англии — два быка и восемь коров;
- из Малороссии (Полтава) — один бык и семь коров;
- из Холмогор один бык и семь коров;
- из Голландии один бык и шесть коров;
- кроме того скот из Венгрии и Тероля и 100 мериносов из Троппау.
    Коровы носили мифологические имена: Аврора, Афродита, Прозерпина, Ариадна, Флора, Олимпия, Пенелопа, Минерва и др. Однако из-за болезней уже в середине 1820-х годов почти весь привезенный скот пал, и тогда было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы.
    В 1822-1824 годах к ансамблю прибавился черный двор со службами, а в 1823-1824 — денники для отдыха коров в жаркое время и постоянный телятник с отделением для стельных коров. За пределами Скотного двора появилась кирпичная баня с избой и прачечной, забором, навесом и двором. Рядом с ней насадили ели и хмель и устроили пруд, откуда вода насосом доставлялась в котел и ванну.
    В 1860–1880-х годах попечительство над этим хозяйством принял на себя великий князь Николай Николаевич, вновь возобновивший выписку скота различных пород и продажу телят. После многочисленных экспериментов к началу XX века удалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовать для нужд Высочайшего двора, а излишки (с разрешения начальника Дворцового управления) продавать всем желающим.
    В начале XX века на Царскосельской ферме появился скот Феонской породы. Порода скота произошла от «рыжего датского скота» на острове Феония и получила название Феонского скота. В 1909 году на ферме было 59 коров Феонской породы.Кроме коров на ферме в разные годы содержали и другой скот.
   С 1822 года на ферме разводили овец-мериносов.
   В 1916 году во время Первой Мировой войны из-за недостатка мяса на Царскосельской ферме было организовано городское свиноводство.
   В 1909 году ферму обслуживало уже 28 человек:
- Смотритель (заработная плата 1200 рублей в год) — общее (аведование фермой, лугами, полями и отчетностью.
- Заведующий молочным скотом — помощник смотрителя по молочному хозяйству.
- Ветеринарный врач (360 рублей) — надзор за здоровьем скота и его лечение.
- Скотовой (1200 рублей) — кормление и уход за скотом.
- Маслодел (420 рублей) — приготовление молочных продуктов.
- Вахтер (420 рублей) — заведование кладовыми, долговой книгой, иными сараями и т.д.
- Старшая скотница (240 рублей) — в помощь маслоделу и присмотр за скотницами.
- Семь скотниц (по 180 рублей) — доение коров и работа в молочной.
- Шесть скотников в большом коровнике (по 240 рублей) — кормление скота и уход за ним.
- Два телятника (по 240 рублей) — кормление телят и уход за ними, работа в родильном отделении.
- Два дворника (по 240 рублей) — уход за двором, развозка дров, доставка молока во дворцы.
- Два конюха (по 240 рублей)—ух од за лошадьми, заготов¬ка сена и травы.
- Машинист—работа при паровой машине.
- Подручный машиниста (240 рублей) — в помощь машинисту.
- Фельдшер-ветеринар (60 рублей) — в помощь ветеринару.
   Служащие фермы получали бесплатное жилье, дрова, свечи и обмундирование. Скотники получали бушлат с брюками, фуражку, фартук, блузу и шаровары. Скотницы — платья. Рабочие при лошадях — полушубок, блузу, две пары шаровар из бумажной материи, фуражку и рукавицы.
   С 1869 гола служащие фермы получали ежедневно бесплатное молоко. Те же, кто работал особенно хорошо, получали денежное вознаграждение и даже медали.
   Царскосельская молочная ферма, по сути, бьша закрытой территорией. Чтобы пригласить гостей, требовалось разрешение управляющего. Здоровье всех живущих на ферме ежедневно контролировал врач. Работникам фермы запрещалось держать личный скот, во время эпидемий скота — посещать соседние деревни. Они находились под постоянным контролем смотрителя фермы, который имел «неослабное наблюдение за поведением всех людей, служащих на ферме, как мужчин, так и женщин, чтобы они находились всегда на своих местах и вели жизнь трезвую, внушая им быть осторожными с огнем, а если кто из них встретит надобность отлучится в свою деревню к родным или в город за необходимыми покупками съестных припасов и других потребностей, то чтобы на сие испрашивали у него дозволение каждый раз, в противном же случае отлучившихся самовольно или с дозволения и замеченных при возвращении их в нетрезвом виде, после двукратно сделанного им внушения, если не исправятся, увольнять и на место их принимать на службу людей трезвых, хорошей нравственности и благонадежных».
   27 апреля 1918 года после национализации императорского имущества Ферму передали вместе с большим участком Александровского парка и находящимися там зданиями Агрономическому институту (впоследствии сельскохозяйственный институт, ныне — Аграрный университет). С использованием в качестве учебного хозяйства института связано возникновение в конце XX века нового топонима «Фермский парк». Отлично оборудованный зимний каменный коровник с чугунными поилками и другие здания долгое время использовались по первоначальному назначению.

Смотреть весь текст.


История в фотографии: Фермская дорога (Пушкин), дом 6



Историческая справка по домам, Фермская дорога (Пушкин)

Пушкин, г., Фермская дорога (Пушкин), 6

История улицы(8)
История дома(1)
Фотографии улицы(20)
Фотографии дома(4)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях