Мал. Морская ул., д. 5 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Мал. Морская ул., дом 5


дата события историческая справка источник
1993-1994 Жилой дом
В ходе сооружения подземного вестибюля станции «Адмиралтейская» на поверхности наблюдались некоторые неприятные изменения. Многие арки и оконные проёмы на Малой Морской 5 и 7, в Кирпичном 2, 4, 6 оказались укреплены металлоконструкциями. Помимо этого была проведена цементация фундаментов 7 ближайших зданий.
На фасадах на Малой Морской 5, 7, 6 и на Кирпичном 2, 4, 5 появилась защитная сетка, защищающая от возможных опадающих кусков штукатурки. На некоторых домах она сохранилась до сих пор, как и трубы вдоль фундаментов.
Всё это было сделано в 1993-94 годах после того, как жители подняли тревогу - на потолках и стенах стали появляться трещины, а дверные проемы перекосило. К счастью серьёзных деформаций на поверхности удалось избежать, они составили всего около 10-30 мм.
Однако работы по укреплению не были выполнены в полном объёме - кончились деньги.
1995 Жилой дом
Согласно первому распоряжению мэра на первом этапе под расселение попадали дома 5 и 7 по Малой Морской улице и дом 1/4 по Кирпичному переулку.
На втором этапе должны были полностью расселить дома 4 и 6/11 по Кирпичному переулку, в доме 2/11 по Кирпичному переулку (выходящем на Невский проспект) должны были расселить 10 квартир, в доме 6 по Малой Морской улице - 18 квартир, а также цокольные этажи дома 3/13 по Кирпичному переулку.
1995 Жилой дом
Однако вскоре из списка исключили дом 7 по Малой Морской улице, а в мае 1995 года и дом 5. При этом в распоряжении от 30 мая 1995 года (через полмесяца после исключения) оба дома числились под расселение наравне с другими и под них предусматривалась жилая площадь в строящихся домах.
Расселить их должны были в срок до апреля 1996 года. Однако по большей части жильцы остались все на своих местах, а про расчистку площадки и строительство вестибюля на время просто забыли, оставив под землёй станцию-призрак.
На тот момент существовало более полутора десятков вариантов строительства наклонного хода, однако решиться на какой-либо из них никто не мог.
2006 Компания «Морская 5» взяла здание в аренду, а спустя два года ООО «Морская 5» расселило дом. В будущую гостиницу уже вложено порядка $10 млн.
«Морская 5» – дочерняя структура инвестиционной компании Kesco, которая в свою очередь входит в группу компаний «АТЭК». У нее, по словам директора департамента развития Kesco Дмитрия Бронштейна, заключен договор с сетью Hilton, которая планирует открыть на Малой Морской улице 5-звездочный отель на 120 номеров.
30 марта 2009 Арт-кафе «Палитра»
Арендатор помещения на Малой Морской улице, 5, который должен был стать пионером целевого выкупа встроек, обещает на этой неделе пойти в суд: город в установленные сроки не подписал распоряжение о приватизации объекта.Арт-кафе «Палитра» с 2004 года арендует на Малой Морской два помещения общей площадью 244 кв.м. Фирма соответствует всем требованиям федерального и местного законодательства и может претендовать на право выкупа.Заявку подали 11 января 2009 года. Решение о приватизации было принято 4 марта 2009 года, после того как ГУИОН представил отчет о рыночной оценке. Квадратный метр этой встройки управление оценило в 158 000 рублей — с учетом состояния помещения, его локации, перспективы открытия по соседству станции метро «Адмиралтейская» и пр. Общая сумма договора должна была составить порядка 38 млн рублей. Арендатор назвал ее «достаточно высокой», однако оспаривать не стал. «Мы заранее подстраховались и взяли кредит», — поясняли в компании.В соответствии с регламентом предприниматель должен был получить проект договора купли-продажи 18 марта 2009 года. Однако никаких документов на момент сдачи номера у него не было. Срок подписания договора истек в прошлую пятницу — 27 марта 2009 года. Как пояснили в «Палитре», никакой надежды на то, что им разрешат воспользоваться законным правом на приватизацию, у них не осталось. Официальных объяснений от города они не получили, хотя отправляли запросы на имя председателя КУГИ Игоря Метельского и вице-губернатора Юрия Молчанова.По данным предпринимателя, приватизация была приостановлена из-за того, «что всем домом заинтересовался частный инвестор», имени которого он не знает. Местный закон позволяет отказать в выкупе, если на здание, в котором расположена встройка, существует инвестпроект высокой степени готовности. Однако уведомить об этом арендатора должны были еще тогда, когда он подавал заявку. Теперь бизнесмен намерен отстаивать свои права в суде.В КУГИ ситуацию комментируют следующим образом: «В Управлении инвестиций ..
Смотреть весь текст.
2 апреля 2009 На Малой Морской, 5 будет автоматизированный финский отель
ООО «Дельта», вчера получившее право на проведение реконструкции здания на Малой Морской улице, д.5, оказалось представителем интересов финской гостиничной сети Omena Hotellit. Теперь известно, что финская компания намерена создать здесь бюджетную гостиницу без персонала: бронирвание номеров и получение кода доступа будет происходит через Интернет.
Однако в том же здании расположено арт-кафе «Палитра», имеющее право выкупа занимаемого помещения согласно федеральной программе. Вчера губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в любом случае интересы малого предприятия не должны быть ущемлены, но как ситуация будет решаться, пока не известно. «Палитра» уже привлекла кредит на выкуп 244 кв.м. в размере 38 млн рублей и подала соответствую заявку, которая была отклонена КУГИ.
Omena Hotellit заинтересована в развитии бизнеса в Санкт-Петербурге и в Москве. Компания основана в 2000 году и входит в группу R.Gronblom International Ltd., первый отель был открыт в Тампере в 2003 году. На данный момент гостиничная сеть Omena насчитывает 6 отелей в Финляндии, а к концу 2012 года число отелей как в Финляндии, так и в других странах планируется довести до 25.
6 апреля 2009 «Дельта» не в пользу бюджета
Городское правительство передало права на реконструкцию здания на компании «Дельта». При этом чиновники особо оговорили право арендатора встройки в этом здании на приватизацию его помещения. Площадь здания — 1962 кв.м, участка под ним — 503 кв.м. В Управлении инвестиций было несколько заявок от компаний, которые хотели работать с этим объектом. Наиболее серьезным претендентом до последнего времени было ООО «Морская, 5», связанное с гостиничной компанией Kesko. По соглашению с городом фирма расселяет внутреннюю часть здания и арендует по договору с КУГИ фасадный корпус. В ее планы входило открыть здесь гостиницу примерно на 120 номеров. Затраты на проект несостоявшийся инвестор сегодня оценивает приблизительно в $12 млн и не надеется на их возмещение. Права на объект достались компании «Дельта», официальные учредители и собственники которой не имеют отношения к крупному бизнесу. Как ранее рассказывал арендатор одного из помещений в этом здании, фирма заинтересовалась этим адресом совсем недавно. Впервые о ней стало известно, когда предприниматель, занимающий здесь 244 кв.м, принял решение приватизировать свою встройку (в соответствии с ФЗ №159). В установленном порядке он подал заявление о выкупе в начале года, получил все согласования профильных комитетов, однако в последний момент чуть было не распрощался со своей площадкой: КУГИ в отведенные законом сроки не подписал распоряжение о приватизации, ссылаясь на инвестиционную заявку компании «Дельта». Бизнесмен пообещал обратиться в суд (см. «НП», №12/2009). Однако накануне решающего заседания правительства чиновники изменили точку зрения. Официально о соблюдении прав малого бизнеса в этом конкретном случае заявил вице-губернатор Юрий Молчанов, а губернатор Валентина Матвиенко поддержала его предложение. В постановлении о передаче здания инвестору будет прописан пункт о разрешении им всех имущественно-правовых вопросов с собственниками и отдельно — возможность арендатора выкупить свои метры. Как подтвердил предприни..
Смотреть весь текст.
1 февраля 2010 Дележка по суду
ООО «Морская, 5» обратилось в Арбитражный суд с требованием восстановить техучет дома 5 по ул. Малой Морской. Напомним, что в марте прошлого года Смольный издал постановление о передаче фасадной части этого здания ООО «Дельта». Против выступала компания «Морская, 5». По соглашению с городом фирма расселяла внутреннюю часть дома и арендовала по договору с КУГИ фасадный корпус. Однако на основании экспертизы ГУИОН «разделил» объект на два: дворовый и фасадный. Таким образом, «Морская, 5» сохранила за собой лишь расселенную часть флигеля, а договор на фасадные помещения был расторгнут в связи с появлением нового инвестора. В результате гостиничный проект, задуманный ООО «Морская, 5», потерял смысл.
Предварительные слушания по делу состоялись на прошлой неделе. Истец требует проверить, насколько правомерно был разделен объект, ответчики (ГУИОН и правительство СПб) против экспертизы. Следующее заседание пройдет в марте.
Отметим, что в Арбитражном суде уже был иск, связанный с этим адресом. Компания «Палитра» (аффилированная с ООО «Морская, 5»), арендовавшая часть помещений в фасадном корпусе, требовала принудить КУГИ заключить с ней договор о целевом выкупе помещений в рамках 159-ФЗ. В «Палитре» говорят, что сейчас ход этого дела приостановлен по договоренности с комитетом. «Прокуратура подтвердила наше право на приватизацию», — утверждают в компании. Однако воспользуется ли она им, пока неясно: выкупать объекты имеет смысл, только если «Морская, 5» получит право на реализацию инвестпроекта по всему зданию. ГУИОН оценил два помещения общей площадью 244 кв.м в 38 млн рублей.
10 февраля 2011 Представители международной гостиничной сети Hilton больше года пытаются заставить администрацию Петербурга объединить здание на Малой Морской, 5, которое ГУИОН оформил как два самостоятельных объекта.В конфликт борющихся за здание инвесторов успели втянуться несколько городских ведомств. В ближайшую неделю эксперты должны сказать, законно ли поделили здание.Сегодня арбитражный суд рассмотрел иск ООО «Морская 5» (представляет интересы Hilton) к городскому правительству, ГУП «ГУИОН» и ООО «Дельта». Именно этой компании город передал часть здания на Малой Морской под реконструкцию. Истцы хотят признать соответствующее постановление недействительным и заставить ГУИОН восстановить технический учет здания.Ожидалось, что сегодня в споре поставят окончательную точку: строительно-техническое заключение, которое бы и прояснило ситуацию с разделением здания, обещали предоставить в суд еще в октябре прошлого года. Впрочем, ответ не пришел до сих пор. Юристы ООО «Морская 5» заявили, что эксперты обещали предоставить им документы в течение ближайшей недели.Посредникив ГУИОНе заявляют, что не имеют прямого отношения к спору. Хотя и являются ответчиками по иску. Как пояснила замгендиректора по технической инвентаризации объектов недвижимости ГУП «ГУИОН» Татьяна Картузова, весной 2008 года КУГИ направил обращение, в котором просил сделать техническую инвентаризацию объекта. И определить возможность разделения его на два отдельных здания.«Специалисты ПИБ Центрального района не смогли сделать окончательных выводов по этому вопросу. В итоге мы решили заказать независимую экспертизу, которую выполнило ООО «Архитектурная мастерская Е.С. Епремяна». Специалисты этой организации приняли решение разделить здание на две части»,– пояснила она.Если «Морская 5» докажет, что технический учет сделали некорректно, постановление о передаче объекта ООО «Дельта» могут отменить, а в Петербурге появится первый отель сети Hilton. Свое решение суд вынесет 10 марта 2011 года... Смотреть весь текст.
26 сентября 2011 Hilton просит защиты у губернатора Петербурга
Руководители инвестиционной компании Kesco, представляющей интересы международной гостиничной сети Hilton, обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой содействовать в решении проблемы, связанной с реализацией их проекта на Малой Морской ул., д. 5. Напомним, компания пытается реконструировать здание по этому адресу под гостиницу с 2006 года. За это время Kesco, по ее данным, затратила на реализацию проекта более 200 млн рублей.
Между тем, после того, как фирма расселила большую часть здания, оказалось, что оно разделено на 2 части, причем фасадная была передана конкурентам KescoООО «Дельта». Это, по словам представителей партнеров сети Hilton, сделало проект совершенно бессмысленным.
Компания подала иск с требованием восстановить технический учет здания как единого целого, а также отменить постановление о передаче его фасадной части «Дельте». В апелляционной инстанции Kesco дело выиграло, однако до конца года конкуренты могут подать кассационную жалобу.
Проект Hilton на Малой Морской ул., 5 предполагает создание 5-звездной гостиницы на 100 номеров общей площадью 6 тыс. кв. м. На его реализацию выделен кредит Нордеа-банка в объеме 1,2 млрд рублей.
Как говорят представители Kesco, если им удастся окончательно выиграть судебные разбирательства, первый в Санкт-Петербурге отель Hilton откроется через 3 года.
28 февраля 2012 Kesco рассчитывает получить права на здание под отель Hilton
Компания Kesco после почти трех лет судебных разбирательств в течение ближайших нескольких месяцев может получить право реализовать гостиничный проект для сети Hilton в здании на Малой Морской улице, 5. В ближайшее время правительство Петербурга должно отменить постановление, в соответствии с которым часть здания, являющаяся собственностью города, в 2008 году была передана компании «Дельта» на инвестиционных условиях также под реализацию гостиничного проекта. Предварительное согласие на передачу спорных площадей Kesco уже получила от руководства города.
Расторжение договора с компанией «Дельта» производится в связи с длительным неисполнением обязательств по реконструкции объекта (по состоянию на 16 сентября 2011 года на объекте выполнено менее 10% работ. ).
26 марта 2016

«Кеско» пока не удалось получить в судебных инстанциях объект целиком. «Мы ждем. У наших оппонентов истекли разрешительные документы, а до завершения реконструкции фасадной части еще далеко. Если Смольный продлит постановление (хотя мы не видим для этого оснований), то мы снова пойдем по инстанциям» — сказал Дмитрий Бронштейн, директор фирмы-застройщика ЗАО «Лиговский 54» (дочерней структуры «Кеско»).


2019 Покупка помещений (д.5, лит. А)

- «КтоСтроит.ру»




Историческая справка по домам, Мал. Морская ул.

Мал. Морская ул., 5

История улицы(57)
История дома(13)
Фотографии улицы(47)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях