Моховая ул., д. 22 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Моховая ул., дом 22


дата события историческая справка источник

Смотрите также: ул. Пестеля, дом 12.

Моховая ул., д. 22 Доходный дом А. Х. Пеля. Двор. фото июнь 2018 г.
корп. Б. Доходный дом А. Х. Пеля. Дворовый флигель. фото июнь 2018 г.
корп. Б. Доходный дом А. Х. Пеля. Дворовый флигель со стороны сквера. фото июнь 2018 г.
Моховая ул., д. 22 Доходный дом А. Х. Пеля. Двор. фото июнь 2018 г. Моховая ул., д. 22, корп. Б. Доходный дом А. Х. Пеля. Дворовый флигель. фото июнь 2018 г. Моховая ул., д. 22, корп. Б. Доходный дом А. Х. Пеля. Дворовый флигель со стороны сквера. фото июнь 2018 г.

 

Смотреть весь текст.
1837 Квартира Д. Я. Пономарева и В. П. Волковой
В доме, находившемся на этом участке ранее, жил однокашник Лермонтова по юнкерскому училищу Дмитрий Акимович Пономарев и его подруга Варвара Петровна Волкова (1816-1898), солистка балета Большого театра.
29 января 1837 года они пригласили друзей «на вишни и землянику», полученные ими из-за границы. В разгар вечеринки приехал Лермонтов с известием о смерти Пушкина. По словам Волковой, его сообщение так подействовало на присутствовавших, что они сразу разъехались. О том, как эта трагедия подействовала на самого Лермонтова, красноречиво говорит его знаменитое стихотворение «Смерть поэта».
1846-1847 Доходный дом А. Х. Пеля
Большой угловой дом с протяженными фасадами построен по проекту академика архитектуры А. X. Пеля и известен как «дом с грифонами». Целая стая этих крылатых чудовищ с головой орла и львиным туловищем разместилась на пилонах трех портиков.
По античной мифологии, они являются хранителями золота, в христианском искусстве служат символом воскресения, а здесь просто поддерживают балконы третьего этажа.
В целом здание характерно неброской простотой, спокойной ритмикой и суховатым рисунком фасадов. Эти черты были свойственны переходному периоду петербургской архитектуры — от позднего классицизма к ранней эклектике.
Именно в то время и раскрылось дарование малоизвестного, но чрезвычайно плодовитого зодчего Александра Xристофоровича Пеля (1809-1902). В Петербурге сохранилось около полусотни созданных им сооружений. Особенно много работал Пель в Литейной части. Некоторые из этих зданий принадлежали самому зодчему, в том числе и «дом с грифонами».
В одной из квартир доходного дома на Пантелеймоновской Пель с семьей прожил до середины 1850-х годов.
архитектор А. Х. Пель



История в фотографии: Моховая ул., дом 22




Историческая справка по домам, Моховая ул.

Моховая ул., 22

История улицы(122)
История дома(3)
Фотографии улицы(86)
Фотографии дома(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях