Советская 5-я ул., д. 12 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Советская 5-я ул., дом 12


дата события историческая справка источник
1860 Особняк П. О. Иванова
«Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века».
Справочник.
Под общей редакцией Кирикова Б.М.
«Пилигрим» 1996 год






архитектор А. И. Ланге
12 ноября 2014 Смольный добивается выселения Генконсульства Польши

5-я Советская ул., д. 12. Генеральное консульство Республики Польша. Вывеска перед входом. фото июль 2015 г.   На 18 ноября 2014 года назначено судебное разбирательство по иску петербургского ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» к Генеральному консульству Польши. Ведомство требует взыскать с консульства 74,3 млн рублей платы за аренду здания на 5-й Советской, дом 12, и освободить постройку.
   Генеральное консульство не платит за пользование зданием с 1993 года, когда Польша в одностороннем порядке вышла из межправительственного соглашения о безвозмездном пользовании занимаемыми дипломатами объектами недвижимости, рассказал Борис Морозов, генеральный директор «Инпредсервиса». Однако ведомство пытается взыскать задолженность только за последние 3 года — таков срок исковой давности.
   У консульства нет договора аренды с городом, это самозахват, говорит Борис Морозов. По его словам, достаточные юридические основания для выселения консульства возникли только в этом году. В целом же консульские отношения регулирует Венская конвенция.
   Комментарий генконсульства Польши получить не удалось — в ведомстве выходной. Однако знакомые с ситуацией собеседники утверждают, что имущественные споры России и Польши — давний вопрос и имеют межправительственный и обоюдный характер.


3 февраля 2015 Решение Арбитражного суда

5-я Советская ул., д. 12. Генеральное консульство Республики Польша (б.	Особняк П. О. Иванова), 1860, арх. А.И. Ланге, Общий вид фасада. фото июль 2015 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Смольного о выселении Генконсульства Польши из здания в центре Петербурга из-за долгов по аренде.
   Иск к консульству был подан в конце июля 2014 года Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис». Чиновники потребовали взыскать с генконсульства «суммы неосновательного обогащения в размере 74,3 млн рублей» и освободить здание.
   К участию в деле в качестве третьего лица был привлечен собственник помещений - Комитет по управлению городским имуществом.





История в фотографии: Советская 5-я ул., дом 12


Историческая справка по домам, Советская 5-я ул.

Советская 5-я ул., 12

GradPetra в социальных сетях