Восстания ул., д. 23 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Восстания ул., дом 23


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Солдатский пер., дом 1
1790-е Подворье Манштейна (Машкова, фон Гейзер)
На угловом участке Знаменской улицы и Солдатского переулка находилось подворье поручика Манштейна, принадлежавшее потом коллежскому асессору Алексею Машкову и супруге чиновника IV класса фон Гейзера.
1830 Дом Андреева
Владельцем этого участка с одноэтажным деревянным домом, небольшим флигелем и службами стал чиновник VII класса Иван Андреев, жене его принадлежал соседний дом.
Наследники дом отца через некоторое время продали.
1880-е Дом Кузьмина
Домом владел коллежский асессор Ф. А. Кузьмин.
1902 Доходный дом А. П. Романова
Новое пятиэтажное здание на углу Солдатского переулка построено по заказу владельца участка, гвардии капитана А. П. Романова. Оно и по сию пору привлекает внимание своей яркой отделкой, романтическими архитектурными формами, щипцами готического стиля на крыше. Дом украшают яркие керамические вставки — синие, красные, оранжевые, непоблекшие за сто с лишним лет.
Строитель этого нарядного дома — гражданский инженер Б. Я. Зонн (1864-1928), техник городской управы, построивший и перестроивший более 20 жилых и общественных зданий в столице. Активную строительную деятельность он продолжал и в 1920-х годах.
После смерти А. П. Романова дом перешел к его вдове Надежде Яковлевне (по второму браку — княгине Яшвили), жене отставного подполковника.
гражд. инж. Б. Я. Зонн
1904-1905 Квартира Кедрина
В этом доме жил адвокат, общественный деятель, участник многих политических процессов Е. И. Кедрин.
В 1889-1908 годах он был очень деятельным гласным городской думы. Так, он протестовал против отдачи подряда на строительство Троицкого моста французской фирме «Батиньоль». Под его председательством готовился проект переустройства городских конок на электрическую тягу, то есть создание трамвайной сети в Петербурге. В 1905 году он был членом I Государственной Думы.
Кедрин — один из организаторов конституционно-демократической партии. Накануне Кровавого воскресенья, узнав, что в город стягиваются войска, Группа интеллигентов пыталась не допустить насилия. Всех их арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, но после месячного заточения освободили. Кедрин входил в состав этой группы. Он принимал активное участие и в деятельности российских масонов.
В 1910-х годах Е. И. Кедрин проживал в доме на Бассейной улице.
1916 Дом Меркульева
Дом купил потомственный почетный гражданин А. И. Меркульев.
1937 Картира Петрашкевичей
В 1937 году были репрессированы проживавшие в доме, в квартире № 2 Антон Иванович Петрашкевич (р. 1895; уроженец г. Минска, поляк, член ВКП(б) в 1924-1937 годах, директор типографии № 2 Ленсовета) и Владимир Антонович Петрашкевич (р. 1916; уроженец г. Ромны, Украина, поляк, беспартийный, студент Института кинофотопромышленности ).
Отца и сына Петрашкевичей обвинили в шпионаже, в антисоветской агитации, и комиссия НКВД приговорила их к расстрелу, реабилитированы они спустя десятки лет.
Моя бабушка Вера Александровна Удалова родилась в Санкт Петербурге в 1906 году. Семья – обеспеченная по тем временам, отец трудился на ниве народного просвещения, проще, был учителем. В доме подрастали три дочери: старшая Мума (Мария Александровна), Лёка (Елена Александровна) и моя любимая бабушка Вера. В погребах стояли бочки с капустой, мешки с картошкой, морковью, окороками на крючках. Девочки грезили театром. В доме собиралось общество. Отец её умер сразу после 17-го года. Заболел воспалением легких. Бабушка Вера в то время училась в университете на филологическом факультете, пришлось девочке идти на службу. В отпуске на Стрелке встретила она Анатолия Рассадникова, краснофлотца с Авроры. Он в то время был женат, росла малолетняя дочь. Но завертело, закружило…После свадьбы дедушка поступил в Государственный институт журналистики. Отучился два года и получил назначение в Москву, в газету «Известия». Сначала молодая семья жила в «Метрополе» (гостиница). Потом дали трехкомнатную квартиру около Кутузовского проспекта. Дед работал в редакции, когда её возглавлял Бухарин.Но Вера Александровна рвалась домой, в Питер! Сразу после войны можно было обменять комнату в Москве на трехкомнатную квартиру в Ленинграде. И мой дед, Анатолий Павлович Рассадников обменял. Его любимые женщины моя бабушка Вера и моя мама) вернулись в родной город, в дом на Восстания, 23. Это был флигель. Окна во двор, света не было никогда. Второй этаж. Но потолки – 4 метра. Квартира даже по нынешним временам большая. Напротив – окна «барской» квартиры. Огромные, светлые, чистые. Здесь моя мать вышла замуж, здесь родились я и моя сестра Марина. В начале 1950-х в доме делали капитальный ремонт, в котором деятельное участие принимал дед, Анатолий Павлович Рассадников. А потом в город детства вернулась сестра моей бабушки Веры – Лека. Сын у нее погиб на войне, а муж умер на Дальнем Востоке. Не буду углубляться в то, как у них отобрали ком.. Смотреть весь текст.



История в фотографии: Восстания ул., дом 23


Историческая справка по домам, Восстания ул.

Восстания ул., 23

GradPetra в социальных сетях