Жука ул. (Шлиссельбург) ⇒ Кировский р-н

История объекта: Жука ул. (Шлиссельбург)


дата события историческая справка источник
Улица Жука (г. Шлиссельбург)

Перспектива улицы Жука от Красной площади в сторону улицы Чекалова. фото август 2015 г.Улица Жука в городе Шлиссельбурге проходит от Петровского моста (улицы Староладожского канала) до улицы Новоладожского канала.

Иустин Петрович Жук (1887 - 1919).
   Один из руководителей черкасской группы «анархистов-коммунистов». С помощью провокаторов полиция в 1908 году арестовала Жука. При аресте он оказал вооружённое сопротивление, пытаясь бомбой взорвать себя и жандармов. Киевский военно-окружной суд приговорил Жука к расстрелу, потом приговор был заменён на бессрочную каторгу.
   Около 9 лет проводит в Шлиссельбургской крепости. В Шлиссельбурге И.П. Жук активно участвовал во всех коллективных протестах заключённых, отличался исключительной храбростью, твёрдой волей.
   Освобождён 28 февраля 1917 года, входит в состав первого Равкома. Является организатором дружины «Красная гвардия». Входит в правление Шлиссельбургского завода, занимается вопросами продовольствия, проводит опыты по изготовлению сахара из опилок.
   Одним из первых с отрядом бывших шлиссельбуржцев и рабочих завода он ушёл в 1919 году на фронт защищать Петроград от войск Юденича и был назначен членом военного совета Карельского участка Петроградского фронта.
   И.П. Жук погиб в боях с белогвардейцами 24 октября 1919 года вблизи станции Грузино. Захоронен в братской могиле посёлка. Его именем названы улицы в поселке имени Морозова и в городе Петрокрепость.

Смотреть весь текст.



История в фотографии: Жука ул. (Шлиссельбург)




Историческая справка по домам, Жука ул. (Шлиссельбург)


Шлиссельбург г., Жука ул. (Шлиссельбург)

История улицы(5)
Фотографии улицы(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях