реки Мал. Невки наб., д. 4 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: реки Мал. Невки наб., дом 4


дата события историческая справка источник
1902 Дача Е. Л. Леоновой
Дача актрисы императорских театров Елизаветы Львовны Леоновой – это двухэтажный особняк с башней, построенный по проекту А. И. Ковшарова. Проект был рассчитан на восприятие здания с противоположного берега Малой Невки.
архитектор А. И. Ковшаров
1918 Детская трудовая колония им. А. Луначарского
В здании разместилась детская трудовая колония № 5 имени А. Луначарского.
Конец
1920-х
Здание передано в ведение Ленинградского Обкома ВКП.
1932 Дача С. М. Кирова
Здание закреплено за первым секретарем обкома С. М. Кировым, затем передано следующему секретарю обкома А. А. Жданову. В 1930-е годы в здании жил И. В. Сталин. Во время Великой Отечественной войны Каменный остров стал оборонительным рубежом города. Дома отдыха и особняки были превращены в госпитали. В советское и перестроечное время здание передавалось из рук в руки. В 2000-е годы не использовалось.
1990-е Офис компании «Русское видео»

Наб. Малой Невки, д. 4. Главный корпус. Вид с Песочной набережной. Фото сентябрь 2010 г.Последний обитатель — компания «Русское видео» — по решению суда покинул этот памятник регионального значения в конце 1990-х.


2007 Торги Фонда имущества Санкт-Петербурга
Николай Казаков (учредитель ООО «Ветеринарная клиника «Ветус» и ООО «Адмирал-инвест») приобрел два здания на наб. Малой Невки, дом 4 (бывшую дачу Апраксиных).    Общая площадь комплекса — 1 300 кв.м, участка — 9 144 кв.м. В ходе торгов цена лота увеличилась в четыре с лишним раза — с 50 млн рублей до 207 млн. рублей. Николаю Казакову тогда удалось перебить цену арендатора объекта — компании «Транснефтепродукт». Однако вступить в права собственности на особняк он смог не сразу.    После торгов арендатор подал иск в Арбитражный суд, пытаясь оспорить законность распоряжения КУГИ о приватизации объекта (оно, кстати, было инициировано самим «Транснефтепродуктом»), прошедшего аукциона и протокола подведения итогов торгов. Дело было решено в пользу комитета и победителя аукциона.  ..
Смотреть весь текст.
24 августа 2010 Дача Леоновой превратится в жилые аппартаменты
Бывшую дачу актрисы Леоновой на Каменном острове реконструируют под жилые апартаменты. КГИОП одобрил данный проект, и вскоре реконструкция начнется. Заказчиком проекта выступает частное лицо — господин Казаков, который в 2007 году приобрел два корпуса (А и Б), расположенные на 2 га земли, на торгах Фонда имущества, действуя от имени инвестора (инкогнито). Такова информация одной из крупных строительных газет. К тому времени дача уже давно пустовала.    Этот объект хотят максимально приблизить к исходному проекту, разработанному архитектором Ковшаровым в начале XX века.По завершении реконструкции бывший дачный дом станет полностью жилым (общая площадь здания с мансардой — 1 200 кв. м), в хозяйственном корпусе (870 кв. м) разместятся технические помещения и различные службы. Реализовать проект предполагают года за три.    По оценке экспертов, стоимость реставрационных работ рассчитывается 5 тысяч долларов за кв.м.  ..
Смотреть весь текст.
20 февраля 2016 Башню особняка Леоновой воссоздадут
Реконструкцию дачи Леоновой под апартаменты собираются завершить в 2017 году. Здесь уже построили новый флигель на месте старого, а также приступили к воссозданию башни.   По словам очевидцев, в 2015 году был снесен не считавшейся предметом охраны служебный флигель (литера Б). На его месте построили новый, соединив новостройку переходом с основным зданием. Также начались работы по воссозданию башни, утраченной в советское время. Как рассказал Алексей Михайлов, гендиректор «АСМ», застройщик, по всей видимости, придерживается разработанной его мастерской концепции. Однако рабочее проектирование доверили другой фирме.   Недавно Служба строительного надзора выдала разрешение на приспособление неохраняемого флигеля под апарт-отель (аналогичный документ на остальные работы ранее выдал КГИОП). Разрешение оформлено на Николая Казакова. По словам владельца, работы предполагается завершить в соответствии с графиком, утвержденном комитетом по охране памятников..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Мал. Невки наб., дом 4


Историческая справка по домам, реки Мал. Невки наб.



реки Мал. Невки наб., 4

История набережной(76)
История дома(8)
Фотографии набережной(137)
Фотографии дома(14)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях