реки Мал. Невки наб., д. 1 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: реки Мал. Невки наб., дом 1


дата события историческая справка источник
1714 Дом Г. И. Головкина
На высокой восточной оконечности Каменного острова был выстроен небольшой деревянный дом канцлера Гавриила Ивановича Головкина (1660-1734).
1748-1753 Загородный дом А. П. Бестужева-Рюмина
При новом владельце канцлере Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине (1693-1768) здесь сформировался дворцовый комплекс из деревянных строений. На участке был построен деревянный, на каменном полуэтаже, загородный дом кацлера. В регулярном саду и на набережных стояли разнообразные павильоны, оранжереи, «воздушный» театр, галереи.
архитектор П. А. Трезини
1766 В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну, наследнику престола Павлу Петровичу. В 1766 году «новыми чертежами для его императорского высочества к Каменному острову» занимался архитектор В. И. Баженов. Примечание редакции: Б. М. Кириков в книге «Архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Стили и мастера». — СПб.: «Белое и Черное», 2003 г., стр. 107 не исключает, что автором проекта мог быть и И. Е. Старов.
архитекторы В. И. Баженов, И. Е. Старов (?)
1776-1780 Каменноостровский дворец
Возведение Каменноостровского дворца, начатое в 1776 году, связывается с именем Ю. М. Фельтена, на заключительной стадии к строительству был причастен Д. Кваренги. Сооружение велось с использованием частей фундамента и стен канцлерского дома. Имя автора проекта не установлено. Примечание редакции:..
Смотреть весь текст.
1776-1780 Кухонный корпус и манеж Каменноостровского дворца
Кухонный корпус и примыкающее к нему здание манежа, обращенное главным фасадом в сторону хозяйственного двора, были построены под наблюдением архитекторов Ю. М. Фельтена и Микулина. Здания решены в стиле раннего классицизма. Дворовый фасад протяженного двухэтажного Кухонного корпуса имеет заложенную аркаду на первом этаже и междуэтажную тягу. Фасад манежа прорезан прямоугольными проемами, над которыми помещены полуциркульные окна, декорированные замками. Примечание редакции: В путеводителе «Ленинград». Второе издание. Составители: Витязева В.А., Кириков Б.М., Лениздат 1986 г., стр. 240, автором проекта Кухонного корпуса числится Д. Кваренги, годы строительства - 1782-1785. Там же сказано, что только в 1801 году к нему были пристроены конюшни и манеж (архитектор И. Фок).
архитекторы Ю. М. Фельтен, Микулин, Д. Кваренги (?), И. Фок (?)
1782 Сад Каменноостровского дворца
В регулярный характер рукотворного ландшафта середины XVIII века с прямоугольными боскетами и шпалерами были внесены изменения. Придворный художник и архитектор Ф. Виолье укрупнил квадраты участков по обе стороны центральной липовой аллеи и придал отдаленной части парка пейзажный характер с живописными группами лип и кленов. У дворца был создан цветочный партер по типу голландских садов с использованием фигурных клумб.
архитектор Ф. Виолье
1797 Каменноостровский дворец
После коронации Павел I перебрался в Павловск, а Каменностровский дворец стал резиденцией последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского (1732-1798).
1797 Каменноостровский дворец
Во Дворце был частично изменен характер интерьеров, им приданы черты пышного великолепия. Двусветный или Овальный зал — центральное помещение дворца. В его названиях отразились как его форма, так и способ освещения двумя рядами окон, расположенных друг над другом. Барельефы с изображением женских фигур, олицетворяющих «Правосудие и Надежду», «Истину и Справедливость», изящные кариатиды в египетском характере с бронзовыми светильниками в поднятой руке, лепные грифоны над боковыми дверьми и печи с большими зеркалами и скульптурными изображениями орлов создают впечатление парадной величественности дворцового помещения, характерны для творчества В. Бренна. К Овальному залу примыкает прямоугольный в плане аванзал с четырьмя панно с видами Древнего Рима, исполненными темперой по штукатурке. В простенках окон, выходящих в сад, установлены зеркала. В эффектной художественной отделке второго этажа нашел отражение интерес этого архитектора к орнаментике военного характера. Сохранившаяся роспис..
Смотреть весь текст.
1800-1820-е Каменноостровский дворец - Тайный кабинет М. Сперанского
Дворец вошел в историю в основном как любимая резиденция Александра I. Во времена этого императора на втором этаже Каменностровского дворца располагался Тайный кабинет Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839), в котором готовились проекты преобразования России в парламентскую монархию. 6 августа 1812 года в кабинете на втором этаже император поручил М. В. Кутузову командование русской армией, сюда же была доставлена весть о Бородинском сражении.
1810-1811 Каменная ограда и ворота хозяйственного двора Каменноостровского дворца; Большая каменная оранжерея
Одновременно с каменной оградой с монументальными воротами на месте старой появилась новая Большая каменная оранжерея (до наших дней сохранился двухэтажный восточный флигель, фасады которого изменены во второй половине XIX века). Работы велись архитектором Л. Руска при участии Г. П. Пильникова. ..
Смотреть весь текст.
1810 Парк Каменноостровского дворца
Архитектор Ж. Ф. Тома де Томон и садовый мастер Ф. Лямин изменили планировку дворцового сада, усилив его пейзажный характер. Были сооружены дренажная и водоотводные системы. Мастерам удалось объединить характерные черты регулярного и пейзажного паркостроения. В отдаленной части парка появились несколько захоронений любимых лошадей Александра I с мраморными надгробиями, что придало ансамблю черты сентиментальности и романтизма.
архитектор Ж. Ф. Тома де Томон, садовый мастер Ф. Лямин
1810-1811 Каменноостровский дворец
По проекту Л. Руска был перепланирован северный флигель дворца.
архитектор Л. Руска
1811 «Угольный садик» Каменноостровского дворца
На мысу у северного крыла дворца Г. П. Пильников перепланировал «Угольный садик», разбитый в конце XVIII века.
архитектор Г. П. Пильников
1824 Трубная Каменноостровского дворца
Почти в центре хозяйственного двора расположена Трубная - помещение для пожарного инвентаря, кузнецы и т.п.Здание Трубной, ориентированное в направлении Кухонного корпуса, состоит из двухэтажного с мезонином объема и боковых одноэтажных частей. Оно возведено по проекту Л. И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. Главный фасад декорирован лепной тягой и рустованными архивольтами полуциркульных окон. Одновременно с Трубной зодчий возвел гауптвахту.
архитектор Л. И. Шарлемань
1824 Парк Каменноостровского дворца
В 1824 году Л. И. Шарлемань выполнил проектирование трассы Каменноостровского проспекта. Ограничив дворцовые владения, проезд соединил берега Большой и Малой Невок. Парк расширился с присоединением участка у церкви Рождества Св. Иоанна Предтечи.
архитектор Л. И. Шарлемань
1824 Каменноостровский дворец
К работам по интерьерам во Дворце был привлечен В. П. Стасов.
архитектор В. П. Стасов
1829 Каменноостровский дворец
Перестройка бывшего театра под комнаты их императорских высочеств.
архитектор 3. Ф. Дильдин
1830-1850-е Каменноостровский дворец
Дворец был резиденцией великой княгини Елены Павловны (до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская) (1807-1873), супруги великого князя Михаила Павловича, известной меценатки, покровительницы музыкального искусства.
1845-1846 Крытая терраса Каменноостровского дворца
Пристройка к невскому фасаду дворца закрытой террасы.
архитектор А. И. Штакеншнейдер
1850-1860-е Каменноостровский дворец
Оформление Музыкальной комнаты (Малиновой гостиной), находящейся в левом крыле здания, приписывается архитектору К. Г. Прейсу. Тематическое своеобразие этому интерьеру придает скульптура — бюсты композиторов Моцарта, Бетховена, Глюка, Палестрины.
архитектор К. Г. Прейс
1920-е Дом отдыха трудящихся
В здании Дворца открылся Дом отдыха трудящихся.
1924 Здание Министерства обороны
Здание дворца и служб отошло в ведение Министерства обороны.
1943 Дом отдыха авиационного госпиталя
В самый разгар войны здесь организовали дом отдыха авиационного госпиталя.
1948-2007 Санаторий ВВС ЛенВО (Ленинградский военный санаторий ВВС)
Долгое время помещения дворца занимал санаторий ВВС ЛенВО. Многие годы здесь трудился слаженный, профессиональный коллектив. Как сообщалось в докладной главкома ВВС генерала Владимира Михайлова, ежегодно в санатории и профилактории на Каменном острове лечились и отдыхали около 2500 тысяч человек. «Учитывая месторасположение санатория в Санкт-Петербурге, располагающем прекрасной медицинской научно-консультативной базой, прибывающие на лечение военнослужащие из отдаленных регионов имеют возможность получить необходимую консультативно-лечебную помощь, – отмечал генерал. – Кроме того, город Санкт-Петербург является историко-культурной столицей России, и отдых в санатории по льготным путевкам является единственной возможностью для многих военнослужащих и членов их семей из отдаленных гарнизонов ознакомиться с его многочисленными музеями и памятниками». Что же касается состояния занимаемого санаторием памятника, то оно вовсе не представляется плачевным. Конечно, скромных возможностей аренд..
Смотреть весь текст.
25 декабря 2007 Сергей Иванов сдал дворец без боя
Каменноостровский дворец, известный также как санаторий Ленинградского военного округа, безвозмездно передан в государственную собственность северной столицы. Отсюда выдворяют военных летчиков. Попытки главкома ВВС Михайлова и директора санатория Сидлера отстоять здание совпали с их отставкой и увольнением. Исключение здравницы из структуры санаториев Военно-воздушных сил, учитывая крайне низкий процент обеспеченности его санаторно-курортным лечением (5-6% от числа нуждающихся), по словам генерала Михайлова, «будет преступлением перед личным составом ВВС». Каменный и Крестовский острова стремительно превращаются в плацдарм для элитной застройки. Каменноостровский дворец понадобился Валентине Матвиенко: для «материально-технического обеспечения деятельности государственной власти Санкт-Петербурга». О чем она еще в июне 2006 года и известила официальным письмом тогдашнего министра обороны РФ Сергея Иванова. По мнению губернатора, использование ансамбля Каменноостровского дворца под сана..
Смотреть весь текст.
27 декабря 2007 Каменноостровская резиденция
27 декабря 2007 года комплекс ФГУ «Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил» был переименован в Каменноостровскую резиденцию.
6 февраля 2008 В. Дементьева: Интерес к реставрации Каменностровского огромен
Каменноостровский дворец 117 лет простоял без капитального ремонта. Как пояснила 30 января 2008 года на брифинге в Смольном председатель Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников (КГИОП) Вера Дементьева, Санкт-Петербург получил право расходовать бюджетные средства на содержание федеральных памятников в январе 2007 года. «Мы обязаны участвовать в реконструкции памятников федерального значения, но их очень много в Петербурге», говорит Дементьева. По ее словам, средства городского бюджета составляют сегодня половину в общем объеме реконструкции таких памятников. Что же касается Каменностровского дворца, то и до января 2007 года, когда денег у военных не было, занимался этим объектом город. До сих пор дворец был закрыт для экскурсий, за исключением единственной, состоявшейся в 2005 году. Тогда, рассказывает Дементьева, Валентина Матвиенко увидела огромные очереди желающих посетить комплекс. И именно тогда, по словам главы КГИОПа, у губернатора появилось намере..
Смотреть весь текст.
25 мая 2011 Завершено проектирование Каменноостровского Дворца
Проект реконструкции Каменноостровского дворца прошел государственную экспертизу. Работы по проектированию были выполнены группой компаний «ИНТАРСИЯ» по правительственному заказу СПб на сумму более 96 млн руб. Здание будет реконструировано после проведения городом тендера на соответствующие работы. По словам Виктора Смирнова, президента группа компаний «ИНТАРСИЯ», все помещения, где сохранилась подлинная художественная отделка, полностью сохранят историческую планировку. Проектом предусмотрены усиление фундамента и несущих конструкций, прокладка инженерных сетей, в том числе охранной сигнализации и системы пожаротушения комплекса, а также строительство котельной. В Каменноостровском дворце предполагается реставрация и воссоздание Аванзала, Зала приемов, Музыкальной гостиной, Библиотеки, Диванной, Овального зала, комнаты переговоров. В цокольном этаже дворца будут организованы гардероб и технические помещения. В соответствии с проектом, после реставрации дворец будет использоваться гор..
Смотреть весь текст.
18 октября 2011 Начало реставрации Каменноостровского дворца
ГК «Интарсия» приступила к реконструкции и реставрации Каменноостровского дворца Компания выиграла конкурс на приспособление объекта для современного использования. Сумма контракта составила 1,64 млрд рублей. Работы по реставрации и реконструкции комплекса зданий бывшей загородной резиденции российских императоров должны быть завершены осенью 2013 года. Общая площадь главных зданий комплекса – Каменноостровского дворца и Кухонного корпуса – составляет чуть более 7 тыс. кв. м. В настоящее время они находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в срочных противоаварийных и реставрационных работах. На первоочередные мероприятия и будут направлены 50 млн руб., выделенные из городского бюджета в 2011 году. В ближайшее время начнутся работы по усилению фундаментов дворца и Кухонного корпуса, замене и усилению стропильных конструкций, укреплению стен.
ГК «Интарсия»
12 декабря 2011 ГК «Интарсия» начала превращать Каменноостровский дворец в резиденцию городского правительства. На преображение этого памятника федерального значения общей площадью около 7 000 кв.м согласно госконтракту отводится два года. При этом финансирование из бюджета Петербурга составит 1 636 млн. рублей. Право на генподряд фирма получила по конкурсу, который был проведен минувшей осенью. Как сообщил Виктор Смирнов, президент ГК «Интарсия» первоочередные противоаварийные работы уже начаты. Архитекторы смогли найти оптимальные решения, чтобы привести в порядок охраняемые интерьеры, чудом уцелевшие в советское время, и оснастить комплекс суперсовременными инженерными системами. Особое внимание уделено безопасности, ведь здесь под эгидой администрации города предполагается проводить конференции, деловые встречи, приемы и проч. В Кухонном корпусе намечено устроить гостиницу на 30 мест и банкетный зал. Предварительно в здании усилят стены и заменят кровлю. Во дворе корпуса сделают автостоянку. В.. Смотреть весь текст.
8 июля 2013 Прокурорская проверка
   Прокуратура Петроградского района в ходе проверки соблюдения федерального законодательства о защите объектов культурного наследия при проведении ООО «Авитон» обнаружила проведение самовольных работ по монтажу металлических балок межэтажных перекрытий на объекте культурного наследия, сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.   Установлено, что здание «Каменноостровский дворец. Флигель оранжереи (восточный)», расположенное по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Малой Невки, д. 1а, лит. Е, является объектом культурного наследия федерального значения.   Собственником указанного объекта на основании свидетельства о государственной регистрации от 04.04.2011 № 78-АЖ 188628, является ООО «Авитон». В нарушение требований закона компанией на объекте культурного наследия «Каменноостровский дворец. Флигель оранжереи (восточный)» ведутся самовольные работы по монтажу металлических балок межэтажных перекрытий.&..
Смотреть весь текст.
15 августа 2013 Аукцион на проведение реставрационных работ

    26 августа 2013 года будет проведен открытый аукцион в электронной форме на право продолжения работ по приспособлению для современного использования, в том числе – проектирование, производственные работы и техническое оснащение, зданий Каменноостровского дворца, с благоустройством прилегающей территории.
   Начальная (максимальная) цена госзаказа составляет более 170,51 млн рублей.
   Победитель торгов должен выполнить работы до 1 декабря 2013 года. Во дворце надо отреставрировать фасады, воссоздать интерьеры, капитально отремонтировать парк.
2 февраля 2015 Конкурс на продолжение реставрации Каменоостровского дворца
В продолжение реставрации Каменоостровского дворца будет вложено 716,6 млн рублей. Это стартовая цена аукциона, о котором сообщается на сайте госзакупок. Заказчик – администрация губернатора Санкт-Петербурга. Заявки принимаются до 13 февраля 2015 года, аукцион назначен на 20 февраля 2015 года. Работы должны быть завершены через 16 недель со дня передачи объекта подрядчику.   Полный титул контракта - «Продолжение выполнения работ по приспособлению для современного использования, в том числе проектирование, производственные работы и техническое оснащение зданий СПб государственного учреждения «Каменноостровский дворец» на набережной Малой Невки, 1 с благоустройством прилегающей территории для нужд Санкт-Петербурга».  Как следует из технического задания, в задачи исполнителя входит укрепление строительных конструкций, ремонт деревянной стропильной системы, замена кровли, ремонт инженерных сетей, устройство гидроизоляции и другие работы. Следует..
Смотреть весь текст.
7 марта 2015 Конкурс на ретаврацию светильников

ГКУ «Каменноостровский дворец» объявило конкурс на выполнение работ по воссозданию осветительных приборов в помещениях Каменноостровского дворца.
   Стартовая цена — 26,3 млн рублей.
   Все работы подрядчику необходимо завершить до 1 июля 2015 года.
   Заявки на конкурс принимаются до 23 марта 2015 года. Исполнителя назовут 30 марта 2015 года.


Заказчик: ГКУ «Каменноостровский дворец»
16 марта 2015 Конкурс на поставку и сборку светильников в Каменноостровском дворце

ГКУ «Каменноостровский дворец» ищет подрядчика для поставки и сборки осветительных приборов. Стартовая цена контракта — 39,5 млн рублей.
   Заявки на конкурс принимаются до 1 апреля 2015 года. Победитель станет известен 9 апреля 2015 года.
   Поставку и сборку светильников следует завершить до 1 июля 2015 года.





История в фотографии: реки Мал. Невки наб., дом 1




Историческая справка по домам, реки Мал. Невки наб.



реки Мал. Невки наб., 1

История набережной(76)
История дома(35)
Фотографии набережной(137)
Фотографии дома(24)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях