Черной речки наб., д. 20 ⇒ Приморский р-н

История объекта: Черной речки наб., дом 20


дата события историческая справка источник
1970-е Квартира О.Ф. Берггольц
В этом доме последние годы жила Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 - 13 ноября 1975 года).
Похоронена на Литераторских мостках.
17 июня 2009 Камень во дворе дома на Черной речке – в честь «блокадной музы»
Во дворе дома, где долгие годы жила Ольга Бергольц, энтузиасты поставили закладной камень в честь нее и надеются, что когда-нибудь на его месте появится памятник. «И гордости своей не утаю, что рядовым вошла в судьбу твою, мой город, в званье твоего поэта», - писала Ольга Берггольц. Она имела права так говорить. В годы блокады Ольга Берггольц оставалась в осажденном Ленинграде. Работала в Доме радио, почти ежедневно вела радиопередачи, писала стихи и поэмы, посвященные защитникам города. Ее называли «блокадной музой». Поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. И не случайно именно ее слова – «никто не забыт и ничто не забыто» - высечены на гранитных плитах на Пискаревском кладбище… Последние годы жизни Ольги Берггольц были связаны с Приморским районом. Она достаточно долго прожила в доме на набережной Черной речки – старожилы говорят, даже деревья во дворе сажала. Сегодня посредине этого двора стоит закладной камень. Энтузиасты не теряют надежды, что здесь появится памятник «бло..
Смотреть весь текст.
14 апреля 2014 Памятник Ольге Берггольц защитят от вандалов
Авторы памятного знака Ольге Берггольц продумают антивандальную защиту элементов скульптурного комплекса. Они представили эскиз проекта на рассмотрение Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды.
   Скульптурный комплекс памятного знака состоит из шести небольших гранитных постаментов, декорированных высеченными текстами стихов поэтессы. Каждый постамент венчает предмет, являющийся неким символом в творчестве и жизни Ольги Берггольц. Скульптурную композицию центральной части украшают пишущая машинка, микрофон и дневник, три боковых постамента: телефон с блокнотом, самолет и кораблик, туфли.
скульпторы А. А. Позин и М. Спивак






Историческая справка по домам, Черной речки наб.



Черной речки наб., 20

История набережной(27)
История дома(3)
Фотографии набережной(16)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях