Пушкину А.С., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Пушкину А.С., памятник


дата события историческая справка источник
Открыт
7 августа 1884
Адрес: Пушкинская улица
Первый в Петербурге памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину (1799-1837) воздвигнут памятник в сквере на Пушкинской улице.    Бронзовая фигура А. С. Пушкина авторский вариант памятника в Москве.    Памятник установлен на высокий четырехгранный постамент из черного полированного гранита.    На лицевой грани постамента надпись: «Александр Сергеевич Пушкин».    На цоколе текст: «Сооружен С.-Петербургским городским общественным управлением».    На тыльной стороне: «Родился в Москве 26 мая 1799 г.— скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 г.».    На правой стороне:«СЛУХ ОБО МНЕ ПРОЙДЕТ ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ, И НАЗОВЕТ МЕНЯ ВСЯК СУЩИЙ В НЕЙ ЯЗЫК... И ДОЛГО БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я НАРОДУ, ЧТО ЗВУКИ НОВЫЕ ДЛЯ ПЕСЕН Я ОБРЕЛ. А. Пушкин. Памятник». На левой стороне: «ПРИРОДОЙ ЗДЕСЬ НАМ СУЖДЕНО В ЕВРОПУ ПРОРУБИТЬ ОКНО, НОГОЮ ТВЕРДОЙ ..
Смотреть весь текст.
19 октября 1899 Адрес: Каменноостровский проспект, дом 21
Этот бронзовый бюст поэта был открыт в лицейскую годовщину, 19 октября 1899 г., на площадке сада за главным зданием Александровского лицея.
В 1930-е гг. бюст перенесли на лестницу лицейского здания.
В 1970 г. передали в Музей городской скульптуры.
по модели скульптора И. Н. Шредера
1900 Памятник Пушкину-лицеисту
Садовая ул. (Пушкин), д. 2 А. Памятник Пушкину в Лицейском Садике. Установлен на центральной площадке Лицейского сада.
Его открытие приурочено к 100-летию со дня рождения поэта.





скульптор Р. Р. Бах
Мемориальная доска Пушкину А.С.
Наб. реки Мойки, д. 12. Мемориальная доска Пушкину А.С. Фото 5 августа 2013 г.
Установлена на здание особняка Волконских.
Открыт
8 февраля 1937
Адрес: Коломяжский проспект
Обелиск из красного неполированного гранита установлен на месте дуэли А. С. Пушкина с Дантесом, состоявшейся 27 января 1837 года.
Этот памятник, сменивший два бюста, сооруженных здесь в 1887 и 1912 годах, установлен к 100-летию со дня смерти поэта. Лицевую сторону обелиска украшает круглый бронзовый барельеф с портретом поэта.
На цоколе памятника надпись:
«Место дуэли А. С. Пушкина. 26-V-1799—29-1-1837 гг.».
При входе на площадку, где стоит обелиск, в 1962 году по проекту архитектора А.И. Лапирова установлены две гранитные стелы с надписями.
Высота памятника — 9 метров.
По проекту архитектора А. И. Лапирова, скульптор М. Г. Манизер
Июль 1938 Памятник А.С. Пушкину на Октябрьском бульваре
2 февраля 1937 году в связи со 100-летней годовщиной гибели А.С. Пушкина было принято Постановление о переименовании Детского Села (бывш. Царское Село) в город Пушкин. По инициативе жителей города Пушкина возле Египетских ворот была установлена статуя поэта, созданная скульптором А. А. Бернштамом.   Бронзовая фигура Пушкина исполнена Л. Бернштамом еще в 1912 году в Париже и приобретена императором Николаем II. После доставки скульптуры в Царское Село вплоть до 1937 году статуя находилась в вестибюле здания Царскосельского Лицея.    Работы по сооружению памятника у Египетских ворот окончены лишь в 1938 году, что и следует считать датой его открытия.    В годы Великой Отечественной войны особенно пострадала скульптурная часть памятника, на бронзе остались многочисленные пробоины от пуль, так как фашисты превратили его в мишень для стрельбы из пистолетов.     В 1949 году, к 150-летию со дня рождения поэта, произведена реставрация скульпту..
Смотреть весь текст.
1951 Адрес: наб. реки Мойки, д. 12
Во дворе дома, где последние годы жил и скончался А. С. Пушкин, установлена бронзовая фигура поэта.
Цилиндрический постамент сооружен из пудожской плиты. На лицевой стороне укреплена бронзовая фигурная доска: «Пушкин. 1951».
Высота фигуры — 1,7 метра; высота постамента — 1,7 метра.
По модели скульптора Н. В. Дыдыкина, архитектор Ю. Н. Смирнов
1955 станция метро «Пушкинская»

Станция метро «Пушкинская». Подземный вестибюль. Статуя А.С. Пушкина, 1956, ск. М.К. Аникушин. фото февраль 2015На торцовой стене подземного павильона станции метро «Пушкинская» помещена роспись с видом Екатерининского парка в Царском селе. На ее фоне установлена скульптура А.С. Пушкина.










Скульптор М. К. Аникушин
Установлен
в 1957
Адрес: Петербургское шоссе
Пулковское шоссе, поворот на г.Пушкин. Памятник А.С. Пушкину. ск. А.А. Мануйлов. Уст. в 1956 г. фото 2011 г.  У подножия Пулковской высоты, там, где от Киевского шоссе ответвляется Петербургское шоссе, на небольшой лужайке установлен памятник А. С. Пушкину.
Бетонная, окрашенная в белый цвет фигура великого поэта, установлена на высоком бетонном (окрашенном) постаменте.
Высота фигуры — 3 метра.
Высота постамента — 2,5 метра.

По модели скульптора А. М. Опекушина
ск. Мануйлов А.А.
Открыт
10 февраля 1957
Адрес: Московское шоссе, 23-й километр
На Московского шоссе у развилки дороги на город Пушкин в 120-летнюю годовщину со дня смерти А. С. Пушкина сооружен обелиск из розового кованого гранита. На его постаменте надпись: «Пушкин. 1837—1957».
Высота памятника - 7 метров.
Открыт
19 июня 1957
Адрес: площадь Искусств
В саду на площади Искусств сооружен один из лучших в нашей стране памятников А. С. Пушкину.   Поэт стоит в свободной позе, как бы читая свои стихи. Правая рука широким жестом отведена в сторону, ветер развевает полы расстегнутого сюртука. На четырехгранном постаменте из красного полированного гранита надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».   За памятник Пушкину, отлитому из бронзы, скульптор был удостоен звания лауреата Ленинской премии.   Высота фигуры — 4 метра; высота постамента — 4,4 метра...
Смотреть весь текст.
1982 Адрес: улица Савушкина, дом 2
Установлен в подземном павильоне станции метро «Черная Речка».
ск. М. К. Аникушина архитекторы Г. Н. Булдаков, В. Н. Щербин, А. П. Волкова
1999 Бюст А.С. Пушкина
г. Пушкин, Привокзальная пл., дом 1. Памятник А.С. Пушкину в зале ожидания. Фото апрель 2014 г. Установлен в здание Детскосельского вокзала города Пушкин.



История в фотографии: Пушкину А.С., памятник







Пушкину А.С., памятник

GradPetra в социальных сетях