реки Мойки наб., д. 12 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 12


дата события историческая справка источник
1720-е
Вторая половина XVIII в. Перестройка здания
Начало XIX века Перестройка здания
1806 особняк Волконских
Наб. реки Мойки, д. 12. Бывший особняк Волконских. Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина. Фасад здания. Фото март 2010 г. Владельцем здания стали Волконские. В этом доме прошли детство и юность известного декабриста Волконского С.Г.
1826 особняк Волконских
В этом доме останавливалась Волконская М.Н., когда приезжала в столицу, чтобы получить разрешение последовать за мужем в Сибирь.
1836 особняк Волконских
Квартира Пушкина А.С. находилась в бельэтаже. Здесь он работал над «Историей Петра Великого», закончил повесть «Капитанская дочка», написал последнее стихотворение, посвященное лицейской годовщине. Много времени Пушкин отдавал основанному им в 1836 г. журналу «Современник».
27 января 1837 особняк Волконских
Из этого дома Пушкин А.С. Отправился на дуэль с Дантесом. Весть о том, что великий поэт смертельно ранен, сразу же облетела весь Петербург. К Пушкину приехали его друзья - Тургенев А.И., Жуковский В.А., Вяземские, доктор Даль В.И. Со всех концов столицы к дому Волконских сходились и съезжались сотни людей. На двери, ведущей в квартиру поэта, Жуковский вывешивал бюллетени, сообщавшие о состоянии здоровья раненого.
29 января 1837 особняк Волконских
В 2 часа 45 минут дня Пушкин А.С. скончался. На следующий день был открыт доступ к гробу. «Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные в лохмотьях, приходили поклониться праху любимого поэта», - писала Карамзина-Мещерская Е.Н.
1925 Квартира А. С. Пушкина
Андрей Григорьевич Яцевич (1887—1942), искусствовед, краевед, пушкинист. Как член общества «Старый Петербург—Новый Ленинград» Яцевич участвовал в 1925 году в восстановлении квартиры А. С. Пушкина на Мойке. Он автор широкоизвестных книг «Пушкинский Петербург» (1930 г.), «Крепостные в Петербурге» (1933 г.). Его книга о пушкинском Петербурге была фактически первой по этой проблеме, она много раз переиздавалась. На сообщенных в ней фактах основывали свои труды любители этой популярной темы. Яцевич знал и бесконечно любил наш город, рассказывал о прошлом Петербурга увлекательно и живо, будто сам жил в эпоху Петра, Пушкина. В 1920—1930-е годы Яцевич жил на канале Грибоедова, 69.
Мемориальная доска Пушкину А.С.
Наб. реки Мойки, д. 12. Мемориальная доска Пушкину А.С. Фото 5 августа 2013 г. На доме установлена мемориальная доска:«В этом доме 29 января 1937 года скончался Александр Сергеевич Пушкин»

1925 музей-Квартира Пушкина А.С.
В квартире, где жил и умер Пушкин А.С., открылась выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского поэта.
1937 музей-Квартира Пушкина А.С.
К столетию со дня гибели Пушкина А.С. был создан Мемориальный музей-квартира Пушкина А.С.
1950 памятник Пушкину А.С.
В дворе дома установлен памятник Пушкину А.С.
ск. Дыдыкин Н.В.
1951 Памятник Пушкину А.С.
Во дворе дома, где последние годы жил и скончался А. С. Пушкин, установлена бронзовая фигура поэта. Цилиндрический постамент сооружен из пудожской плиты. На лицевой стороне укреплена бронзовая фигурная доска: «Пушкин. 1951». Высота фигуры — 1,7 метра; высота постамента — 1,7 метра.
По модели скульптора Н. В. Дыдыкина, архитектор Ю. Н. Смирнов
1987 Дом кн. Волконской (Музей-Квартира А.С. Пушкина)
Капитальный ремонт с восстановлением утраченных интерьеров главного здания и реставрацией дворовых корпусов (т.н. "Бироновых конюшен"), возвративших двору первоначальный облик.
архитекторы К. Кочергин, А. Петров. «ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ»
5 февраля 2009 Кому принадлежат следы крови, найденные на диване в Музее-квартире Пушкина?
Интригующее открытие сделали в Музее-квартире Пушкина. Всех подробностей музейщики пока не раскрывают, но специалисты готовятся к научному заседанию, которое может обернуться настоящей сенсацией. Более семидесяти лет одним из экспонатов рабочего кабинета Пушкина был старый кожаный диван работы русских мастеров. Экскурсоводы всегда отмечали, что на точно таком же умирал Александр Пушкин. Долгое время заведующая мемориальной квартирой Галина Седова разгадывала загадку, почему Эрмитаж подарил этот диван музею-квартире в 1937 году. После смерти диван действительно подарили семье Философовых. Только сделала это супруга младшего сына поэта Григория. Новый хозяин работал в Эрмитаже ученым секретарем - благодаря этому диван оказался в недрах главного городского музея и ни разу не подвергался реставрации. Настойчивость хранителей квартиры Пушкина на Мойке, 12 привела к весьма своевременной экспертизе. Галина Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина на Мойке: «Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо… и что-то найдется. Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови. У дивана внизу - два больших широких ящика. Это ящики для постельного белья. Поэтому если этот диван находился когда-то в жилом доме, он не мог находиться в гостиной или в столовой. Он мог стоять только в кабинете. И если действительно Философовы получили этот диван из семьи Пушкина, то это тот диван, который стоял когда-то в его кабинете». Смывы сделали в тех местах, где, по мнению специалистов, могла остаться кровь раненого Пушкина. Если версия подтвердится, кожаный диван из обычного экспоната пушкинской эпохи превратится в настоящий артефакт. Результаты судебно-медицинской экспертизы и генетический анализ огласят 9 февраля на специальном научном заседании. Гость в студии - Галина Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой Александра Сергеевича Пушкина. ВИДЕО: ..
Смотреть весь текст.
8 февраля 2010 В спорах о смертном одре Пушкина поставлена точка
Ученым удалось доказать подлинность смертного одра Александра Пушкина - дивана, на котором, как считается, провeл последние часы своей жизни поэт. Соответствующее заявление сегодня, накануне очередной годовщины со дня смерти поэта, сделал заместитель начальника судмедэкспертизы Юрий Молин. По его словам, специалисты в течение года проводили исследования следов крови на диване и на жилете, в котором поэт стрелялся. Сравнив образцы, ученые пришли к выводу: это кровь одного и того же человека. «В обоих случаях - вторая группа. Образцы совпадают», - отметил Молин. Кроме того, ученые сравнили образцы волос Пушкина в медальоне, хранившемся до 1927 года в музее Тургенева с образцами волос в урне в музее-квартире Пушкина, они также совпали. Споры о подлинности кожаного дивана, переданного музею-квартире на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге в 1937 году Эрмитажем, продолжаются уже несколько десятилетий. Теперь ученые намерены поставить точку в этом вопросе. Исследования, как планируется, завершатся в этом году. Сам диван -подлинное изделие петербурсгких мебельщиков Пушкинской эпохи. Он попал в семью Философовых от сына Пушкина Георгия Александровича. А Эрмитажу был передан Марком Философовым, научным сотрудником Эрмитажа, который был репрессирован и расстрелян в 1937 году.



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 12




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.