Удельный парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Удельный парк


дата события историческая справка источник
Здание железнодорожного поста на тупике к Светлановскому заводу

Удельный парк. Здание железнодорожного поста на тупике к Светлановскому заводу. На заднем плане дом 30 по проспекту Энгельса. Фото 19 июня 2016 года.


1850 Удельный парк

Удельный парк. Вид парка в лесной части. фото май 2015 г.Планировка, ценные насаждения.
Рекомендован к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
Удельный парк находится на территории Приморского и Выборгского районов.


1860-е Удельный парк (западная часть)
Перепланировка и расширение.
садовник К. И. Геккель
1934-1991 парк Челюскинцев

- Адреса Петербурга №19, 2009 год
1936 парк Челюскинцев (западная часть)
«Историческая застройка Санкт-Петербурга».
Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность.
Справочник.
Под редакцией Кирикова Б.М.
«Альт-Софт» 2001
1950-е Ресторан «Охотничий домик»

Проспект Энгельса, дом 28, корпус 2. Бывший ресторан «Охотничий домик». Фото 19 июня 2016 года.Смотрите подробнее: пр. Энгельса, д.28.


4 октября 1991 Удельный парк
Постановление Правительства Санкт-Петербурга N 968 от 28 ноября 2017 года
28 июля 2009 Для ООО «Макромир» скорректирована граница Удельного парка
В администрации Приморского района состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной Коломяжским проспектом, проспектом Испытателей и проектируемым проездом, проходящим вдоль фактической границы Удельного парка. Документация разработана ООО «Ленстройпроект» по заказу ООО «Макромир», которое завершает строительство торгового комплекса с многоместной наземной автостоянкой. Из четырех зданий комплекса сданы в аренду и функционируют три.   В границы проектирования также включен участок, предназначенный для строительства электроподстанции 220/10 кВ в соответствии с соглашением между Санкт-Петербургом и РАО «ЕЭС». Он имеет треугольную форму и примыкает с востока к участкам, находящимся в собственности ООО «Макромир».   Утверждение градостроительной документации на эту территорию было затруднено расхождениями между фактической границей Удельного парка, и границей, отображенной на картах закона «О границе зон охраны объектов культурного наследия». Она первоначально включала участок, выделенный для подстанции, а также «срезала» по диагонали часть одного из кадастровых участков с уже построенным объектом «Макромира». Два ВРЗ, разработанных в 2008 г ., были направлены на доработку в связи с необходимостью согласования с КГИОП.В итоге межведомственного спора участок для подстанции был выделен из территории памятника, а вопрос о «поделенном» участке, решен в пользу ООО «Макромир» с учетом фактического землепользования.   В настоящее время границы парка-памятника окончательно не определены. Однако начало землеустроительных работ и передача парка на баланс вновь образованного ОАО, как считает главный архитектор района Александр Белов, позволяет надеяться, что эта процедура будет вскоре завершена...
Смотреть весь текст.
13 октября 2011 Депутат ЗакС Петербурга Олег Нилов предлагает оперативно преобразовать Удельный парк в особо охраняемую территорию. Соответствующий запрос к губернатору города был утвержден сегодня на заседании ЗакС.
Как пишет депутат в запросе, за последние несколько лет площадь парка сократилась со 152 до 111,9 га. Работы по формированию границ и кадастровому учету земельного участка территории парка до сих пор не завершены. Это позволяет выделять все новые земельные пятна под застройку.
В связи с этим Олег Нилов спрашивает: в какие сроки намечено завершить формирование границ парка, выдавались ли в 2011 году порубочные билеты на рубку деревьев в нем и не считает ли губернатор возможным принять неотложное решение о преобразовании Удельного парка в особо охраняемую территорию.
1 ноября 2011 Удельный парк ждет комплексная реконструкция

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на запрос Вячеслава Макарова, депутата Законодательного собрания, сообщил, что общий объем выделенных в 2011 году на содержание Удельного парка субсидий составил 24,4 млн рублей. За счет указанных средств в 2011 году выполнен большой объем работ по уходу за парком.
   Кроме этого, губернатор отметил, что в целях реконструкции территории Удельного парка в соответствии с Адресной инвестиционной программой на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов по статье «Проектно-изыскательские работы» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга был включен в главу «Вновь начинаемые объекты».
   Работы по разработке проектной документации на реконструкцию территории парка будут начаты после завершения комитетом по земельным ресурсам и землеустройству работ по постановке на кадастровый учет земельного участка Удельного парка и формирования в установленном порядке границ указанного земельного участка.


14 августа 2012 «Ультра-Прогресс» не сможет построить многофункциональный комплекс
Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга намерен расторгнуть заключенный с ООО «Ультра-Прогресс» договор аренды участка под строительство многофункционального комплекса вблизи Удельного парка, пишет ДП. Ранее Арбитражный суд Петербурга обязал «Ультра-Прогресс» выплатить городу арендную плату в объеме 39 млн рублей. На территории в 31,8 тыс. кв. м компания намеревалась построить торгово-развлекательный комплекс, спортивно-оздоровительный центр и многоэтажный гараж. Инвестиции были запланированы в объеме более $120 млн. Однако с февраля 2011 года, когда был заключен договор аренды, застройщик не перевел ни одного платежа. По данным Госстройнадзора, «Ультра-Прогресс» также не предпринял шагов, чтобы получить разрешение на строительство, и не ведет никаких подготовительных работ. Хотя по условиям договора, компания должна была освободить территорию от гаражей.
13 февраля 2013 Объект культурного наследия
Распоряжение КГИОП № 10-53 от 13.02.2013 г.
Объект, расположенный по адресу: Фермское шоссе, дом 21; Аккуратова ул.; Испытателей пр.; Энгельса пр.; Богатырский пр., включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Удельный парк».
26 декабря 2014 Снос ресторана

В Удельном парке, около Светлановской площади, начался снос ресторана компании ЗАО «Пари-Сервис-99».


11 ноября 2015 ЗакС отклонил поправку, запрещающую строительство магистрали в Удельном парке

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга отклонили поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), запрещающую строительство магистрали N7 в Удельном парке.
   Поправка, которую подготовил парламентарий Алексей Ковалев, была направлена на то, чтобы вновь включить в территорию ЗНОП часть парка, которая находится в границах объекта культурного наследия. Однако в Смольном посчитали, что расширение границ парка не позволит проводить даже проектирование скандальной трассы.
   В ходе публичных слушаний, посвященных изменениям Генплана Северной столицы и прошедших летом 2014 года, горожане выразили бурный протест по поводу строительства автомобильной магистрали №7, которая должна проходить через Удельный парк. Пока неизвестно, когда именно начнется реализация этого проекта.
   С 2012 года городские власти разного уровня обещали, что трассу, которая должна соединить центр города с Приозерским шоссе, в Удельном парке строить не будут. Более того, в 2013 году парк получил статус объекта культурного наследия регионального значения.





История в фотографии: Удельный парк





GradPetra в социальных сетях