Екатерининский парк (Пушкин) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Екатерининский парк (Пушкин)


дата события историческая справка источник
Екатерининский парк
Парк разбит при Екатерининском дворце.
1720 Регулярный парк
Старейшая, регулярная часть Екатерининского парка создавалась в первой половине XVIII века в голландском вкусе, для отдохновения и развлечения августейших хозяев от тягот государственной службы. Прилегающая к дому местность на Сарской мызе в первые годы после ее перехода в собственность Екатерины I, в 1720-х годах был перепланирован садовыми мастерами Я. Роозеном и И. Фохтом. Склон с восточной стороны был обработан уступами, при этом «в каждой куртине, — как писал историк Царского Села И. Яковкин, имея в виду 1721-й год, — насажены были яблони и вишни, с коих плоды, во время присутствий Двора в Москве, отдаваемы были на откуп, а с некоторых и тогда сохраняемы были впрок различным образом. Видите ли, что в некоторых аллеях деревья, против прямой линии, посажены выгнутыми впадинами? По каждой аллее были в них беседки с лавками из брусков, к коим деревья привязывались. Таких беседок, в верхнем и нижнем садах, по всем аллеям было 48; а здесь, на углу к каналу и набережной..
Смотреть весь текст.
1744-1746 Павильон «Эрмитаж»
Подобные павильоны, название которых по-французски означает «хижина отшельника», получили широкое распространение в регулярных садах XVIII века. Они предназначались для отдыха и обедов владельца усадьбы в узком кругу избранных и помещались в дикой части парка. Для того чтобы общению хозяев и гостей не мешало присутствие прислуги, в таких павильонах обычно устанавливались механизмы, приводившие в движение подъемные столы. Уже упоминавшийся летописец Царского Села И. Яковкин обращался к читателям так: «Ну, господа! Теперь, осмотрев все любопытное по этой стороне, в прежних верхнем и нижнем садах, пойдем осматривать в называвшейся первоначально дикой роще истинно царски украшенный эрмитаж».   Павильон «Эрмитаж» в Царском Селе первоначально спроектировал М. Г. Земцов. Весной 1744 года приступили к кладке фундаментов, которые к осени того же года были завершены. Однако в 1749 году фасады готового к тому времени павильона были переделаны в соотве..
Смотреть весь текст.
Эрмитажная роща

Екатерининский парк (Пушкин). Фрагмент Эрмитажной Рощи. фото июль 2015 г.


1755 Павильон «Эрмитажная кухня»
Для русской усадебной и загородной архитектуры 1760–1770-х годов характерно увлечение формами готического и китайского искусства. Романтический сад должен был создавать иллюзию «путешествия» по разным странам.   Наиболее ранними памятниками неоготики в Царском Селе являются Башня-руина и комплекс Адмиралтейства, сооруженные в начале 1770-х годов. Позднее по проекту В. И. Неелова была выстроена Эрмитажная кухня, в XVIII веке имевшая двоякое назначение — она служила не только кухней, но и воротами для въезда в Екатерининский парк. Поэтому павильон нередко называли Красными воротами.   Архитектурный замысел Эрмитажной кухни связан с начатым в 1774 году сооружением канала вдоль границы Старого сада. Замена старой глухой каменной ограды каналом и набережной были частью широкой программы реорганизации Екатерининского парка.   В плане Эрмитажная кухня представляет вытянутый прямоугольник с двумя выступами со стороны парка. Венчает здание к..
Смотреть весь текст.
1753-1757 Павильон «Грот»
  Павильон «Грот». Бюст Монахини в зале Павильон «Грот». Статуя Екатерины II в центральном помещении Павильон «Грот». Декоративная решетка окна Павильон «Грот». Интерьер. Статуя «Pathos» (Воодушевление) Павильон «Грот». Общий вид от Адмиралтейства Павильон «Грот». Статуя Екатерины II. Монеты на постаменте статуи Павильон «Грот». Статуя «Умитаюший галл» на площадке перед павильоном     ..
Смотреть весь текст.
1770-е Плотина-каскад с туфовым гротом
Плотина-каскад с туфовым гротом Плотина-каскад с туфовым гротом. Вид с противоположного берега ручья. ..
Смотреть весь текст.
1772-1775 Павильон «Адмиралтейство»
Общий видпавильона «Адмиралтейство» Охранная доска Боковой фасадпавильона «Адмиралтейство» Площадка перед павильоном«Адмиралтейство» Вид Большого пруда и Адмиралтейства             ..
Смотреть весь текст.
1774-1776 Чесменская (Орловская) колонна
Чесменская колонна, общий вид Ринальди. Пьедестал. Чесменская колонна, орёл на вершине колонны ..
Смотреть весь текст.
1770-1776 Мраморный мост (Палладиев мост)
В пейзажной части Екатерининского парка, около Большого пруда, находится Мраморный (Палладиев) мост, или Сибирская Мраморная галерея. Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с соседним, на котором был создан архипелаг из 7 островков. На них в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти островки по сей день сохраняют название Лебяжьих.   Образцом для Мраморного моста, сооруженного по модели В.И. Неелова, послужили мосты в английских парках Стоу и Уилтон, созданные на основе проекта А. Палладио.   В начале 1770-х годов на Екатеринбургской гранильной фабрике уральские камнерезы под руководством мастера В. Тортори вытесали из местного голубовато-серого горношитского и белого становского мраморов колонны, капители, тумбы, балясины и другие детали по представленному образцу. Панели для облицовки устоев моста были выполнены из серовато-розового гранита.   Постройка фундаментов Мраморного моста датируется 1773 годом; в 1774 го..
Смотреть весь текст.
1777-1779,
1800
Павильон «Верхняя ванна» («Мыльня их высочеств»)
На берегу Зеркального пруда расположен павильон «Верхняя ванна», или, как его называли в XVIII веке, «Мыльня их высочеств», построенный в 1777–1779 годах архитекторами В. И. и И. В. Нееловыми.   Верхняя ванна исполнена в стиле раннего классицизма. Скупо украшенный фасад производит впечатление изысканной простоты благодаря пропорциональному соотношению основного объема и обращенного в сторону пруда трехгранного ризалита. Стены ризалита в нижней части прорезаны полуциркульными окнами и широким дверным проемом, а вверху — круглыми окнами. Венчает здание парапет с балюстрадой.   Особенно хорош вид на Верхнюю ванну, открывающийся с центральной аллеи Старого сада. Фасад павильона, отчетливо вырисовываясь на фоне зелени, замыкает перспективу пруда, в зеркальной глади которого отражаются его светло-желтые стены.   До середины XIX века Верхняя ванна сохраняла свое первоначальное назначение и состояла из шести помещений: сеней, ра..
Смотреть весь текст.
1780-е Холодная баня с Агатовыми комнатами
Павильон располагается между Зубовским корпусом Екатерининского дворца и Камероновой галереей, террасу которой соединяет с Агатовыми комнатами Висячий сад. На нижнем этаже находилось несколько купальных бассейнов для водных процедур, а верхний этаж, где находятся Агатовые комнаты, служил для отдыха после купания — здесь императрица проводила ранние утренние часы, занимаясь просмотром государственных документов и отвечая на письма. Агатовые комнаты. Вид с галереи Висячего сада Агатовые комнаты и Висячий сад          ..
Смотреть весь текст.
1780-1787 Пандус
Пандус. Вид со стороны Висячего сада Маска в виде головы Юноны на боковине арки Маска в виде головы Меркурия на Закладном камне арки Маска в виде головы Юпитера на закладном камне арки Вид одной из секций (с головой Юпитера)             ..
Смотреть весь текст.
1778-1782 Китайская (Скрипучая) беседка
Павильон «Китайская Скрипучая беседка» был сооружен в 1778-1786 годах по проекту Юрия Матвеевича Фельтена и стал частью большого комплекса парковых сооружений, выполненных в стиле «шинуазри» в Екатерининском и Александровском парках.   В плане павильон состоит из центрального овального купольного зала, стены которого декорированы искусственным мрамором, и двух примыкающих к нему почти квадратных объемов.   Скрипучая беседка имеет два входа — с западной и восточной стороны, решенных в виде прямоугольных выступов, оформленных открытыми полуциркульными арками. Нарядные двери павильона декорированы орнаментальной резьбой и росписью.   Кровлю украшают фигуры драконов, выполненные по аналогии с первоначальными резными, изготовленными мастером Ф. Брюлло. Венчает павильон флюгер в виде китайского знамени, который при вращении издает громкий скрип: этим объясняется одно из названий беседки — Скрипучая.   Павильон значит..
Смотреть весь текст.
1784-1786 Павильон Кухня-руина
Расположенная рядом с Концертным залом Кухня-руина, сооруженная Д. Кваренги в 1780-е годы, принадлежит к числу лучших произведений зодчего.   Вход в павильон — круглую в плане, усложненную двумя прямоугольными выступами постройку — оформлен в виде ниши, в глубине которой помещена дверь. Криволинейные части фасада между выступами украшены колоннами.   При создании Кухни-руины Д. Кваренги воспользовался находившимися в его распоряжении фрагментами подлинных античных памятников — мраморными капителями, карнизом и фризом с высеченными гирляндами. В верхней части стен и в промежутках между колоннами установлены шесть гипсовых барельефов, отлитых скульптором К. Альбани и намеренно поврежденных с целью придания им характера глубокой древности, навевающей меланхолические размышления.    В нишах на фасадах Кваренги поместил античную пластику и внутри павильона также расставил несколько скульптур, не дошедших до наших дней. Имитация разрушенного па..
Смотреть весь текст.
1780-1787 Камеронова галерея
Вид от Большого пруда из Камероновой Галереи  Вид на галерею второго этажа Камероновой Галереи  Вид на Фрейлинский садик и Большой Дворец из Камероновой Галереи  Вид на Верхнюю Ванну и Зеркальный пруд из Камероновой Галереи  Камеронова Галерея. Вид с пристани у Павильона Грот Вид на Большой пруд из Камероновой Галереи  Камеронова Галерея. Фрагмент Пандуса Камеронова галерея. Вид интерьера Камеронова Галерея. Светильник-ваза  Камеронова Галерея. Статуя Геракла Фарнезского Камеронова Галерея. Античный воин        ..
Смотреть весь текст.
1782-1788 Павильон Концертный зал

Екатерининский парк (Пушкин). Павильон Концертный зал, 1782-88, арх. Кваренги Д., ск. Козловский М.И.  фото июль 2015 г.









Архитектор: Д. Кваренги,
скульптор: Козловский М.И.
1817 Ворота «Любезным моим сослуживцам»
На юго-восточной окраине Екатерининского парка стоят монументальные чугунные ворота, сооруженные по проекту архитектора В. П. Стасова в 1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Помещенные на них слова – «Любезным моим сослуживцам» – принадлежат императору Александру I.   Из трех вариантов проекта – из пудостского камня, гранита и чугуна – был утвержден последний. В.П. Стасов хотел украсить ворота статуями и группами трофеев, но этот замысел не был осуществлен. В облике величественного сооружения, состоящего из четырех пар чугунных колонн дорического ордера, которые поддерживают тяжелый антаблемент, сказалось тяготение архитектора классициста к суровым и мужественным, ясным и лаконичным формам.   Колонны длиной в 5,7 метра отливались на чугунолитейном заводе в Петрозаводске и доставлялись водой в Санкт-Петербург, а затем по суше – в Царское Село. Антаблемент и крышу ворот изготовили на Санкт-Петербургс..
Смотреть весь текст.
1850-1852 Турецкая баня
Турецкая баня, вид с берега Пруда Турецкая баня. Купола
Екатерининский парк. Турецкая баня с берега Пруда. фото июль 2015 г. Екатерининский парк.  Турецкая баня. Купола. фото июль 2015 г.

Архитектор: И.А. Монигетти
1855-1865 Собственный садик
Висячий сад Каменный фонтан (1866)арх. А.Ф. Видов, ск. Ф. Ботта   Висячий садик и Холодная баня Статуя «Танцовщица»А. Канова (копия) Копия Памятника Екатерине II         ..
Смотреть весь текст.
Рыбный канал
Проложен по границе регулярного парка. Перспектива Рыбного канала на границе Регулярного парка Мостик через Рыбный канал, 1774-75, арх. Неелов В.И ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Екатерининский парк (Пушкин)









Екатерининский парк (Пушкин)

GradPetra в социальных сетях